В Питере — бить. Почему в двух столицах с протестом обошлись по-разному

22 апреля, 18:30 Юлия Таратута
2 034

21 апреля состоялось ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, а также несанкционированная властями всероссийская акция в поддержку Алексея Навального, уже 21 день голодающего в колонии. При этом, реакция власти на митинги была нетрадиционной — жесткие задержания и избиения протестующих происходили только в Санкт-Петербурге, а в Москве по итогам протестов задержали лишь 30 человек. С чем связана такая мягкость полиции? 

Если отвлечься, московский митинг в поддержку Навального был похож на фестиваль. Манежную, конечно, демонстративно застроили ОМОНом. Но очень большие потоки людей, обтекая ее, перемещались по центру города, Тверская буквально превратилась в людское море, студенты у Библиотеки имени Ленина первыми устроили обаятельное шоу с фонариками. Юлии Навальной, она пришла на акцию с Олегом Навальным, долго аплодировали, от чего Юля трогательно смущалась. Чего стоило одно шествие на Лубянку, которое обычно не остается безнаказанным. А тут осталось.

В российских городах тоже было много оптимизма. Во Владивостоке – это было видно прямо московским утром – люди шли, пропевая опасные кричалки про Путина. Но их не трогали. В Петербурге было по-другому. Агрессивная полиция, людей валили на асфальт и везли по нему, как туши животных, били лежачими и вытравливали из толпы электрошокерами. Нет даже внятного ответа на то, почему Питер выбран зоной особого насилия. То ли потому, что это родина питерских, и она должна быть зачищена основательно – оппозицию здесь приказано уничтожить на корню. То ли в Питер направили особенно злобный ОМОН. Так или иначе, северная столица стала буквальным исключением из правил. И противовесом неожиданно благодушной Москве.

Что случилось? Почему силовики не выполняли в Москве традиционную команду фас? Почему им ее не отдали? Вопрос открытый – то есть скорее закрытый, потому что инсайд в таких случаях всегда очень противоречивый, сомнительный. Накануне, к примеру, ситуацию сильно нагнетали. Близкие к Кремлю источники утверждали, что акцию солидарности с Навальным разгонят с невиданной прежде жестокостью. А через телеграм-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня» по селекторной связи рассерженным горожанам буквально передали, что винтить будут всех, даже журналистов в жилетках. А потом упаковывать по автозакам – аккуратно, но плотно. 

Утреннее задержание Любови Соболь и Киры Ярмыш работало как бы на ту же картину тотального ужаса – Ярмыш забрали, когда она вышла в магазин в разрешенное следователем время, у нее ведь домашний арест. Соболь вообще вынули из такси. С утра шел дождь – а пасмурная погода редко добавляет победительного настроения. 

Но к вечеру во всех смыслах распогодилось. Попасть на Манежную было, конечно, нельзя, но журналисты, которые заранее пришли на точки сбора протестующих, удивленно замечали, что полиция пусть и стоит по углам, но агрессии не проявляет. Говорили, что силу применят, если москвичи задержатся на улицах слишком долго, если начнут светить фонариками в темноте, кричать особенные кричалки, и наконец – уж точно, если они по зову штаба Навального пойдут по направлению к Лубянке – вотчине спецслужб. Но протестующие выполнили все три пункта – и им ничего за это не было. 

Еще раз. В чем дело? Что это за аттракцион правоохранительной щедрости? Все можно, конечно, списать на погоду. Пасмурно, власти решили, что много людей все равно не придет. Можно было давить, но по мелочи предпочли выбрать тактику мягкой силы. И просто ошиблись в прогнозах.

Можно предположить, что речь идет о ловушке – власть через лояльные блоги уже намекает, что есть камеры наружного наблюдения и мобильные телефоны. С их помощью можно вычислить людей и их маршруты – и сделать наказание отложенным.  Выписать штрафы, да хоть и массово, тысячам митингующих – для пущего эффекта. В телеграм-каналах появилась даже учебная страшилка в цифрах – по городским камерам видеонаблюдения якобы идентифицировано 4 тысячи участников несанкционированной акции в Москве. Это сообщение нужно, видимо, читать так, что обещают прийти к каждому. 

Хитроумной двухходовкой объясняют даже питерские зверства – мол, в Петербурге особого оборота цифровых данных нет, то есть с передачей личной информации туго, так что силовикам приходится хватать протестующих сразу, на месте, обеспечивая план. А в Москве можно и растянуть административное удовольствие.

Не исключено, что коварный план состоит в том, чтобы создать из ФБК* неприкасаемую касту изгоев. Вот они – экстремисты. Но вы то – обычные люди – пока не в черном расстрельном списке. Вас, заметьте, и полицейские не трогают. 10 суток Кире Ярмыш – не такая уж высокая плата за веселую прогулку по Москве без остановки в автозаке.

Попасть в изгои можно, впрочем, и очень косвенным путем. Взять, к примеру, политика Владимира Рыжкова. Он всего лишь объявил об амбициях пойти на довыборы в Мосгордуму, а то и в Госдуму от партии Яблоко. И вот уже задержание и административная статья 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации митинга) – за то, что политик Рыжков, в это сложно поверить, перепостил даже не твит Навального, а новость о митинге с «Эха Москвы». Но правило в общем то простое. Не твить – и не судим будешь.

Есть еще и стандартные уловки власти. Она, например, как всегда рассчитывает соврать. Ну то есть не стандартно приврать с цифрами – 3 тысячи участников акции по России звучат смешно даже для сотрудников Russia Today, которые их придумали. Но воспользоваться тем обстоятельством, что если центр города не перекрыли, часть протестующих можно представить обычными прохожими, которые во время акции просто оказались на улице случайно, просто ходили по своим делам, но были учтены в цифры протеста.

Стоит ли говорить, что в топку пропаганды может быть отправлен и акционист Джена Марвин на огромных каблуках и в облегающем костюме в цветах российского флага. Прокремлевские блоги уже вовсю используют эту глубоко нетрадиционную картинку – вот они дрэг-королевы за Навального. В свое время политтехнологи боролись с Григорием Явлинским подобным «компроматом» – устроив кампанию «геи за Явлинского». И это не считая подростков-хамов, добрых милиционеров-спасателей и других уловок пропаганды.

Есть и вполне геополитическое объяснение так и не отданному приказу стрелять в москвичей на поражение. Вчера Путин выступал с посланием федеральному собранию. Послание было предвыборным и даже скучным. Президент, как водится, раздавал денег, или их видимость, населению, обедневшему во время карантина. Разнообразили его разве что мемы из Киплинга – вокруг Шерхана, рассказал Путин, крутятся всякие мелкие Табаки.

Шерхан – это как бы Америка, но нам самом деле, конечно же, Россия. Ну то есть президент немножко грозил кулаком Западу, который все время придирается к России. А заодно вспомнил о покушении на батьку Лукашенко – тот живой, а мог бы быть мертвый – в Москве поймали белоруских политологов под прикрытием, готовивших государственный переворот и убийство – а Запад и носом не повел.

Лукашенко уже по пути в Москву. Сегодня по итогам их встречи могут объявить и новости Союзного государства – о рубле в Беларуси или едином силовом блоке. Есть еще мелочи — вроде транспортного сообщения. А есть бомбы - вроде планов совместного реагирования на так называемые вызовы и угрозы, которые понимаются однозначно - как создание военных баз России в Беларуси. 

Ну или как минимум разжуют тему с госпереворотом – ведь не зря же ловили шпионов-иноагентов прямо в сердце Москвы. Но все это – по отношению к акции в защиту Навального – завтрашние новости. А вчера был чистый день – который президент распорядился не пятнать кровью противников.

Конечно, не стоит преувеличивать влияния москвичей на поведение полиции – против лома нет приема, и безоружные люди, даже если их десятки тысяч, мало что могут противопоставить вооруженной до зубов государственной агрессии. Но и недооценивать важности вчерашнего массового, хотя и спонтанного выхода тоже не стоит. Власть, по очень разным причинам, решила не рисковать с жестким подавлением протеста в Москве. И среди этих причин, конечно же, есть и опасение противника, на глазах набирающего силу.

*По решению Минюста Россси, ФБК внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иноагента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа