«Я был звездой момента». Егор Жуков о былой популярности, жалобе в ЕСПЧ и политической карьере

21 мая, 19:21 Юлия Таратута
3 725

19 мая бывший фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование. В декабре 2019 года его приговорили к трем годам условно, признав виновным в публичных призывах к экстремизму в роликах на YouTube. Он поговорил с Юлией Таратутой о своем приговоре и о том, почему решил подать жалобу. 

Что ж, сейчас я хочу представить своего сегодняшнего гостя. Мы по-прежнему разговариваем по скайпу, соблюдаем карантин. У меня в гостях Егор Жуков, политический активист, студент. Егор, добрый день!

Добрый день!

Спасибо, что вы согласились на интервью. Информационным поводом для нашего с вами разговора, конечно, стало ваше обращение в ЕСПЧ, да. Это случилось вот буквально только что. Расскажите немножко подробнее, с чем вы обратились, для тех, кто не в теме.

Главная идея заключается в том, что мы хотим подтвердить факт политического преследования, да, что вот это всё является… Что этот весь спектакль, который происходил, ― это не более чем желание российских властей просто затруднить мою политическую деятельность. В этом заключается главная идея нашего обращения. 

На самом деле в комментариях к вашему заявлению значилась пометка, что вот эту маркировку «политическое преследование» почти никому ЕСПЧ не присваивает. Было два случая в истории, это Владимир Гусинский, бизнесмен, и, собственно, Алексей Навальный.

Да.

Вы планируете стать третьим, да, если я правильно понимаю? Почему именно эту формулировку вы выбрали? Вам нужно встать в этом ряду или по каким-то другим причинам вы выбрали этот путь?

Да нет, никакого желания встать в какой-то ряд нет, просто есть совершенно очевидные нарушения во всем этом процессе, да, от каких-то таких просто самых явных, что наши власти отказываются слышать мои постоянные слова об эффективности именно ненасильственного протеста, о том, что насильственный протест, особенно в современное время, становится все менее и менее эффективен, а мне вменяют призывы к насильственному свержению конституционного строя, что является радикально противоположным всему тому, что я говорил, до каких-то также явных нарушений типа того, что они отказывались заслушивать всех наших экспертов, что экспертизу проводил кандидат математических наук и так далее.

Только что Государственная Дума приняла поправки, которые касаются избирательного права, в том числе вашего непосредственно. Во всех заметках, во всех текстах разных СМИ, когда говорили о том, что такое избирательное право урезается у людей, которые совершили преступления средней тяжести, всегда вспоминали вас. Это вы тот самый преступник средней тяжести. Вы подавали свое заявление в ЕСПЧ в связи с этим или по каким-то другим причинам?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю