Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию. Главное

23 сентября, 14:46 Анна Благая
2 896

23 сентября во Дворце Независимости в Минске прошла тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко — время и место ее проведения не анонсировалось, а государственные каналы в то время, когда она шла, транслировали сериалы. В Координационном совете оппозиции Беларуси уже призвали к бессрочной акции неповиновения.

Что случилось 

Утром 23 сентября очевидцы заметили возле Дворца независимости, где находится рабочая резиденция Лукашенко, скопление техники и военных, в том числе роты почетного караула. В районе резиденции, прилегающего выставочного комплекса «Белэкспо», а также на проспекте Независимости перекрыли движение.

К Дворцу Независимости съехались много людей в костюмах и журналисты государственных каналов. Среди собравшихся оказался первый замглавы администрации президента Максим Рыженков. Примерно к 11:00 (время совпадает с московским) к зданию прибыл президентский кортеж. Спустя полчаса государственный телеканал «Белта» сообщил о вступлении Лукашенко в должность президента Беларуси.

Церемония должна была состояться до 9 октября, то есть не позднее чем через два месяца после даты проведения президентских выборов. Власти никак не анонсировали день и место проведения инаугурации. В том числе, анонса не было на официальном сайте Лукашенко, а после церемонии он был некоторое время недоступен. Еще утром 23 сентября пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отказалась отвечать РИА Новости на вопрос о дате инаугурации и пообещала сделать это «ближе ко времени» церемонии. 

На церемонии не было практически никаких иностранных послов и дипломатов, узнало «Еврорадио». В частности, на инаугурацию не пригласили посла России Дмитрия Мезенцева, а также послов или представителей Украины, Австрии, Словакии и Великобритании.

Накануне телеграм-канал Nexta предупредил, что инаугурация Лукашенко могут провести тайно, чтобы избежать протестных акций. Nexta называла три возможные даты инаугурации: 23, 27 и 28 сентября. 

Tut.by обратил внимание, что во время инаугурации госканалы показывали сериалы, хотя белорусское законодательство предусматривает, что церемония принесения присяги должна транслироваться по государственному телевидению и радио. Кадры Лукашенко с церемонии появились уже после ее завершения — их показали «Беларусь 24» и ОНТ. 

Выступление Лукашенко 

Фото: «Белта»

Во время инаугурации Лукашенко назвал день своего вступления в должность президента «днем нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной». «В этот торжественный день президент дает клятву на верность отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений», — сказал Лукашенко.

Лукашенко отметил, что 2020 год войдет в историю Беларуси как очень эмоциональный период, поскольку государству «был брошен вызов уничтожения». «Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где „цветная революция“ не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну», — сказал Лукашенко. Он добавил, что «в условиях дезориентации общества» госслужащие и «люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность».

Пресс-служба Лукашенко сообщила, что он произнес присягу на белорусском языке, подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента Беларуси. 

После церемонии белорусские военнослужащие после принесли клятву на верность народу и президенту. Как пишет Onliner, со стороны Дворца Независимости были слышны выкрики роты почетного караула «Ура!» и официальный гимн Беларуси.

Реакция оппозиции 

После инаугурации член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко призвал начать бессрочную акцию неповиновения и провести новые выборы президента.

«Сегодня мы стали свидетелем беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус?», — написал Латушко в своем телеграм-канале.

По его словам, инаугурацию Лукашенко «напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе». «Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников (…) Дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить закон», — подчеркнул член президиума.

Позже на инаугурацию отреагировала и лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская. «Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — сказала она. Тихановская назвала себя единственным «лидером, который избран белорусским народом».

Во время церемонии к Дворцу Независимости начали выходить люди с плакатами, возле здания задержали не менее четырех человек, в том числе женщину, которая стояла с плакатом «Саша забери трудовую». Также задержали корреспондента ТАСС, его сначала доставили в Центральное РУВД, а затем отпустили.

Фото: Onliner

Стихийные акции протеста проходят по всему городу, в частности, в них участвуют студенты нескольких вузов. Учащиеся Белорусского государственного экономического университета устроили молчаливую акцию — они заклеили рот скотчем и стоят с пустыми листами. Вышедшие на протест студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств скандируют «Саша приходи, будем поздравлять». Телеграм-канал NEXTA опубликовал план акции протеста, которая должна начаться 23 сентября в 18:00.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю