Бункеры и частные самолеты. Как богачи спасаются от эпидемии

13 838

На фоне пандемии коронавируса люди, опасающиеся конца света, стали обустраивать личные убежища. Кто-то делает это самостоятельно, а в США растет прибыль компаний, которые делают бункеры класса люкс за сотни тысяч долларов.

Руководитель техасской компании Rising S Bunkers, которая производит сейфовые комнаты для особняков, рассказал Los Angeles Times, что последние пару недель его телефон разрывается от звонков. До этого личные бункеры привлекали такой интерес еще во время холодной войны.

Обшитый железом бункер, оборудованный кухней, туалетом и кроватью, стоит 39,5 тысячи долларов. За дополнительную плату можно добавить другие удобства и сделать убежище более уютным. Все бункеры оборудованы вентиляцией, которая очищает воздух от радиоактивной пыли и бактерий.

Самое большое убежище, которое предлагает Rising S Bunkers, — Eagle площадью 200 квадратных метров. Оно состоит из 15 комнат и оборудовано 42 спальными местами. Обойдется такая крепость в 539 тысяч долларов.

Бункер Eagle. Фото: Rising S Bunkers

Другая компания, Vivos, предлагает размещение в убежище в штате Индиана, которое построили еще в холодную войну. Оно может разместить 80 человек; за 35 тысяч долларов покупателю обещают год автономного выживания с запасом воды и еды.  

Бункер в Индиане. Фото: Vivos

У Vivos есть бункер и в Европе — немецкий Europe One площадью больше 21 тысячи квадратных метров, построенный советскими военными внутри холма. Он оборудован бассейнами, кинотеатрами, барами и тренажерными залами, которые соединяют пять километров тоннелей. Цены на «квартиры» в нем начинаются от двух миллионов евро.

Бункер Europa One. Фото: Vivos

Сейчас Vivos, чья прибыль в этом году выросла на 400%, разрабатывает свое самое большое убежище, рассчитанное на несколько тысяч человек, площадью почти 300 тысяч квадратных метров. 

Еще один вариант — убежище, которое можно разместить прямо у себя под домом. Компания Atlas Survival Shelters предлагает вырыть подземный бункер и обшить его 70-сантиметровыми бетонными панелями. Разместить его можно под кухней или гостиной.

Другие миллиардеры решили обезопасить себя покупкой острова или дома в отдалении от цивилизации. Например, Bloomberg рассказывал о топ-менеджерах, которые на время эпидемии переехали в загородные дома в нью-йоркском пригороде Хэмптонсе. Если ситуация не улучшится, они готовы уехать в свои горные домики в Айдахо. 

Специалист по недвижимости Пенни Мосгроув рассказала, что наибольшей популярностью сейчас пользуются острова в Карибском и Ионическом морях. Причем некоторые выбирают съемное жилье, хотя у них есть роскошные особняки, — боятся, что дом уже заражен.

Мосгроув также рассказала, что в последние несколько недель стало модно заказывать для жен и подруг букеты не из цветов, а из влажных салфеток, санитайзеров и медицинских масок. За три недели до начала эпидемии друг Ким Кардашьян Саймон Хак запустил стартап Judy, который продает наборы на случай конца света: сумки с санитайзером, перчатками, фонариком, батарейками и другим оборудованием. Стоят наборы от 50 до 250 долларов, самую дешевую версию уже раскупили.

Набор за $250 от Judy

Чтобы добраться до личного убежища, не всем хочется пользоваться общественным транспортом, в том числе самолетами. Поэтому растет спрос на авиакомпании с частными джетами. Например, авиаперевозчик из Флориды Southern Jet сделал рассылку, в которой предложил опасающимся коронавируса забронировать частный рейс у них. Один перелет из Флориды в Нью-Йорк будет стоить 20 тысяч долларов.

В России тоже есть люди с апокалиптическими настроениями — но они сами оборудуют убежища, закупают еду, медикаменты и даже оружие. Состоятельные россияне, которые боятся заразиться и не хотят ложиться в государственные больницы, скупают аппараты искусственной вентиляции легких, которые, впрочем, бесполезны без помощи специалиста.  

На 24 марта в мире зафиксировано больше 360 тысяч случаев заражения коронавирусом. В изоляции из-за эпидемии находятся около 20% населения Земли.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю