Кто боится Петра Верзилова? Акционист — о «фейковой» акции на параде Победы, канадском паспорте и мести силовиков

23 июля 2020 Юлия Таратута
2 559

В гостях у Юлии Таратуты — активист, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, которого несколько недель назад задержали после нескольких обысков, а 6 июля против него возбудили уголовного дело по статье о неуведомлении о двойном гражданстве (статья 330.2 УК РФ). Петр Верзилов рассказал о деле, канадском паспорте и причинах для обысков и задержаний. 

Я хочу рассказать всем историю о том, как мы звали Петра в эфир. Мы пытались сделать Петра гостем уже не одну неделю, и всякий раз, когда мы звали Петю в эфир, он становился объектом обыска, и мы совершенно ничего не могли с этим сделать. И вот сейчас, перед этой программой, уже как-то даже шутили черным образом, что опять что-то случится. Но Петя всего лишь забыл ключи и просто чуть-чуть опоздал на съемку. Правильно я пересказываю? Я очень рада, что ты на свободе. Мы давно знакомы, поэтому будем на «ты». Я прочитала твои интервью, хочу задать вопрос бытового свойства. Ты пишешь о том, что во время задержания тебя хорошо кормили, а раньше кормили плохо. А почему тебя хорошо кормили, что случилось в этом месте, куда тебя поместили? Хотели произвести на тебя впечатление, ты «звонкая пресса»? Что случилось?

Ну, да, дело в том, собственно, что вот, собственно, пятнадцать суток, которые я провел под административным арестом, это, конечно, мой далеко уже не первый и не второй арест, собственно, за последние несколько лет это случалось неоднократно, с такой некоторой регулярностью. Но в этот раз приключилось вот что. Поскольку уже было в этом спецприемнике №2 в Хорошево-Мневниках некоторое количество ребят, которых задерживали за митинги, пикеты и другие вещи, в том числе, там сидел Самариддин Раджабов, всем хорошо известный. И во второй день его перевели в камеру ко мне, видимо, как-то так легче было наблюдать и контролировать. И он сказал, что он уже до этого…

Или они сжалились над вами, как-то что у вас будут общие темы для разговоров.

Да, видимо так, потому что я сидел до этого один, а потом — хоп, действительно, появился Самариддин, и я был очень рад, приятный собеседник, было очень классно. И он сказал, что он, проведя дней десять уже на тот момент, рассказал, что до этого их кормили довольно невыносимо, была какая-то склизкая гречка, непохожая на гречку и так далее. А в момент, в день, когда меня перевели, ощущение, что просто спецприемник сменил поставщика и вдруг…

А что это значит? То есть он ради тебя сменил поставщика, он боялся, что «Медиазона» об этом напишет? В чем смысл этого проекта?

Ну, конечно, когда в разные учреждения периодически поступают люди, которым много внимания, там ходит ОНК, спрашивает разные вопросы, естественно, начальство учреждения волнуется, что что-то будет рассказано, о чем как бы наверху будут недовольны. И действительно, я тоже несколько поразился…

То есть враги врагами, но как бы учреждение должно работать как часы.

Конечно, есть устав. В общем, так же нам стали приносить на подпись такую бумагу, и каждый день надо было расписаться за то, что ты съедаешь свои дневные 320 рублей. Вот на одного административно арестованного положено в день 320 рублей.

А что ты ел на 320 рублей?

Утром это была каша, вполне сносная. Можно сказать, даже такого уровня столовой неплохой, с изюмом иногда даже, пшенная, овсяная, какая-то еще, в общем, вариации. Чай с сахаром. На обед вполне такой нормальный суп. Причем я помню, несколько лет назад кормили супами с соей, и на второе тоже была соя. Сейчас никакой сои, настоящее мясо, такие куриные бульончики или какой-то иной суп. Конечно, в супе не очень много мяса, но на второе иногда какие-то кусочки мяса попадались.

Слушай, поразительно, как ты рассказываешь о еде, я сама тебя спровоцировала, но это выдает в тебе какие-то периоды неблагополучной жизни, если ты помнишь, что еды может не быть. Несмотря на канадский паспорт.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа