Что известно о погибших в Баренцевом море подводниках и их секретном подразделении

Четырнадцать моряков-подводников погибли 1 июля из-за пожара на глубоководном аппарате ВМФ в Североморске. Официально список погибших не публиковался. Предположительно, подразделение, в которое входили моряки, имело статус секретного. Дождь собрал все, что известно на данный момент о войсковой части и погибших подводниках. 

Что известно о войсковой части

По данным «Фонтанки», погибшие моряки входили в личный состав петербургской военной части, их подразделение имело статус секретного, в открытых источниках его называли эксплуатантом атомных глубоководных станций. Они были подчинены главному управлению глубоководных исследований Минобороны (об этом пишут и другие издания). При этом в интернете можно найти неофициальную информацию о том, что основным направлением деятельности подразделения считается разведка.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал информацию о подводной лодке, на которой погибли подводники, «абсолютно секретной». Она не будет опубликована. «Есть информация, которая относится к категории гостайны. Эта гостайна соблюдается в целях безопасности», — сказал он.

«Коммерсант» уточняет, что члены экипажа служили в войсковой части 45707, которая дислоцируется в Петергофе. Она включает в себя отряд гидронавтов и научно-исследовательскую лабораторию. Офицеры части служат в Североморске, так как там дислоцированы атомные подводные лодки — носители сверхмалых подводных лодок, которые используют гидронавты. 

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подтвердил, что члены экипажа были закреплены за войсковой частью из Петербурга. По данным РБК, на данный момент в войсковой части 45707 проводится проверка. По словам источника издания, ее проводят сотрудники военной разведки и военные следователи.

Что известно о погибших

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов писал, что на подлодке находились 25 человек. Владимир Путин сказал, что из 14 погибших было семь капитанов первого ранга и двое Героев России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, трое из погибших — капитаны второго ранга. 

Baza назвала имена Героев России, погибших при пожаре: это капитан первого ранга Долонский Денис Владимирович и испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Иванович Филин.

Долонский, который был приписан к воинской части Петергофа, был командиром подводной лодки. Звание Героя России он получил около семи лет назад за, предположительно, исследование Арктики и Антарктики. Николай Филин стал Героем России в 2018 году, с 1987 года он был приписан к воинской части в Петергофе. 

По данным Baza, на подлодке находились моряки званием не ниже капитана третьего ранга. Еще один погибший — капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Он был зятем контр-адмирала Владимира Бедеринова, который 13 лет возглавлял учебный центр ВМФ в Сосновом Бору.

Андрей Воскресенский. Фото: «ВКонтакте»

Еще одним погибшим, по данным Baza и «Новой газеты», стал Денис Опарин из поселка Оленья Губа в Мурманской области. Отец подводника Александр Опарин, согласно данным СПАРК, — командир части 45707 в Петергофе. 

Брянский телеканал «Городской» сообщил, что при пожаре погиб 37-летний капитан второго ранга, уроженец Почепа Дмитрий Соловьев. Во время прохождения службы он жил с семьей в Санкт-Петербурге. 

В свою очередь группа «Русский Подплав» опубликовал фото погибших моряков. 

Фото: группа «Русский Подплав» во «ВКонтакте»

Имена всех погибших были опубликованы на сайте храма «Спас-на-Водах» в новости о литии, которая пройдет 3 июля. Фамилии в тексте не уточняются. 

Фото: скриншот с сайта храма «Спас-на-Водах»

Официально списки погибших не публиковались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о публикации имен подводников рекомендовал обратиться в министерство обороны. 

Сергей Шойгу сообщил, что часть экипажа удалось спасти. По его словам, на борту также находился «гражданский представитель промышленности», его моряки эвакуировали в первую очередь. Все погибшие, по словам министра, будут представлены к государственным наградам. 

Фото на карточке: Лев Федосеев / ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю