«Порядочный человек знает, что его не посадят». Зачем Путину неприкосновенность, как Навальный «вырос», а коммунисты стали оппозицией

Валерий Рашкин — в гостях у Юлии Таратуты
19 ноября, 19:27 Юлия Таратута
2 950

В гостях у Юлии Таратуты — депутат Государственной думы Валерий Рашкин. Поговорили с ним о новом законопроекте о гарантиях неприкосновенности бывшим президентам России и их семьям, против которого выступила партия КПРФ, а также о сотрудничестве коммунистов с Алексеем Навальным и их позиции. 

Я хочу представить своего сегодняшнего гостя, это депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. Здравствуйте.

Это я, здравствуйте.

Здравствуйте, Валерий Федорович, спасибо, что пришли. Информационный повод к моей встрече с представителем КПРФ такой: ваша фракция проголосовала против неприкосновенности бывших президентов. В некоторых СМИ прямо пишется, что вы голосовали против неприкосновенности Путина, хотя непонятно, почему слово бывший ассоциируется именно с Путиным, там и другие есть люди. Но в любом случае это некоторый политический поступок. Объясните позицию и чем вы руководствовались?

Первое, когда внесли поправки в Конституцию, президент внес их, мы голосовали, мы не поддержали эти поправки в третьем чтении. И более того, на так называемом «референдуме», голосование общенародное, мы призвали граждан Российской Федерации голосовать «против». Это наша позиция, это наша политическая позиция.

Мы ее запомнили.

Да. Но здесь вот сейчас вносят конституционные законы, и один из законов, вот как вы сказали, неприкосновенность бывших президентов. У меня тоже ассоциация с бывшим президентом Путиным вот почему-то, не знаю. Вот есть три причины, на мой взгляд, или ситуации, как хотите, которые понудили Путина внести этот закон. Первая причина, первая ситуация, если находясь в должности в кресле президента, ты воруешь, нарушаешь закон, нарушаешь Уголовный кодекс, подпадаешь под Уголовный кодекс, и зная, что когда-то придется с этого кресла…

Уйти.

Уйти, подвинуться, предполагаешь, что наказание-то будет. Значит, надо что? Внести закон о неприкосновенности и закрыть этот вопрос, чтобы не было в будущем наказания. Это одно.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа