Bellingcat, Der Spiegel, The Insider и «Радио Свобода» попытались выяснить, как Навального отравили «Новичком». Пересказ

23 октября, 15:11
4 432

Расследовательская группа Bellingcat и издания Der Spiegel, The Insider и «Радио Свобода» провели расследование о том, как Алексея Навального могли отравить «Новичком», и выяснили, что в России продолжают разрабатывать и модернизировать химическое оружие — такие разработки, в частности, позволили отсрочить и замаскировать действие «Новичка» в организме Навального. 

Контролем за уничтожением химоружия в России занималось Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое относится к войсковой части 70855, расположенной в Москве. По тому же адресу находится научный центр «Сигнал», который формально занимается экспертизами различных химических веществ. В нем работают многие химики, изучающие ингибиторы холинэстеразы (к ним относится «Новичок» и многие другие отравляющие вещества), а также специалисты по инкапсуляции — заключению молекул веществ в нанооболочку, позволяющую отсрочить их действие. 

Процесс инкапсуляции запатентовало Минобороны. При этом 27-й научный центр, получивший патент, находится на месте Вольского филиала института ГОСНИИОХТ, где был впервые синтезирован «Новичок». Вскоре после создания «Сигнала» упоминания процесса перестали появляться в документах.

Авторы расследования пришли к выводу, что предполагаемые отравители Скрипалей «Петров и Боширов» в интервью Маргарите Симоньян говорили правду о том, что занимаются спортивным питанием: одна из побочных специализаций «Сигнала» — разработка БАДов, которые, однако, нельзя найти в продаже.

Решетки на окнах 27-го научного центра Минобороны с эмблемой войск радиационной, химической и биологической защиты (на ней изображен знак биологической опасности) / Панорама Google

Марк-Михаэль Блум (бывший сотрудник ОЗХО, участвовавший в расследовании отравления Скрипалей), считает, что именно инкапсуляция могла сыграть ключевую роль в отравлении Навального — из-за нее вещество сложнее обнаружить. По данным источника, близкого к немецкому расследованию покушения на Навального, при его отравлении также мог использоваться «маскировочный агент» — дополнительное вещество, предназначенное для того, чтобы затруднить обнаружение яда. 

Изучив госзакупки «Сигнала», журналисты обнаружили, что он тесно сотрудничает с петербургским Научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Минобороны (ГНИИИ ВМ) и его директором Сергеем Чепуром. Он — близкий знакомый генерал-майора ГРУ Андрея Аверьянова, которого Bellingcat называл руководителем одного из «солсберийских отравителей» Александра Мишкина. Чепур неоднократно звонил Мишкину и другим офицерам ГРУ незадолго до отравления Скрипалей.

Радио Свобода, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel отправили запросы в НЦ «Сигнал», ГНИИИ ВМ и 27-й научный центр Минобороны о том, участвовали ли они когда-либо в разработке отравляющих веществ и сотрудничали ли с ГРУ или ФСБ. Они не ответили на запросы. Другие герои расследования либо не взяли трубку, либо отказались от комментариев.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Врачи в Омске назвали причиной нарушение обмена веществ  или резкое падение сахара в крови. Через два дня Навального в коме перевезли в Германию. Европейские врачи обнаружили в его организме и на бутылке из отеля следы яда из семейства «Новичок», однако отличающегося от него по формуле. Предположительно, после контакта с ядом оппозиционер еще несколько часов был в сознании.

Российские власти отрицают связь с отравлением. Владимир Путин накануне сказал, что если бы «этого фигуранта» хотели отравить, его бы не выпустили лечиться в Германию.

«Радио Свобода» внесено в список СМИ-иноагентов по решению Минюста России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа