«Броня для "Новой"» и «почему не Навальный»: как в России отреагировали на Нобелевскую премию мира Муратова

8 октября, 15:04
11 002
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира 2021 года. Объясняя свой выбор, нобелевский комитет сообщил, что премия вручена за многолетние «усилия по защите свободы выражения мнений». Дождь собрал реакцию коллег и друзей Муратова, а также официальных лиц и сотрудников государственных СМИ. 

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов

– Мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны.

<...>

О господи, у меня такое количество сообщений. Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам. И это премия для тех людей, которых сейчас объявляют иноагентами, нежелательными элементами. Вместе с редколлегией я подумаю над тем, как мы этой премией распорядимся» (часть денежного вознаграждения Муратов переведет в фонд «Круг добра», занимающийся лечением детей с редкими заболеваниями, в том числе со спинальной мышечной атрофией, – Дождь).

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

– Это некая защитная броня для Дмитрия и «Новой газеты» в условиях, когда в России лепят ярлыки «иностранных агентов», всячески мешают работать свободной журналистике. Недаром Дмитрий Песков, поздравляя Дмитрия Муратова, сказал «мы поздравляем»... Пресс-секретарь всегда говорит от лица сюзерена. «Мы» – это очевидно Путин... Мы знаем, что были организации, которые выдвигали Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, причем ни один год. Была даже формулировка «за то, что остановил войну в Нагорном Карабахе», насколько я знаю. Бороться с нобелевскими лауреатами мира для Владимира Путина неправильно. Впереди еще много присуждений... поэтому я считаю, что это некая защита для «Новой газеты», для ее главного редактора. Муратов известен не только тем, что он главный редактор «Новой газеты», а еще тем, что он вообще борец за свободу, человек с характером борца. Я неоднократно видел, как он один из немногих людей говорил президенту в лицо вещи крайне неприятные, именно защищая свободу слова, мнений и выражений, поэтому вполне заслуженная награда. Это очень важно для России, это премия для страны.

Журналист Сергей Пархоменко:

– Что касается Дмитрия Муратова, можно только сказать, что он заслужил эту премию. Премия нашла человека, которого она должна была найти. Но, конечно, у этого награждения есть более широкий смысл, потому что нет никаких сомнений, что Нобелевский комитет, всякий раз присуждая эту премию, передает миру некоторое послание. Иногда неудачное, иногда удачное, иногда загадочное, иногда неожиданное, но за этим всегда есть какое-то желание кроме как сделать что-то приятное какому-то конкретному человеку <…> Послание заключается в том, что в мире есть проблема. Проблема называется «страны с тоталитарным режимом». У этих стран есть проблема — называется «свобода слова». Этих стран несколько, они разбросаны по миру, они разные, но в чем-то и одинаковые. И вот они нашли Россию и Филиппины. Две страны, в которых налицо колоссальные проблемы с правами человека, с тоталитарными замашками власти. <…> В противовес этой паре выбрана другая пара. Люди, которые олицетворяет свободу слова и попытки отстоять эту свободу слова в России и на Филиппинах.

<…>

Российская власть будет всеми силами делать вид, что для нее это ничего не изменит, что она послание это не поняла, что сравнения с Филиппинами не услышала, что она очевидную идею не расшифровала и вообще не понимает, отчего такой сыр-бор. Эту премию Муратову и «Новой газете» обеспечили те люди, которые терроризировали «Новую газету», а в ее лице российские СМИ, а в их лице российских граждан на протяжении последних лет.

Есть еще один человек, который заслужил Нобелевскую премию в России и который имеет все права на то, чтобы получить ее. Потому что ровно так же он олицетворяет собой борьбу за свободу слова и права человека. Это Алексей Навальный. Я думаю объяснение [почему не вручили Навальному] простое: люди, которые сидят в этом Нобелевском комитете, – это не самые решительные в мире люди. Это люди не самые отважные, не самые резкие, не самые наступательные, скажем так. И они передали миру это же послание, но в чуть более мягкой форме. Таким образом, в этой новости, которая очень хорошая, <...> есть одна грустная новость. Она заключается в том, что... представители России еще долго не получат Нобелевских премий. К сожалению комитет следит за распределяемостью премии и вот это ощущение, что «России уже давали» теперь будет там существовать и эта новость печальная.

Экономист Константин Сонин

Писатель Борис Акунин

Журналист и писатель Михаил Зыгарь

– «Муратов - нобелевский лауреат» - для меня это формула счастья. Одно это предложение делает меня счастливым. Все, кто знаком с Димой, знают, что он невероятно добрый, простой, открытый человек. Он лучший символ российской качественной журналистики. Сегодня все честные журналисты в России (да и в мире тоже), вполне могут сказать «Я/МЫ - Дмитрий Муратов», потому что вместе с Димой, конечно, награждают и их. Анну Политковскую, которую убили 15 лет назад. Всю редакцию «Новой газеты». Всех новоявленных иностранных агентов, которые продолжают работать журналистами во что бы то ни стало. Редакции Дождя, «Медузы», «Важных историй», «Медиазоны» (вы в курсе, все они выполняют эти самые функции иноагентов), – и все они получили сегодня Нобелевскую премию. Ребята, всех с премией. Дима заслужил и все заслужили.

Политолог Кирилл Рогов

Гендиректор «Медузы»* Галина Тимченко

– Премия Нобелевская Пастернаку что-то изменила в отношении этой власти к писателям? Ничего. Ничего не изменится. Киселев и эта компания уже пытаются как можно сильнее обесценить это. <…> Наличие надежды не должно влиять на то, что и как мы делаем. Делай что должен и будь, что будет. Муратов абсолютный пример того, что твой путь может быть абсолютно безнадежен, но ты можешь оставаться образцом профессии и порядочным человеком.

Главный редактор New Times Евгения Альбац

– Хочу поздравить Муратова с тем, что он стал лауреатом Нобелевской премии мира. Это произошло на следующий день после 15-летия со дня убийства Анны Политковской. Заказчики и основные посредники так и неизвестны. <...> Это безумно интересно то, что произошло: премию дали главным редакторам двух изданий, которые противостоят автократами, причем таким отвязанным автократам. Премия вручена изданиям, которые являются символом борьбы с современным варварством. <…> В любом случае, я надеюсь, что эти деньги, эта премия и тот статус, который получает газета и Муратов, дадут возможность газете быть независимым изданием, и не иметь дела со всякими отвратительными клиентами.

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

– Можем поздравить. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел. И конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем.

Ведущий ВГТРК Дмитрий Киселев

– Нобелевская премия мира — одна из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете. Такие решения девальвируют саму премию, трудно на нее уже ориентироваться.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян

– Я точно знаю, что лично Муратов деятельно и страстно помогает больным детям, и мне было бы приятно думать, что Нобелевку ему дали за это, а не как обычно. Поздравляю!:)

Федеральные телеканалы

Федеральные телеканалы рассказали о присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира. Эта новость стала одной из первых в дневных выпусках новостей на «Первом канале», «России-1» и НТВ. Премии в новостях уделили немного времени — меньше двух минут. На государственных каналах подчеркнули, что Муратов — первый россиянин, удостоенный этой награды, а также привели цитату Пескова, поздравившего журналиста. В эфире «России-1» также отметили, что Нобелевская премия мира считает одной из самых неоднозначных, напомнив, что ее вручали президенту Эфиопии, развязавшему на следующий же год войну в своей стране. Подробнее о том, какими расследованиями прославилась «Нвоая газета», телеканалы не рассказали.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде