Адъютант Путина. Чем известен глава МЧС Евгений Зиничев, который погиб, спасая человека

8 сентября, 13:53
59 230
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Норильске погиб глава МЧС Евгений Зиничев. Это произошло во время межведомственных учений по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, Зиничев пытался спасти сорвавшегося со скалы оператора, но сам разбился о выступавший камень. Дождь рассказывает, что известно о карьере и гибели Зиничева, который считался одним из самых приближенных к Владимиру Путину чиновников. 

Зиничев погиб во время ведомственной съемки учебного фильма МЧС. Он пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы, пишет РБК. Главред RT Маргарита Симоньян уточняет в своем телеграм-канале, что оператор сорвался в воду, Зиничев прыгнул за ним. «Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — пишет Симоньян. Погибший оператор — 63-летний Александр Мельник, член гильдии кинорежиссёров России. 

В Норильске Зиничев был в рамках рабочего визита в Красноярский край, где накануне стартовали арктические учения. Главе МЧС было 55 лет, свой нынешний пост он занял в 2018 году, одновременно он вошел в состав Совета безопасности. 

Зиничев — выходец из спецслужб. С 1987 года он служил в КГБ, а после распада СССР продолжил службу в ФСБ. С 2006 по 2015 год Зиничев состоял в личной охране президента и был адъютантом Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подтверждал, что Зиничев работал охранником Путина.

«Президент Путин глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева, президента и Зиничева связывают многие годы совместной работы. Это большая утрата», — прокомментировал новость о гибели Зиничева Песков. 

Владимир Путин и Евгений Зиничев (справа) во время посещения Ивановской областной клинической больницы, ноябрь 2010 года

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

После работы с Путиным с 2015 года Зиничев занял пост начальника управления ФСБ по Калининградской области, а еще через год стал исполняющим обязанности губернатора региона. То назначение стало очередным случаем, когда бывший охранник Путина возглавлял регион. До него Тульскую область возглавил экс-охранник Путина Алексей Дюмин, главой Ярославской области стал выходец из ФСО и МВД Дмитрий Миронов, а Астраханской — еще один адъютант Путина Сергей Морозов. 

Песков после назначения Зиничева подтвердил, что опыт работы Зиничева в спецслужбах повлиял на решение Путина назначить его на эту должность. Зиничев однако на посту главы Калининградской области прослужил рекордно мало. Спустя всего 70 дней Песков сообщил, что губернатор обратился к главе государства «с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу». Зиничев в итоге вернулся в центральный аппарат ФСБ, став замглавы спецслужбы.

Одной из причин столь скорой отставки политологи называли нелюбовь Зиничева к публичности. Одним из самых запоминающихся эпизодов его недолгой службы губернатором стал единственный брифинг для журналистов. Общение со СМИ продлилось 49 секунд.

«Было видно сразу, что врио губернатора не очень комфортно на новом месте. Учитывая его биографию, переход из закрытой структуры, для которой публичность смерти подобна, в публичную сферу — это серьезный шок», — комментировал Дождю отставку калининградский политолог Владимир Абрамов.

Эту версию подтверждали и источники РБК в Кремле и ФСБ. «У Зиничева были огромные проблемы с публичностью, он ее избегал», — говорил источник, близкий к Кремлю. Одновременно с этим обсуждалась другая версии отставки — отсутствие формального высшего образования. «Мы целый месяц пытались выяснить, какой вуз он окончил и нам из [калининградской] администрации прислали письмо о том, что не могут предоставить такую информацию», — рассказывал Дождю главный редактор издания «Новый Калининград» Алексей Милованов.

Позже «Интерфакс» сообщил, что Зиничев получил высшее образование в частном Санкт-Петербургском институте бизнеса и права, существовавшем с 1994 по 2014 годы, а также в 2012–13 годах учился в академии Генштаба ВС РФ. 

После поездки в Калининград Зиничев вернулся в Москву и был назначен замдиректора ФСБ, а затем в 2018 году стал главой МЧС в правительстве Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Владимира Пучкова, это произошло спустя два месяца после пожара в «Зимней вишне», из-за которого ведомство подверглось серьезной критике. 

«Настойчивость президента в продвижении совершенно непубличного человека на публичные должности стоит считать знаком того, что на своего близкого знакомого у Владимира Путина серьезные планы. Ну а пост главы самого героического, в массовом сознании, министерства должен, надо думать, добавить ему уверенности в публичной политике», — писали после назначения Зиничева в МЧС «Ведомости».

Зиничева регулярно называли близким к президенту Путину. РБК писало со ссылкой на данные Росреестра, что у главы МЧС может быть участок в деревне Ящерово на берегу озера Валдай рядом с резиденцией президента, где селились многие приближенные президента. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде