Алина Загитова закончила со спортом, но не официально. Почему — отвечают в Федерации фигурного катания

16 сентября, 17:34 Александра Шанталова
6 909

Олимпийская чемпионка Ирина Роднина призвала исключить из сборной фигуристку Алину Загитову, которая в декабре 2019 года объявила о приостановке карьеры. В начале сентября Загитова снялась с контрольных прокатов и стала ведущей «Ледникового периода» — по мнению Родниной, ее выбор понятен, но включение в сборную могло быть ошибкой, которую теперь пришло время «исправлять». В Федерации фигурного катания так не считают — Дождю там сообщили, что Загитова заслужила место в сборной, так как «выиграла все».

Контрольные прокаты vs. «Ледниковый период»

В начале января, почти сразу после объявления о приостановке карьеры, Загитова выступала в ледовом шоу бывшей фигуристки и жены пресс-секретаря президента Татьяны Навки «Спящая красавица: легенда двух королевств». Уже тогда из-за этого начались споры о ее дальнейшей карьере — в частности, заслуженный тренер Татьяна Тарасова выразила уверенность, что Загитова не вернется в спорт.

Однако после окончания выступлений в шоу Навки Загитова вернулась к тренировкам, и в мае ее включили в сборную России. Тогда же ее хореограф Даниил Глейхенгауз анонсировал музыку для ее новых программ.

В середине августа директор Федерации фигурного катания России Александр Коган заявил, что Загитова будет участвовать в контрольных прокатах в сентябре и после них определится с выступлениями на этапах Кубка России.

7 сентября стало известно, что Загитова станет ведущей телешоу «Ледниковый период» на «Первом канале», а через два дня фигуристка объявила, что по этой причине не будет участвовать в прокатах. Она попросила отнестись к ее решению «с пониманием».

Помимо Загитовой, в контрольных прокатах не участвовали двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, призеры чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин.

Фигуристки Алена Косторная и Софья Самодурова выступили с короткой программой, но снялись с произвольной.

Загитова готовится к съемкам «Ледникового периода». Скриншот инстаграма фигуристки

Реакция

Президент Федерации фигурного катания Александр Горшков заявил, что федерация извинится за несостоявшиеся выступления фигуристов.

«Неправильно относиться к этому, как к концерту — а почему этот и тот не выступил? Для нас важна подготовка спортсменов, ну а разочарованные болельщики, что поделать, извинимся, что не получилось. Ничего не поделаешь, это жизнь», — сказал Горшков.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина заявила, что включение Загитовой в сборную могло быть ошибкой, которую теперь нужно исправить.

«Девушка сделала свой выбор в пользу шоу. Это такой коммерческий подход — ведь на прокаты придут несколько сот человек, и начнутся пересуды о ее форме, а на „Первом канале“ она будет каждую неделю светиться и при этом получать гонорар <…> Раз так обстоит ситуация, стоит подумать о выводе Загитовой из сборной России», — сказала Роднина.

Пресс-секретарь Федерации фигурного катания России Ольга Ермолова сообщила Дождю, что Загитова «заслужила право находиться в сборной», и ведомство не будет реагировать на отказ от контрольных прокатов.

«Это решение самого спортсмена в данной ситуации. Она олимпийская чемпионка. Она заслужила право находиться в сборной. Когда примет она решение, тогда будет об этом объявлено. Какие еще могут быть комментарии? [Она] выиграла все, что возможно. Попробуйте выиграть», — сказала Ермолова.

Загитова выиграла Олимпиаду, чемпионат Европы и финал Гран-при в 2018 году, а также чемпионат мира в 2019 году. Перед переходом во взрослые соревнования она выиграла чемпионат мира и России и финал гран-при среди юниоров.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю