Чеченка умерла во время семейной ссоры. Мать настаивала, что ее убил муж, но на встрече с Кадыровым извинилась

В Гудермесе 12 июня умерла 23-летняя Мадина Умаева — вместе с тремя детьми она жила с семьей мужа. В соцсетях распространились слухи о том, что ее мог убить супруг — эту версию поддержала ее мать Хутмат Довлетмирзаева, которая рассказала о жалобах дочери на побои. После встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым женщина извинилась за эту версию.

Мадина Умаева. Фото: соцсети

Похороны ночью

После смерти Умаевой семья ее мужа объявила, что девушка упала с лестницы во время приступа эпилепсии. «Эхо Кавказа» пишет, что из их дома в тот вечер были слышны крики, а девушку якобы видели лежащей у ступенек, но ее свекровь заявила, что та притворяется.

Девушку похоронили в ту же ночь, хотя в Чечне так не принято. Проводивший обряд имам объяснил это решение опасениями, что тело начнет разлагаться, так как в доме не было кондиционера или вентилятора.

Это вызвало предположения, что семья мужа Умаевой пытается что-то скрыть. В социальных сетях начали распространяться слухи о том, что в день смерти девушка поругалась с семьей мужа из-за траты части детского пособия на покупку телевизора.

Мать Умаевой Хутмат Довлетмирзаева заявила, что ее дочь не болела эпилепсией — медицинских документов об этом нет. При этом, по словам женщины, дочь жаловалась на побои и не хотела возвращаться в дом мужа, на ее теле были синяки. «Эхо Кавказа» пишет, что перед смертью Умаева три дня провела с матерью, которая впоследствии настояла на ее возвращении к детям.

Что было потом

Замначальника полиции Гудермеса в эфире ЧГТРК «Грозный» сообщил, что на место гибели женщины приехали полицейские и судмедэксперт, которые не нашли признаков насильственной смерти. Две женщины, омывавшие тело Умаевой, также заявили, что не увидели следов травм или царапин.

При этом издание EADaily пишет, что патологоанатом видел только кисти рук и ступни ног девушки, из чего сделал вывод о естественном характере смерти. По данным «Кавказского узла», мать девушки увидела ее завернутой в погребальный саван, в котором непокрыто было только лицо.

Она утверждает, что супруг ее дочери работает в военных структурах, поэтому его пытаются «выгородить», в частности, в сюжете ЧГТРК «Грозный».

Муж Мадины Умаевой Висхаджи Хамидов. Скриншот: ЧГТРК «Грозный»

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в беседе с «Кавказским узлом» также заявил, что муж погибшей работает в правоохранительных органах. Источник этой информации он не назвал.

18 июня прокуратура Чечни объявила о проверке обстоятельств гибели Умаевой. На сайте ведомства указано, что такое решение принято из-за публикаций в социальных сетях о возможном убийстве девушки.

20 июня Следственный комитет по Чечне начал доследственную проверку и сообщил, что тело Умаевой эксгумировали. Мать погибшей утверждает, что присутствовала при этом и видела на теле дочери шрам и кровь.

Встреча с Кадыровым

23 июня в инстаграме ЧГТРК «Грозный» сообщили, что глава Чечни Рамзан Кадыров «лично взялся за разбирательство громкого дела» и в течение трех часов разговаривал с родственниками погибшей девушки и членами семьи ее мужа. В сюжете телеканала говорится, что в деле Умаевой отсутствуют «реальные доказательства» ее убийства, кроме сообщений в мессенджерах. О распространении в соцсетях информации об убийстве девушки сообщила и член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. В сюжете «Грозного» показывают извинения женщины, которую представляют как автора одной из таких рассылок.

Кадыров на встрече пригрозил, что ФСБ узнает, кто рассылал эти сообщения, а также он объявил, что смерть девушки, по результатам экспертизы, не была насильственной. Он осудил эксгумацию, так как это не принято исламом, и сказал сестре погибшей, что Умаеву «распотрошили».

Также он заявил, что она «должна была цепляться за брак». «Когда замужем, бывают и споры, и ссоры, и бывает, что муж побивает», — сказал Кадыров. Он говорил на чеченском — его слова перевел для «Медиазоны» носитель языка.

Мать погибшей в результате извинилась за то, что «послушала всякие сплетни». Ее внуков по распоряжению Кадырова передали семье отца, мужа Умаевой.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа