Кто боится Петра Верзилова? Акционист — о «фейковой» акции на параде Победы, канадском паспорте и мести силовиков

23 июля 2020 Юлия Таратута
2 570
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Юлии Таратуты — активист, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, которого несколько недель назад задержали после нескольких обысков, а 6 июля против него возбудили уголовного дело по статье о неуведомлении о двойном гражданстве (статья 330.2 УК РФ). Петр Верзилов рассказал о деле, канадском паспорте и причинах для обысков и задержаний. 

Я хочу рассказать всем историю о том, как мы звали Петра в эфир. Мы пытались сделать Петра гостем уже не одну неделю, и всякий раз, когда мы звали Петю в эфир, он становился объектом обыска, и мы совершенно ничего не могли с этим сделать. И вот сейчас, перед этой программой, уже как-то даже шутили черным образом, что опять что-то случится. Но Петя всего лишь забыл ключи и просто чуть-чуть опоздал на съемку. Правильно я пересказываю? Я очень рада, что ты на свободе. Мы давно знакомы, поэтому будем на «ты». Я прочитала твои интервью, хочу задать вопрос бытового свойства. Ты пишешь о том, что во время задержания тебя хорошо кормили, а раньше кормили плохо. А почему тебя хорошо кормили, что случилось в этом месте, куда тебя поместили? Хотели произвести на тебя впечатление, ты «звонкая пресса»? Что случилось?

Ну, да, дело в том, собственно, что вот, собственно, пятнадцать суток, которые я провел под административным арестом, это, конечно, мой далеко уже не первый и не второй арест, собственно, за последние несколько лет это случалось неоднократно, с такой некоторой регулярностью. Но в этот раз приключилось вот что. Поскольку уже было в этом спецприемнике №2 в Хорошево-Мневниках некоторое количество ребят, которых задерживали за митинги, пикеты и другие вещи, в том числе, там сидел Самариддин Раджабов, всем хорошо известный. И во второй день его перевели в камеру ко мне, видимо, как-то так легче было наблюдать и контролировать. И он сказал, что он уже до этого…

Или они сжалились над вами, как-то что у вас будут общие темы для разговоров.

Да, видимо так, потому что я сидел до этого один, а потом — хоп, действительно, появился Самариддин, и я был очень рад, приятный собеседник, было очень классно. И он сказал, что он, проведя дней десять уже на тот момент, рассказал, что до этого их кормили довольно невыносимо, была какая-то склизкая гречка, непохожая на гречку и так далее. А в момент, в день, когда меня перевели, ощущение, что просто спецприемник сменил поставщика и вдруг…

А что это значит? То есть он ради тебя сменил поставщика, он боялся, что «Медиазона» об этом напишет? В чем смысл этого проекта?

Ну, конечно, когда в разные учреждения периодически поступают люди, которым много внимания, там ходит ОНК, спрашивает разные вопросы, естественно, начальство учреждения волнуется, что что-то будет рассказано, о чем как бы наверху будут недовольны. И действительно, я тоже несколько поразился…

То есть враги врагами, но как бы учреждение должно работать как часы.

Конечно, есть устав. В общем, так же нам стали приносить на подпись такую бумагу, и каждый день надо было расписаться за то, что ты съедаешь свои дневные 320 рублей. Вот на одного административно арестованного положено в день 320 рублей.

А что ты ел на 320 рублей?

Утром это была каша, вполне сносная. Можно сказать, даже такого уровня столовой неплохой, с изюмом иногда даже, пшенная, овсяная, какая-то еще, в общем, вариации. Чай с сахаром. На обед вполне такой нормальный суп. Причем я помню, несколько лет назад кормили супами с соей, и на второе тоже была соя. Сейчас никакой сои, настоящее мясо, такие куриные бульончики или какой-то иной суп. Конечно, в супе не очень много мяса, но на второе иногда какие-то кусочки мяса попадались.

Слушай, поразительно, как ты рассказываешь о еде, я сама тебя спровоцировала, но это выдает в тебе какие-то периоды неблагополучной жизни, если ты помнишь, что еды может не быть. Несмотря на канадский паспорт.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде