Непривитая Россия. Почему Путин и Кремль провалили массовую вакцинацию

11 марта, 18:56 Юлия Таратута
35 699

Еще в конце прошлого года Владимир Путин поручил правительству начать масштабную вакцинацию, однако вакцины до сих пор нет в 9 регионах страны, а 62% россиян, согласно опросам, отказываются прививаться. Вместе с этим «Спутник» уже зарегистрировали в 48 странах, и как минимум треть произведенных доз отправится за рубеж. В новом выпуске программы «Нюансы» Юлия Таратута рассказала о том, почему в России проваливается кампания по вакцинации, но даже такое положение дел может быть выгодно Кремлю.

В начале декабря на видеоконференции с Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова не могла скрыть радости — президент одобрил правительству не «массовую», а «масштабную» вакцинацию. 

Знающие люди тогда говорили, что это большая победа. Незамысловатая игра слов, а политический выигрыш колоссальный. Правительство никак не успевало подготовить нужную партию вакцин для всеобщей вакцинации. А вот масштаб, как известно, зависит от глазомера.

Правительство тогда не только сохранило мандат, но и выиграло время — массовая вакцинация позже, но все-таки началась. Ее мартовские итоги налицо — 2 миллиона человек получили оба компонента вакцины, ещё столько же сделали первый укол. Эту информацию обнародовал сам президент Путин. Правда сам он вакцину не делал, только обещал. За президента объясняют, что у него сложный график прививок — не вставишься. 

Да и попасть к президенту непросто — он так следит за своим здоровьем, что на личные встречи к нему, кажется, непросто записаться даже врачам — они ведь не могут сидеть на вечном 2-х недельном карантине. С политикой и экономикой из-за этого тоже, кстати, проблемы — российская власть устроена конфиденциально, если нельзя поговорить с президентом с глазу на глаз, можно и перепутать градус принятых решений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа