Бежавшая из России пара дала показания по делу о сбитом «Боинге». Почему Нидерланды решили выслать россиян?

24 июля, 20:40
31 925
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нидерландская газета Volkskrant рассказала историю пары из России, которая утверждает, что у нее была информация о сбитом в Донбассе малайзийском «Боинге». Россияне настаивают, что получали в России угрозы от спецслужб, поэтому решили уехать в Нидерланды и попросить там об убежище. Через два года после приезда в Нидерланды они передали известные им данные следственной группе, расследующей крушение MH17. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы получить убежище в стране: миграционная служба Нидерландов решила их депортировать. 

Фрагменты сбитого в Донбассе «Боинга». Фото: Виталий Чугин/ТАСС

Что узнала пара?

Как пишет издание, 17 июля 2014 года — в день крушения самолета — Елена приехала вечером в офис к своему парню Игорю (настоящие имена россиян не раскрываются — прим. Дождь). Это происходило в провинциальном российском городе, его название издание также не называет. В офисе женщина случайно услышала телефонный разговор начальника Игоря. Из контекста разговора Елена поняла, что мужчина общался с членом семьи, который находился в Украине и занимал «руководящую позицию в штабе сепаратистов», и обсуждал некий сбитый самолет.

Вскоре сам начальник вышел из кабинета и сообщил Елене о том, что «повстанцы смогли сбить самолет» при помощи ракеты «Бук». Вечером в тот же день Елена и Игорь узнали из новостей о сбитом в Донбассе самолете, на борту которого находились почти триста человек. На следующий день Елена снова столкнулась с начальником Игоря, который сказал ей, что она не должна никому рассказывать о телефонном звонке.

Как пишет Volkskrant, позднее женщина узнала от своего бывшего парня, который находился в зоне конфликта в Донбассе как волонтер, что фирма Игоря работала как прикрытие для российских бойцов на территории Украины. По ее словам, в компанию регулярно доставляли стопки поддельных украинских паспортов, которые бойцы использовали для пересечения границы. Елена в этом якобы убедилась лично после того, как летом 2015 года устроилась на работу в компанию Игоря. Однажды ей удалось попасть в кабинет директора, найти в сейфе несколько поддельных паспортов и сделать с них копии.

Причина отъезда из России

По данным Volkskrant, проблемы у пары с российскими спецслужбами начались из-за финансовых разногласий Игоря с его начальником. По словам Елены, ее парень часто одалживал деньги директору для фирмы, так как они были давно знакомы и доверяли друг другу. Однажды начальник не вернул часть долга. После этого Игоря начали вызывать в полицию. После первого вызова начальник Игоря сказал ему, что силовики думают, что компания ошиблась при возврате НДС. Однако через месяц Игоря снова вызвали на допрос и показали ему документы, из которых следовало, что он вывел деньги компании на свой личный счет. После этого Игорь поругался с начальником и во время конфликта заявил ему, что Елена знает об украинских паспортах. «Вы не представляете, во что вы ввязываетесь», — ответил ему начальник, утверждает газета. Через три дня Елена нашла одну из своих кошек мертвой у дома.

После этого, пишет Volkskrant, паре якобы начали угрожать сотрудники ФСБ. Как утверждает газета, в декабре 2015 года силовики приходили домой к Елене, спрашивали о ее бывшем парне, о том, что она знает о конфликте на востоке Украины и почему собирает об этом информацию. Сотрудники также якобы пытались ее завербовать. В это же время Игоря увезли неизвестные люди и держали несколько дней в камере, где избивали, утверждает газета. Игорь рассказал изданию, что похитившие его люди хотели узнать, что ему известно о паспортах.

В начале 2016 года Елена и Игорь переезжают на дачу друзей в «глухой деревне». Они находят себе адвоката, но для встречи с ним им снова приходится ехать в город. Там Игоря задерживают двое людей, которые уже его допрашивали, надевают ему мешок на голову и заталкивают в машину. По словам Игоря, его увозят в лес и избивают, мужчины требуют от него отказаться от адвоката. Они говорят, что это «последнее предупреждение» и отпускают его.

После этого Елена и Игорь решили уехать из России и прилетают в Амстердам, где жила их знакомая из Беларуси. Однако девушка отказывается помочь, так как опасается проблем с российскими спецслужбами. После этого россияне обращаются к властям Нидерландов с просьбой об убежище. Они рассказывают миграционной службе (IND) о ложном обвинении против Игоря и об угрозах со стороны спецслужб, но не передают информацию об MH17, так как опасаются за безопасность родственников в России. 

Причины экстрадиции

Volkskrant сообщает, что летом 2018 года миграционная служба Нидерландов принимает решение выслать пару из страны, после чего Елена решила рассказать следователям то, что ей известно о крушении «Боинга». Первая встреча Елены с представителями следственной группы прошла в августе 2018 года. Всего встреч было три. По словам Елены, один из следователей сказал ей, что изложенная ей информация будет проверяться, но не стал уточнять, повлияет ли это на предоставление убежища. Елена, как пишет Volkskrant, решила рассказать миграционной службе о встрече со следователями. Однако IND посчитала ее историю странной, утверждает издание. Претензии возникли, в частности, к тому, что россияне сообщили информацию о сбитом «Боинге» не сразу, а только через 2,5 года.

В итоге ходатайство пары о предоставлении убежища было отклонено. В письменном заявлении, которое есть в деле, прокурор Йорис Белен подтверждает, что Елена была заслушана в ходе расследования крушения MH17, но из-за «конфиденциального характера этих разговоров» он отказался комментировать их содержание. При этом в письме адвокату россиян он отметил, что не сомневается в том, что рассказ Елены — правда.

Volkskrant сообщает, что в июне 2020 года было принято окончательное решение, что Елене и Игорю нельзя остаться в Нидерландах.

По мнению опрошенных газетой экспертов, отказ в убежище показывает проблемы миграционной службы. Она, в частности, запрашивала у россиян документы, подтверждающие запугивание со стороны спецслужб, но предоставить их Елена и Игорь не могли, так как их не существовало. Volkskrant выяснила, что компания, в которой работала пара, была объявлена банкротом, а у ее директора действительно есть семья на востоке Украины.

Игорь и Елена переживают за свою безопасность в случае депортации в Россию, пишет издание.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде