1,5 тысячи высаженных пассажиров, пострадавшие кондукторы: как Татарстан внедрил QR-коды в транспорте

22 ноября, 21:26
2 633
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Татарстан стал первым регионом России, где ввели QR-коды в общественном транспорте. В понедельник с утра их начали проверять в автобусах, трамваях и метро, а тех, кто не мог ничего предъявить, не пускали и просили выйти из транспорта. Это привело к конфликтам между пассажирами и кондукторами, а в соцсетях пользователи начали объединяться и планировать совместные поездки на машинах. Дождь рассказывает, как прошел первый день с допуском в транспорт по QR-кодам и как на это реагируют жители Татарстана.

«Уважаемые казанцы. Не так давно увидел пост о том, что казанцы помогают подвозить людей без этих ****** (дурацких) штрих-кодов, людей высаживают из транспорта. Так вот. Завтра в 10:00 еду в сторону ЖК „Светлого“, довезу туда, безвозмездно, т.к. просто по пути», — такой пост закреплен в одном из популярных казанских пабликов в соцсетях.

Похожее объявление можно найти еще в одном крупном казанском паблике. В комментариях под ним пишут: «„Игра в кальмара“ в Татарстане началась. Игра первая: доберись до работы».

С 22 ноября в общественный транспорт в Татарстане можно попасть только с QR-кодом, который могут получить привитые, недавно переболевшие или получившие медотвод от прививки. О том, что для проезда понадобится QR-код, жителям республики сообщили две недели назад, но в первый же день действия этого режима начались конфликты.

На 7:30 утра в Казани из транспорта высадили более 500 человек. К 11:30 появились данные, что только из трамваев и троллейбусов высадили 786 человек. К вечеру, как сообщила мэрия Казани, в общественный транспорт не допустили 1516 человек — 0,23% от перевозимых пассажиров.

Еще 126 человек пытались пройти в метро без QR-кодов, 96 — со справками о вакцинации только первым компонентом, у 11 человек коды оказались недействительными, как сообщил «Метроэлектротранс». Также были сообщения, что трамвайные маршруты задерживались из-за того, что пассажир отказывался предъявить QR-код и вызвал полицию. 

«Я тоже не могу высаживать, люди не выходят. Люди не понимают, показывают только проездные, а QR-коды надо сначала открыть, вытащить... Я не буду работать, невозможно», — жалуется женщина в форме кондуктора, стоящая рядом с вереницей автобусов. По словам некоторых кондукторов, с утра они не успевали обеспечивать всех пассажиров билетами из-за того, что у каждого нужно было проверить QR-код.

При этом пассажиры, у которых нет кодов, не хотят выходить и оскорбляют кондукторов. Некоторые из них пострадали и физически. В автобусе №31 пассажир без QR-кода отказался выходить, а потом брызнул из перцового баллончика в лицо кондуктору и убежал, сообщает телеграм-канал «Татмедиа». На видео, опубликованном в соцсетях и снятом самим пассажиром, он настаивает, что федеральный закон о QR-кодах в транспорте еще не принят, а водитель, пришедший на помощь кондуктору, пытается схватить его за руку.

В комментариях к этой новости одни пользователи пишут, что высказывать все это нужно не кондукторам, а другие называют кондукторов «пособниками фашистов» говорят, что «выполнение преступного приказа не освобождает от ответственности». 

Еще одному кондуктору на маршруте №43 сломали нос. Пострадавшая рассказала, что в автобус зашли двое молодых людей, один из которых на просьбу оплатить проезд показал чужой проездной. Когда она сделала ему замечание, тот ударил ее лбом в лицо.

После введения QR-кодов пользователи соцсетей начали публиковать скриншоты, свидетельствующие, что в городе взлетели цены на такси — там у пассажиров ничего не требуют. Этот способ передвижения тем, кому «надо кровь из носа», сообщил глава Минтранса республики Фарит Ханифов.

Основные конфликты при этом происходили в Казани. В других крупных городах республики столкновений было меньше — например, в одном из больших городских пабликов Набережных Челнов пользователи пишут, что спокойно проезжали в транспорте без проверок. 

«Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе. Надеемся, что скоро эта ситуация выровняется, и главное, что все это послужит делу обеспечения безопасности здоровья людей, потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Татарстане.

По данным оперштаба, на 19 ноября в республике 1,95 млн человек вакцинированы первым компонентом и 1,63 млн — полностью. Данные сайта gogov.ru, который собирает коронавирусную статистику из открытых источников немного отличаются — на 22 ноября он насчитывает 1,43 млн полностью привитых. Ревакцинацию, по данным gogov.ru, прошли 40 тысяч человек. Всего в республике проживает около 3,9 млн человек.

Фото на превью: Егор Алеев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде