Бывший начальник управления ФСИН покончил с собой в московском суде после приговора. Главное

12 февраля, 15:34 Виктория Сальникова
9 044

Бывший начальник управления автотранспорта Федеральной службы исполнения наказаний Виктор Свиридов покончил с собой после вынесения приговора в Чертановском районном суде Москвы. Он смог пронести в зал суда наградной пистолет. 

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Свиридова обвиняли в вымогательстве десяти миллионов рублей у бывшего заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова. Он находился под подпиской о невыезде, пишет РБК. По данным издания, мужчина покончил с собой после того, как судья Наталья Шабашева попросила взять его под стражу.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова рассказала Дождю, что Свиридову назначили наказание «ниже низшего предела» — три года колонии строгого режима. Максимальное наказание по статье о вымогательстве в особо крупном размере — 15 лет лишения свободы. Представитель суда добавила, что пока неизвестно, как мужчина пронес в зал суда пистолет. 

По словам адвоката Свиридова Григория Иванищева, его подзащитный пронес в зал суда наградное оружие. Изданию «Подъем» он сказал, что не знает, как ему это удалось. Иванищев подчеркнул, что мужчина приехал на полчаса раньше до назначенного времени и «входил отдельно». 

«Все планировали, что с учетом его заболевания — рак четвертой степени — и наград (он ликвидатор Чернобыльской катастрофы), суд даст ему условно. То есть, если бы суд дал ему сколько угодно лет условно, таких бы последствий не было. Он был под подпиской о невыезде всего лишь», — сказал адвокат. 

По данным Baza, при обыске на входе в суд у Свиридова нашли только фляжку с алкоголем. Судебный пристав, который его обыскивал, сказал, что рамка металлодетектора не сработала. 

Mash сообщил, что мужчина попросил родственников не приходить на оглашение приговора. Свиридов настаивал на своей невиновности, однако судья отказалась провести фонографическую экспертизу аудиозаписи, на которой он якобы вымогал деньги в ресторане ТЦ «Глобал-Сити» в 2019 году. 

Следственный комитет сообщил о доследственной проверке. Ведомство также проверит обеспечение режима безопасности в суде. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю