«Какое вы имеете право быть властью? Пошли вон!» Максим Шевченко о действиях государства, обогащении на эпидемии, и о том, как его спасали от Covid-19

23 апреля 2020 Юлия Таратута
25 194

На этой неделе гостем программы Юлии Таратуты стал политик и журналист Максим Шевченко. 7 апреля он сообщил о том, что заболел коронавирусом. В эфире Дождя он рассказал, как узнал, что болен COVID-19, почему российские тесты не выявляют инфекцию и какой наиболее эффективный способ проверить наличие вируса в организме, в каких условиях он лечился в больнице и как государство зарабатывает на пандемии. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

 

Спасибо огромное, что присоединились к нам по скайпу. У нас продолжаются такие домашние переговоры с гостями, такая карантинная дистанция. В вашем случае это вообще повод для нашей беседы, Максим. Я посмотрела, я думаю, как и многие другие, совершенно леденящие душу видео, где вы рассказываете о том, как болели новым коронавирусом. 

Мой первый вопрос, понятно: как вы себя чувствуете? Потому что в первом видео вы очень кашляли, было прямо больно смотреть.

Леденит душу не сама болезнь, а леденит душу та система здравоохранения, в которую ты попадаешь, заболев, потому что в итоге-то все кончилось хорошо. Любая болезнь практически, большая часть болезней такого рода в современном мире, в XXI веке должна излечиваться. Но она в Российской Федерации излечивается зачастую не благодаря системе здравоохранения, а вопреки ей. Если тебе повезет потом попасть в руки врачей, которые обладают навыками, обладают возможностью применения каких-то современных средств, то твои шансы, естественно, повышаются. Но так это всегда лотерея. Вот это и было самым леденящим. То, что кашлял, ― все мы в жизни кашляли, думаю, и не один раз.

Теперь мы прислушиваемся к своему кашлю несколько иначе, чем прежде. Если я правильно поняла ваш рассказ, вы точно знаете, что у вас был коронавирус, несмотря на то, что несколько тестов, которые вы сделали, показали отрицательный результат. 

Да.

Но врачи вас уверили, что речь именно о нем.

Эпикриз, когда меня выписывали уже из 83-й больницы, это очень хорошее лечебное заведение, куда меня перевели из другой больницы, куда меня привезла скорая, через два дня, это федеральный научный консультативный центр Федерального медико-биологического агентства России. То есть там очень хорошие ученые, профессор Аверьянов, ведущий пульмонолог России, меня лечил. Он, правда, подошел к окну, показал: «Видите, здание стоит строящееся? Это 18 лет строится Институт пульмонологии». 18 лет! 

Но все равно, как говорится, да, там в эпикризе написано два диагноза. Первый ― это коронавирусная инфекция COVID-19, а второй ― это двусторонняя пневмония средней тяжести. Я подумал: если у меня было средней, что же тогда тяжелая вообще? Пневмония, которая развилась на фоне этой инфекции. И самое ужасное, что ни один тест не показал никакого положительного результата. У меня было шесть, по-моему, штук в совокупности.

А как вам объяснили врачи, с которыми вы имели дело, почему? Это плохие тесты, это просто несовершенная система тестирования, потому что болезнь новая, или что это?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде