«Больше писали только про убийство Кеннеди»: как Рашкина лишали депутатской неприкосновенности за лося

25 ноября, 16:35
1 664
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В четверг, 25 ноября, Госдума рассмотрела вопрос о лишении Валерия Рашкина депутатских полномочий из-за обвинений в незаконной охоте. Выступивший на заседании генеральный прокурор Игорь Краснов заявил, что «мужчина, взявший в руки оружие, должен вести себя по-мужски и брать на себя ответственность». Рашкин в ответ заметил, что еще «ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики», а «больше писали только про убийство Кеннеди». Дождь рассказывает, как проходило заседание.

Первым на заседании Госдумы, посвященном лишению Рашкина депутатской неприкосновенности, выступил генеральный прокурор Игорь Краснов. Он коротко напомнил, как и когда Рашкина задержали, сказав, впрочем, что не будет подробно останавливаться на «неуклюжих попытках» Рашкина «ввести в заблуждение сотрудников правопорядка».

По словам Краснова, Рашкин фактически «дважды признал свою причастность к инкриминируемому ему деянию, хотя и не оставил до сих пор надежду избежать ответственности». Он заявил, что «крайне негативно» относится к «подобным проявлением неискренности». «Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти и поэтому недопустима. Пусть она останется на совести Валерия Федоровича», — сказал Краснов.

Краснов отметил, что «мужчина, взявший в руки оружие, должен вести себя по-мужски и брать на себя ответственность, а не пытаться ввести общественность в заблуждение, выставляя себя жертвой обстоятельств». Впрочем, по его словам, оснований для постановки вопроса о лишении Рашкина неприкосновенности достаточно и без его чистосердечного признания.

Напомнив, что Рашкин дал ложные показания, скрыл оружие, а на месте задержания отказался пройти освидетельствование на алкогольное опьянение, Краснов заключил, что «такое поведение Рашкина как представителя законодательного органа власти выглядит по меньшей мере цинично и аморально».

После Краснова выступил председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и мандатным вопросам Отари Аршба. «Однозначно понятно из слов Валерия Рашкина и генеральной прокуратуры, что признаки преступления есть. К чести Валерия Федоровича, он это и не отрицал», — сказал Аршба.

Он заметил, что «охотничья» деятельность Рашкина никак не была связана с исполнением им депутатских полномочий. 28 октября, по словам Аршбы, все коллеги Рашкина и вся [нижняя] палата рассматривала бюджет страны, а Рашкин, если судить по его видеообращению, в это время прибыл в Саратовскую область. «Но при этом за все позиции в тот день он проголосовал», — отметил Аршба, сказав, что это вопросы этики, и «пусть их отдельно рассмотрит комиссия Терешковой» (речь идет о комиссии по этике, которую возглавляет Валентина Терешкова — прим. Дождь). По его словам, комиссия рекомендовала дать палате согласие на возбуждение уголовного дела, что, впрочем, «не означает лишения мандата».

После выступления Аршбы слово предоставили Рашкину.

«Вот уже практически месяц средства массовой практически все возможное эфирное время и печатные площади предоставляют для освещения этой „драмы на охоте“. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди», — начал свое выступление Рашкин. По его словам, такого не было в отношении браконьеров, у которых ФСБ изъяла сотни медвежьих лап и сотни килограммов лосиных губ — а об уголовных делах по этим фактам никто не слышал.

Рашкин заявил, что за 20 лет работы в Госдуме «обеспечил небо в клеточку не одной сотне коррупционеров и чинуш», а в последние два года «всячески пытался предотвратить сползание моей Отчизны в деспотию на фоне всеобщего ковидобесия». По словам Рашкина, его борьба за честные выборы вызывает у власти огромное неудовольствие и поэтому его преследуют, организуют против него провокации и устанавливают слежку и подставы.

Рассказывая об инциденте с лосем, Рашкин еще раз заметил, что не был организатором охоты и не знал об отсутствии разрешения на отстрел. Он добавил, что готов понести ответственность и компенсировать ущерб и у него уже есть договоренность о закупке лосихи, которая будет отправлена в Саратовскую область. 

«Мне нечего скрывать и история все расставит по своим местам. А теперь можете голосовать», — закончил свое выступление Рашкин. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, однако, напомнил, что перед голосованием у депутатов могут быть вопросы и предложил Рашкину остаться на трибуне, чтобы на них ответить. 

Сергей Обухов от КПРФ спросил, почему не было уголовных дел против других депутатов — в частности, единороссов Николая Валуева, заподозренного в незаконной охоте на бобра, и Виталия Красноштанова, задержанного с шестью трупами косуль в багажнике. «Если не было представлений уголовных дел, запросов на обыски в офисах „Единой России“, то почему такое приятное в кавычках исключение сделано только для помещений КПРФ и для депутата Рашкина?», — поинтересовался Обухов. Отари Аршба ответил, что по перечисленным случаям к его комиссии никто не обращался — «обращайтесь и будем рассматривать». 

Также среди задававших вопросы выступил депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. Напомнив, что Рашкин является профессиональным охотником с 1999 года и что он, по его же словам, никогда прежде не оформлял разрешений на охоту, Хинштейн спросил, кто оплачивал ему все 22 года охотничьих развлечений, «учитывая, что стоимость путевки на лося в Саратовской области сегодня составляет от 80 до 150 тысяч рублей». 

Рашкин ответил, что действительно на себя путевки не оформлял, но если был отстрел, то те, кто желал брать добычу, платили деньги охотнику, на которого выписано разрешение. Однако сам он практически никогда «не брал ни грамма мяса» и просто уезжал домой.

После вопросов и выступления депутатов от фракций комиссия Госдумы перешла к голосованию. Из 400 депутатов 343 высказались за лишение Рашкина депутатского мандата, 55 — против и двое воздержались. 

Результаты голосования. Фото: скриншот прямой трансляции с заседания Госдумы

 

Рашкина задержали вечером 29 октября в лесу в Саратовской области. При задержании в багажнике его машины обнаружили разделанную тушу лося. Позже МВД сообщило, что в лесополосе были найдены карабин и охотничий билет на имя Рашкина. От прохождения медосвидетельствования Рашкин отказался. 

Против него возбудили уголовное дело о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Изначально Рашкин утверждал, что нашел лося уже мертвым и взял с собой, а через несколько дней признался, что это он убил лося, приняв его за кабана. По словам Рашкина, он ездил на охоту с товарищами в течение 20 лет, и у них всегда было разрешение. Произошедшее он назвал провокацией и предложил компенсировать нанесенный им ущерб.

Фото на превью: скриншот прямой трансляции с заседания Госдумы

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде