15 кандидатов «Умного голосования», которые прошли в Госдуму

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Поддержка команды Навального не помогла пройти в Госдуму ни одному московскому кандидату: после обнародования данных электронного голосования единороссам уступили даже те кандидаты «Умного голосования», которые лидировали по итогам подсчетов на обычных участках. Однако проект команды Навального поддерживал противников «Единой России» и в других регионах. Дождь изучил список «Умного голосования» и выяснил, в каких регионах его кандидаты прошли в Госдуму.

После того, как ЦИК обработал 100% протоколов, стало ясно, что «Единая Россия» победила в 198 одномандатных округах из 225. Среди них оказались и все столичные округа — после подведения итогов электронного голосования выяснилось, что в Москве в парламент не проходит ни один кандидат от «Умного голосования». Однако кое-где в России кандидаты, поддержанные Навальным, все же смогли победить. 

Из 27 округов, не взятых единороссами, поддержанные командой Навального политики одержали победу в 15. Основными бенефициарами «Умного голосования» стали коммунисты — восемь выигравших кандидатов были выдвинуты партией КПРФ. Кроме них, в парламент прошли четыре кандидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», два – от ЛДПР и один — от «Партии Роста».

Оценить вклад «Умного голосования» в победу этих кандидатов, как считает политолог Александр Кынев, сложно, поскольку для этого нет объективной методики. Кроме того, он сомневается, что влияние проекта за пределами крупных городов было значительным.

Среди кандидатов «Умного голосования», прошедших по одномандатным округам, многие уже были в Госдуме, большинство — неоднократно. Впервые в нижней палате парламента окажутся четыре кандидата — от Алтайского края, республики Коми, Самарской и Смоленской областей. 

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге кандидаты от «Умного голосования» выиграли в двух округах из восьми. В Северо-Восточном округе победила актриса Елена Драпеко — член партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». 72-летняя Драпеко избирается в парламент далеко не в первый раз — с 1999 года она побывала уже в нескольких созывах Госдумы, а в последнем занимала должность первого заместителя председателя комитета по культуре. По округу Драпеко набрала 32,86%, обойдя ближайшую соперницу Елену Рахову от «Единой России» с результатом 24,94%. 

Еще одна победительница по округу, поддержанная «Умным голосованием» — Оксана Дмитриева, которая была выдвинута на эти выборы «Партией Роста». Дмитриева также неоднократно избиралась в Госдуму, а в 2016 году стала депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Итого Дмитриева набрала в округе 34,91% против 22,43% кандидатки от «Единой России» Любови Егоровой.

Елена Драпеко на съезде «Справедливой России» в Москве, 22 февраля 2021 года
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

 

Алтайский край

По одному из округов Алтайского края в парламент прошла поддержанная «Умным голосованием» Мария Прусакова, член партии КПРФ. Прусакова возглавляет краевой комитет КПРФ в Алтайском крае и несколько раз баллотировалась в Барнаульскую городскую думу; избралась в краевое заксобрание, но в Госдуме еще ни разу не была. Итоговый результат Прусаковой — 28,65%. Ее соперник из «Единой России» Сергей Струченко набрал 23,41%

Иркутская область

Поддержанный «Умным голосованием» Михаил Щапов от КПРФ победил по Иркутскому округу Иркутской области с убедительным отрывом. Он набрал 53,3% голосов, а его ближайший соперник, единоросс Роман Ефремов — почти в три раза меньше (18,65%). 45-летний пенсионер ФСБ Щапов — политик, который в регионе считался фаворитом. Предыдущие пять лет Щапов провел в Госдуме, а до этого был депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Омская область

Олег Смолин в сопровождении помощника перед началом заседания ГД России, 3 января 2019 года
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В Омской области из трех избирательных округов два выиграли коммунисты, поддержанные «Умным голосованием». По Омскому округу с результатом 33,57% избрался Андрей Алехин — депутат и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области. По Москаленскому округу в парламент проходит Олег Смолин, обошедший своего конкурента от «Единой России» с двукратным отрывом — 45,44% против 20,46%. Смолин стабильно переизбирается в Госдуму с 1999 года — нынешний созыв станет для него по счету уже седьмым.

Республика Коми

По Сыктывкарскому округу республики Коми в парламент избрался 34-летний депутат Госсовета Коми Олег Михайлов от КПРФ. Михайлов неоднократно критиковал главу республики Владимира Уйбу и протестовал против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. По итогам выборов Михайлов набрал 34,14% против 28,32% кандидата от «Единой России» Ольги Савастьяновой.

Республика Марий Эл

Еще один кандидат, победивший в своем регионе с огромным преимуществом, — член партии КПРФ и депутат Госдумы прошлого созыва Сергей Казанков. Он набрал по единственному округу своей республики 52,65% голосов — в три раза больше, чем его ближайший соперник Владимир Кожанов, шедший самовыдвиженцем. Кроме того, в списке кандидатов наряду с Сергеем Казанковым оказался его однофамилец Иван Казанков, выдвинутый партией «Коммунисты России», который, впрочем, набрал в семь раз меньше голосов. 

Самарская область

Леонид Калашников на пресс-конференции в ТАСС, 23 октября 2017 года
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Самарская область — еще один регион, в котором кандидаты «Умного голосования», коммунисты Леонид Калашников и Михаил Матвеев, смогли выиграть два округа. Калашников в прошлом созыве Госдумы уже был. В этот раз он выиграл в своем Тольяттинском округе с результатом 40,76% и двукратным отрывом от студентки Ирины Долгополовой, которая была выдвинута «Единой Россией» и набрала 22,81%. У историка Михаила Матвеева отрыв от конкурента гораздо меньше — он выиграл с результатом 36,47% против 34,88%. Матвеев много лет избирается депутатом в Самарскую городскую думу и уже баллотировался в федеральный парламент, но только в этом году смог добиться успеха.

Смоленская область

От Смоленской области в нижнюю палату парламента проходит Сергей Леонов, выдвинутый партией ЛДПР и обошедший своего ближайшего соперника с результатом 36,39% против 23,05%. Леонов был депутатом Смоленской областной думы, а с 2018 года состоит в Совфеде, но в Государственную думу еще не избирался.

Томская область

Кандидат от ЛДПР Алексей Диденко выиграл один из округов Томской области у своего соперника от «Единой России» Ильи Леонтьева с перевесом всего в 600 голосов. К этому округу были отнесены участки, расположенные в посольствах и консульствах России в Великобритании, Франции и Литве. Как утверждает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦИК, Диденко победил именно за счет голосов, отданных на зарубежных участках. В Госдуму Диденко избирается уже не впервые.  

Челябинская область

Валерий Гартунг на заседании ГД России, 23 ноября 2017 года
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Победивший в Коркинском округе Челябинской области Валерий Гартунг, кандидат от «Справедливой России», в Госдуму избирался уже шесть раз. Он возглавляет региональное отделение партии «Справедливая Россия». По итогам подсчетов Гартунг обошел своего соперника, главврача детской городской больницы Антона Рыжего, почти с трехкратным преимуществом и набрал 48,89%.

Ярославская область

В Ярославской области в обоих избирательных округах выиграли кандидаты «Умного голосования» — Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков, выдвинутые партией «Справедливая Россия». Лисицын — опытный политик: еще в 90-х годах и позже он трижды избирался губернатором области, затем избирался депутатом Госдумы и работал в Совфеде. На выборах в нынешний созыв он набрал по своему округу 37,3% против 27,89% у единоросса. Грешневиков также неоднократно избирался депутатом Госдумы. По своему округу он получил результат 35,2%, обойдя своего соперника на 5%.

*По решению Минюста «Радио Свобода» включена в список СМИ-иноагентов

Фото на превью: пресс-служба ГД и СФ России / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде