Аргентина опубликовала отчет по «Спутнику V» и другим вакцинам. Как много побочек у препаратов?

57 472
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Аргентинский Минздрав опубликовал новый отчет о том, как протекает вакцинация в стране. Для россиян эти отчеты представляют особый интерес, поскольку Аргентина — один из основных покупателей российской вакцины «Спутник V», а обнародуемые страной доклады — чуть ли не единственный независимый источник информации о том, как работает российский препарат. Как следует из свежего отчета, к концу августа, несмотря на то, что число введенных доз «Спутника V» выросло на два миллиона, по общему числу прививок он уступил первое место двум другим вакцинам. Тяжелых побочных эффектов, требующих госпитализации, у российской вакцины по-прежнему меньше 1%. 

Отчет, опубликованный министерством здравоохранения Аргентины, охватывает период с начала вакцинации до 31 августа и основан на данных национальной системы регистрации побочных эффектов. Массовая вакцинация началась в стране в конце декабря прошлого года — и с тех пор Минздрав регулярно публикует отчеты, из которых можно узнать о последствиях вакцин, применяемых в стране.

Сколько доз вакцин введено

К концу августа в системе было зарегистрировано 52 649 сообщения о побочных эффектах — на две тысячи больше, чем в предыдущем месяце (50 463 сообщения на конец июля).

За все время в стране было введено 43,5 млн доз вакцин. В прошлом отчете от 31 июля речь шла о 32 млн доз — и это значит, что только за август в Аргентине ввели более 11 млн доз. Сейчас в стране наряду с российским «Спутником V» используют еще три вакцины — британско-шведскую AstraZeneca (под брендом Сovishield), китайский Sinopharm и американскую Moderna, которая появилась в отчетах Минздрава впервые. И если в прошлом отчете «Спутник V» в количестве 11,37 млн введенных доз хоть и с небольшим преимуществом, но лидировал среди других вакцин, то в этот раз он оказался на третьем месте.

В августовском отчете вакцины по количеству введенных доз распределились так:

  • AstraZeneca/Covishield — 14,62 млн доз;
  • Sinopharm — 13,78 млн доз;
  • «Спутник V» — 13,06 млн доз;
  • Moderna — 2,06 млн доз.

Какие побочные эффекты отмечают у вакцин

Число сообщений о побочных эффектах после применения «Спутника V» за прошедший месяц выросло незначительно: с 41 545 в конце июля до 41 846 в конце августа. Из этого числа авторы выделяют побочки, напрямую связанные с вакцинацией. Большинство из них признаются нетяжелыми. К концу августа у «Спутника V» насчитали 38 725 таких случаев — всего на 56 больше, чем в прошлом отчете, где говорилось о 38 669 нетяжелых побочных эффектов. В качестве нетяжелых последствий в отчете по-прежнему чаще всего фигурируют головная и мышечная боли, боли в суставах, повышенная температура и боль в месте укола.

У остальных вакцин сообщений о побочках меньше — 7382 у AstraZeneca, 2841 у Sinopharm и 482 у появившейся совсем недавно в стране Moderna. Однако в этом отчете, как и в прошлых, авторы подчеркивают, что в начале массовой вакцинации, когда в стране был только «Спутник V», чувствительность национальной системы к сообщениям о побочных эффектах была значительно выше, чем позже, когда вакцинация уже набрала ход и в стране появились другие препараты.

Серьезные побочные эффекты

Из общего числа зарегистрированных за все время сообщений о побочных эффектах к серьезным авторы отнесли 2,4% (1264 случая). Из тех побочек, которые напрямую связаны с вакцинацией, серьезными (то есть требующими госпитализации) оказались 0,34%.

Серьезные побочные эффекты, которые исследователи связывают с вакцинами, распределились между тремя препаратами (у Moderna пока серьезных побочек нет) следующим образом:

  • «Спутник V» — 85 случаев (0,65 на 100 тысяч введенных доз),
  • AstraZeneca/Covishield — 56 случаев (0,38 на 100 тысяч введенных доз),
  • Sinopharm — 17 случаев (0,12 на 100 тысяч введенных доз).

Как отмечают авторы отчета, несмотря на то, что число введенных доз растет, количество серьезных побочных эффектов по-прежнему остается низким.

Количество неопределенных случаев — то есть таких, для которых не установлено прямой причинно-следственной связи с вакцинацией — в этом отчете увеличилось на два по сравнению с прошлым. Теперь их 11 — и среди них четыре случая синдрома Гийена-Барре (постинфекционное поражение периферической нервной системы), шесть случаев связаны с нарушением работы тромбоцитов (тромбоцитопения) и один случай перикардита.

По словам авторов отчета, очевидно, что большинство зарегистрированных побочных эффектов вакцин связаны с повышением температуры, а также головными и мышечными болями. Однако, подчеркивают они, данные могут меняться с появлением новой информации. 

В отчете отдельно упоминается, что среди проанализированных неопределенных случаев девять были диагностированы как «тромботическая  тромбоцитопеническая пурпура» (похожие диагнозы приводятся в числе серьезных побочных эффектов и у «Спутника V», и у AstraZeneca). Из девяти случаев (в прошлом отчете их было шесть) четыре закончились летальным исходом — но авторы не конкретизируют, после каких вакцин наступила смерть.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде