Баку и Ереван при участии Москвы договорились о прекращении войны в Карабахе, в регион введут российских миротворцев. Главное

10 ноября, 04:50 Даниил Адамов
18 613

Армения, Азербайджан и Россия объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе. Стороны подписали соглашение, которое, в частности, предусматривает уступки со стороны Еревана. Это вызвало стихийные протесты в столице Армении. Кроме того, в зону конфликта в Карабахе будут введены российские миротворцы. Дождь рассказывает, о чем договорились лидеры трех стран. 

Колонны БТР с российскими миротворцами. Фото: Минобороны России / ТАСС

Вечером 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что согласился подписать соглашение с президентом России Владимиром Путиным и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Позже это подтвердили Путин и Алиев.

Официально подписанное лидерами трех стран заявление не публиковалось, однако несколько СМИ, в том числе Sputnik Армения и Sputnik Азербайджан, его разместили. В нем говорится:

  • О полном прекращении огня с полуночи 10 ноября. Армения и Азербайджан останавливаются на занимаемых ими позициях;
  • Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вводятся российские миротворцы. Там буду находиться 1 960 военнослужащих. Миротворцы останутся в районе конфликта на пять лет с автоматическим продлением еще на такой же срок, если ни одна из сторон не захочет отказаться от их присутствия;
  • До 20 ноября 2020 года Армения должна передать Азербайджану «Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики»;
  • До 15 ноября Армения обязуется вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя за собой Лачинский коридор, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и не будет затрагивать город Шуши;
  • На территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы возвращаются беженцы, это процесс будет происходить под контролем ООН;
  • Стороны должны провести обмен военнопленными;
  • Все экономические и транспортные связи с регионе разблокируются. Армения должна обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан и транспорта. Контроль за сообщением будет пограничная служба ФСБ России.

Никол Пашинян, объявляя о подписании соглашения, заявил, что это тяжелое решение: «Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения».

После заявления премьера, в центре Еревана начали собираться несогласные с решением властей. На площади перед зданием правительства собрались несколько тысяч человек, которые вскоре прорвались в здание.

Затем протестующие пришли к парламенту Армении, где у них произошла стычка с охраной спикера Арарата Мирзояна. Митингующие вытащили его из машины и избили. О его состоянии не сообщается.

С заявлением о прекращении войны в Карабахе выступил Владимир Путин. Он подтвердил, что Баку и Ереван останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, будут находиться российские миротворцы.

«Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», — сказал Путин.

Вскоре Минобороны России распространило видео, как российские военнослужащие направляются в Нагорный Карабах.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание трехстороннего соглашения точкой в карабахском конфликте. Он заявил, что Баку добился всего, чего хотел, а «оккупации территорий Азербайджана приходит конец». При этом он утверждает, что вместе с российскими миротворцами в Карабахе будут работать и турецкие. Однако ни в заявлении Владимира Путина, ни в опубликованном в СМИ соглашении об этом упоминаний нет.

Через несколько часов после первого заявления Никол Пашинян вышел в прямой эфир в фейсбуке. Он сказал, что другого выхода, кроме подписания соглашения, не было. Подробности он пообещал рассказать в ближайшие дни.

Подписание соглашения произошло в тот же день, когда на территории Армении у границы с Азербайджаном был сбит российский вертолет Ми-24. Двое членов экипажа погибли, еще один доставлен в больницу. Баку признал, что сбил вертолет. Алиев принес извинения Путину, а также пообещал, что все виновные будут наказаны. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что работа над соглашением о прекращении войны в Карабахе началась «задолго до инцидента» с вертолетом.

8 ноября Азербайджан объявил, что вооруженные силы страны получили контроль над городом Шуши в Нагорном Карабахе. Он расположен в 11 километрах от Степанакерта — столицы непризнанной республики. Минобороны Армении утверждало, что бои в Шуши продолжаются. На следующий день власти НКР заявили, что потеряли контроль над Шуши.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа