В иноагенты за поэзию, защиту сирот и премию Зимина: Наталья Синдеева о проектах, из-за которых Дождь мог попасть в реестр Минюста

23/08/2021 - 22:24 (по МСК)

Встреча представителей Совета по правам человека при президенте и Минюста по включению Дождя в список иноагентов в понедельник не дала ответа на главный вопрос — из-за какого финансирования Дождь попал в этот реестр. В ходе встречи стало известно лишь о том, что данные о денежных поступлениях из-за рубежа в Минюст передал Росфинмониторинг. Таким образом, пятничное сообщение агентства РИА Новости остается спустя три дня единственным обоснованием отнесения Дождя к СМИ-иноагентам. Анонимный источник издания в пятницу перечислил четыре денежных транша, из-за которых телеканал попал в этот реестр. Гендиректор Дождя Наталья Синдеева в эфире прокомментировала слова анонимного источника и подробно рассказала про каждый из просветительских проектов, который создавался на эти деньги. 

Как пишут РИА Новости, Дождь с 2016 года получил более 3,7 млн рублей от зарубежных компаний и организаций. Речь идет о:

  • 526 тысячах рублей через Фонд развития культуры и образования «Московское время» от Zimin Projects LTD, полученных с ноября 2019 по февраль 2020,
  • 252 тысячах рублей через благотворительный фонд «Арифметика добра» от Stonex Financial LTD и Fondation D’enterprise Sanofi ESP в 2020 году,
  • 240 тысячах рублей через Фонд развития Политехнического музея от SA ING Belgium в 2020 году,
  • 2,7 млн рублей через Сахаровский центр* от Charles Stewart Moti Foundation и MacArthur Foundation в 2016-2018 годы.

Стихи от Политеха

В рамках проекта с Политехническим музеем полученные деньги (240 тысяч рублей) пошли на оплату производственных расходов, говорит Синдеева. А сам проект — это поэтический марафон #ПолитехLive. «Это были стихи, их читали в прямом эфире Демьян Кудрявцев, Андрей Родионов — куча известных людей», — вспоминает Синдеева.

При этом у Дождя не было информации о том, что у фонда Политехнического музея есть иностранное финансирование. «О том, что это российский фонд, у которого, оказывается, есть какое-то стороннее финансирование, мы этого не знаем и не можем знать. Более того, я исхожу из здравого смысла, — даже в голову не придет, когда ты делаешь проект с Политехническим музеем про чтение стихов, что надо подумать: а вдруг они НКО и у них есть какое-то иностранное финансирование. Поэтому мы этого просто даже не знали», — объясняет Синдеева.

Проект ко дню защиты детей

Благотворительный фонд «Арифметика добра» — один из крупнейших российских фондов, занимающихся проблемами сирот. Он также не является иностранной организацией, а в 2020 году частично покрывал расходы Дождя при работе над социальным проектом, посвященном Дню защиты детей. Тогда 250 тысяч рублей пошли на производство и размещение графических заставок в эфире. 

«Очень часто к нам приходят благотворительные фонды, и мы, вы знаете из наших эфиров, поддерживаем их. Мы делаем много разных проектов, делаем большие марафоны, снимаем ролики. Но так как телеканал Дождь не самый богатый в этом государстве телеканал, когда у благотворительных фондов есть возможность покрыть какие-то наши производственные расходы, то они это делают. Когда нет, значит, мы это делаем за свой счет», — объясняет Синдеева. 

Премия «Просветитель»

Деньги от Фонда развития культуры и образования «Московское время» — это оплата расходов за съемку и трансляцию церемонии вручения премии «Просветитель», учрежденной Борисом Зиминым. Это литературная премия, вручаемая за лучшее научно-популярное произведение на русском языке. 

«Мы с Фондом Зимина конкретно по премии „Просветитель“ работаем несколько лет, и каждый раз они просят нас снять премию, и мы снимаем и показываем, и каждый раз они оплачивают нам производство, — говорит Синдеева. — производство многокамерной съемки в размере 526 тысяч рублей ― наши коллеги из федеральных каналов знают, что это не столько стоит. <...> Так как мы понимаем, что и у Фонда особо нет денег, и мы не зарабатываем на этом — [это деньги] просто, чтобы покрыть расходы на производство этой премии. Опять же это НКО не является иностранным агентом, мы не знаем, откуда они получают деньги и не должны знать. Нам даже в голову не приходило, что это может каким-то образом нам выйти боком».

Авторские передачи 

Сахаровский центр* в отличие от остальных трех проектов является НКО-«иноагентом», поэтому при сотрудничестве с ним Дождь отдельно отчитывался перед российскими властями, как этого требует закон. Фонд поддержал две авторские программы, выходившие на Дожде — просветительские передачи историка Сергея Медведева и бывшего главного редактора Дождя Михаила Зыгаря. 

«Это не программы, у которых делается содержание по заказу. Это очень важно. Понятно, что бывает: кто платит, тот заказывает музыку. Но нет. Мы делаем свои редакторские программы, это наши авторские программы. В логике здравого смысла никакой проблемы в этом нет», — говорит Синдеева.

«Россия — это Европа»

Кроме проектов, названных РИА Новости, еще в феврале Russia Today указывало, что Дождь получал деньги Европейской комиссии. Сейчас об этом напомнил и телеведущий Владимир Соловьев. Речь о цикле программ и заметок «Россия — это Европа». Он был запущен в рамках конкурса для СМИ, в котором ЕС выдавало гранты на создание просветительских проектов. Их выигрывало множество различных СМИ в том числе таких, как, например, «Коммерсант», вспоминает Синдеева. «Сейчас у нас приостановлен этот контракт, потому что я понимаю, что надо дуть на молоко и вообще не делать никаких лишних движений», — объясняет она. 

*По решению Минюста признана в России «иностранным агентом» 

Также по теме
    Другие выпуски