ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Алкоголь, ЖКХ, транспорт. Что подорожает в новом году

1 января, 16:30
8 998

В новом году в России многое подорожает — алкоголь и другие продукты, транспорт, услуги ЖКХ. Собрали полный список. А о законах, которые вступают в силу с 1 января, можно прочитать здесь.

Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

Алкоголь и табак

С 1 января в России повысились акцизы на эти товары — пачка сигарет, по оценке Минфина, подорожает в среднем на 20 рублей. Акциз на алкоголь повысят на 4%, вырастут и минимальные цены на водку, бренди и коньяк.

Молочные продукты

Цены на молоко и продукты на его основе вырастут из-за обязательной маркировки, которая вступит в силу в мае 2021 года. Новые правила приведут к росту расходов производителей, которые в конечном итоге лягут на потребителей — в правительстве прогнозируют «незначительный рост» цен (до 1,8%), а участники рынка оценивают подорожание от 10% до 25-30%.

Транспорт

С 1 января железнодорожные билеты подорожают на 3,7%, в том числе в плацкартных и общих вагонах. С 2 января в Москве вырастет цена проезда по карте «Тройка», также подорожают проездные на 30 дней и 60 поездок.

Автомобили станут дороже — цена на них растет каждый год, особенно в январе, когда выходят новые модели. В этом году рост цен, согласно прогнозу, может составить 2-5%.

Услуги ЖКХ

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в пределах 4,6%, к этому добавится повышенный тариф на вывоз мусора (4%). Также вырастет минимальный взнос на капитальный ремонт (с 18,86 рубля до 19,52).

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа