Театр двух актеров. Как Путин и Лукашенко построили вокруг себя бутафорскую реальность

24 сентября, 18:35 Юлия Таратута
6 874

23 сентября в Минске прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко, она не анонсировалась заранее и ее не  транслировали по телевидению. Семь европейских стран отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об инаугурации, заявил, что предпочел бы не комментировать ее, а также отметил, что церемония не предполагала присутствия гостей и он лично не располагал информацией о ней. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала тайную инаугурацию  Лукашенко фарсом и уходом на пенсию. В своей колонке Юлия Таратута разбирается, что Лукашенко в имидже перенял у российского лидера Владимира Путина и из чего состоит бутафорская реальность обоих президентов. 

Новости этой недели хочется начать с того, что вчера Алексея Навального выписали из «Шарите». Лидер российской оппозиции выжил, поблагодарил врачей, в первую очередь немецких, признался в любви жене, высмеял выступление Путина, который если верить Макрону, сказал ему, что Навальный отравил себя сам. Сфотографировался буквально с того света, а потом еще раз — но уже с этого. Все это время остроумно шутил, демонстрируя, что современный политик — обязательно блогер. А вот блогер — не обязательно политик. 

«Буду, кстати, стараться немного больше времени проводить в соцсетях. Вчера приходила нейропсихолог, делала тесты, проверяя, не поглупел ли я. Спрашиваю: чего делать, чтобы быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы. Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсети. Играйте в видеоигры. Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5»

Тем временем Владимир Путин приехал в Совет Федерации. Напомнил сенаторам о важности Конституции, пообещал людям деньги и вторую вакцину от коронавируса. Но больше ничего не сделал. Хотя собирался начать новый конституционный отсчет. И мог бы.

Например, прессу на ухо предупредили, что президент собирается заполнить новыми сенаторами президентскую квоту. Про эту квоту давно говорят, что ее держат едва ли не для близких друзей президента. В Совет Федерации может отправиться даже президент Медведев. Но этого не случилось. Медведева не перевели в Совфед ни рядовым, ни руководителем. Не подтвердился и слух про Сергея Нарышкина. Глава СВР будто бы давно хочет сменить разведку на более публичную работу, но время не пришло, а место спикера все-таки занято. 

Но кадровые новости все-таки есть. Например, кинокритика Антона Долина больше не будет на Первом канале. Его в меру либеральные политические взгляды, выраженные в соцсетях, как решили эти самые соцсети, оказались не совместимы даже с развлекательным эфиром «Вечернего Урганта», с которым он сотрудничал 8 лет. «Решение об этом принято не мной и не создателями программы, об остальном спрашивайте не меня», — написал он в фейсбуке. Выяснилось, что причина отставки все же более бытовая — кинокритик Долин не очень хорошо отозвался о «Союзе Спасения», фильме продюсера Константина Эрнста. Тот не простил. И все же факт остается фактом. На Первом канале теперь нет места даже тем либералам, кто считал возможным работать на Первом канале.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю