Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Биткоин-миллиардер с паспортом России: что известно о россиянине и его жене, у которых США арестовали $3,6 млрд

9 февраля, 20:09
8 025
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст США арестовал $3,6 млрд в биткоинах. Это крупнейшая заморозка средств за всю историю ведомства. Арестованная криптовалюта – часть биткоинов, украденных в 2016 году с гонконгской биржи. Действующим владельцем похищенных активов оказались имеющий гражданство США и России Илья Лихтенштейн и его жена Хезер Морган. В течение нескольких лет они через сложную цепочку выводили украденные биткоины на различные счета, утверждает следствие. Дождь рассказывает, что известно о созданной выходцем из России схеме по обналичиванию украденных биткоинов, каким образом ее удалось раскрыть и чем известна арестованная пара. 

Как удалось отследить украденные биткоины? 

В 2016 году с одной из крупнейших криптовалютных бирж – гонконгской Bitfinex – были украдены 119 тысяч биткоинов. Действия анонимных хакеров тогда привели к обвалу курса криптовалют на 20%. На тот момент стоимость похищенных биткоинов равнялась 71 млн долларов, но за прошедшие шесть лет их стоимость возросла до 4,5 млрд долларов. Вся сумма оказалась выведена на анонимный кошелек 1CGA4s, говорится в материалах дела. Начиная с января 2017 года украденные биткоины начали выводиться с этого кошелька. Прокурор описывает эту схему как череду мелких, запутанных транзакций между множеством аккаунтов и платформ с целью запутать следы.

Большая часть украденных в 2016 году биткоинов (более 94 тысяч) оставалась в кошельке 1CGA4s вплоть до января 2021 года. Остальные 25 тысяч биткоинов были выведены из кошелька, а отследить их правоохранительным органам удалось с помощью технологии блокчейна, которая сохраняет каждую операцию, проведенную с биткоином.

На сайте Минюста опубликована схема вывода биткоинов со взломанного в 2016 году счета. Указанные на схеме VCE (от virtual currency exchange) – это криптобиржи, через которые обналичивались деньги до того, как попасть к организаторам схемы. Деньги выводились в том числе через подарочные карты Sony Playstation, Uber и Wallmart.

Схема вывода похищенных биткоинов. Источник: justice.gov

После серии операций 25 тысяч биткоинов оказались на различных аккаунтах, контролируемых гражданином России и США Ильей Лихтейнштеном и его женой Хезер Морган, говорится в материалах дела. При этом представитель министерства юстиции США не стал комментировать, имеют ли Лихтенштейн и Морган отношение к взлому биржи. 

Илья Лихтенштейн и Хезер Морган. Фото: Facebook

В нескольких случаях, когда кто-то обращал внимание не подозрительные транзакции и задавал вопросы, Лихтенштейн просто «бросал» счет. Например, в 2017 году с использованием российского адреса электронной почты был создан аккаунт, связанный с российской компанией. Когда на открытый счет компании стали поступать деньги, сотрудники организации задали вопрос об их происхождении. Лихтенштейн ответил, что это доход от инвестиций, но когда его попросили прислать подтверждения от банка, он перестал отвечать и «бросил» счет, на котором находилось около 155 тысяч долларов, говорится в материалах дела. 

В январе 2022 года ФБР получило ордер на «обыск» облачного хранилища Лихтенштейна, в котором помимо прочего хранился список из 2000 адресов электронных кошельков с ключами доступа к ним. Почти все из этих адресов были связаны со взломом биржи и участвовали в выводе и отмывке биткоинов. В этом же хранилище ФБР обнаружила данные для доступа к основному кошельку, на который изначально были выведены похищенные биткоины. Он также принадлежал Лихтенштейну, и на нем оставались около 3,6 млрд  долларов в биткоинах. В феврале эти средства были арестованы, что стало крупнейшей арестованной суммой в истории правоохранительных органов США. 

Столь крупный арест показывает, что криптовалюты не могут быть «тихой гаванью» для преступников, говорится в заявлении американского Минюста. 

Что известно о Морган и Лихтенштейне? 

Илья Лихтенштейн и Хезер Морган. Фото: Facebook 

«С помощью слов и программного обеспечения вы можете написать свою собственную судьбу», – пишет Морган в своем профиле на LinkedIn. Сама себя она называет «серийным предпринимателем, плодовитым писателем, инвестором и дерзким комедийным рэпером». В своей биографии девушка отмечает, что работала экономистом на рынках Азии и Ближнего Востока, после чего вернулась в Калифорнию, где основала успешные маркетинговые компании. Одна из компаний, о которых она пишет в профиле, – SalesFolk – фигурирует в документах следствия как прокладка для вывода украденных биткоинов. 

Профиль Хезер Морган на сайте Forbes

Морган также много писала для женского приложения журнала Forbes на темы о ментальном здоровье, мотивации, экономике, ведении бизнеса, успехе и даже предупреждала об угрозе онлайн-мошенников. Были у Морган и публикации про биткоин. Например, в 2014 году в своем блоге она называла криптовалюту примером «классического пузыря, подверженного мошенничеству». «С тем же успехом вы можете смыть свои деньги в унитаз», – писала она про инвестиции в биткоин. Эту же точку зрения Морган публично выражала и в 2021 году, сообщив в своем твиттере, что пузырь должен скоро лопнуть. 

Морган писала и для другого американского издания о бизнесе – Inc. Например, рассказывала о «трех способах стать экспертом во всем». Морган также читала рэп под псевдонимом Razzlekhan. В своей последней песне она называет себя крокодилом Уолл-стрит. 

Секретами успеха Морган делилась и в TikTok: «Я расскажу вам, как я основала собственную компанию в 23 года и развила ее до мультимилионного бизнеса с нулем инвестиций. У меня не было связей, я не оканчивала колледж из Лиги плюща и не получала средств из фондов. Как я этого добилась? В Кремниевой долине я научилась простой схеме у некоторых ведущих предпринимателей, которые теперь стали миллиардерами: автоматизировать, отрезать лишнее, делегировать». 

@heatherreyhan #WordsOfWisdom - how I made my dreams a reality - #whatilearned from #billionaire #ceo on #productivity & #lifehacks 😎🧞‍♀️ #entrepreneur #femaleceo ♬ original sound - Heather R Morgan

 

Илья Лихтенштейн на своей странице в LinkedIn называет себя технологическим предпринимателем, кодером и инвестором, который интересуется технологией блокчейна и большими данными. Он также размещал русскоязычную вакансию разработчика в компанию Endpass, сайт который теперь недоступен. 

Вакансияот Илья Лихтенштейна с сайта Хабр.Фриланс

Компании, в которых Лихтенштейн числился основателем, занимались маркетингом и продажами. В компании жены SalesFolk он занимал должность советника. С 2019 года, как следует из профиля россиянина, он занимается инвестициями. 

Морган и Лихтейнштен были отпущены под залог в 3 и 5 млн долларов соответственно. Пару обвиняют в сговоре с целью отмывания денег (до 20 лет тюрьмы) и в сговоре с целью обмана США (до пяти лет тюрьмы). 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде