Операция «антифашизм». Системные либералы в поисках нового западного рейха

18 февраля, 19:13 Юлия Таратута
8 464
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владислав Сурков отреагировал на манифест Константина Богомолова о «новом этическом рейхе», отметив, что сутью его является выступление не против современной Европы, а против Навального. Вместе с этим Григорий Явлинский в своей статье с критикой оппозиционера пишет, что «политическое направление Навального — это популизм и национализм». А в Госдуме заявляют, что акция с фонариками в поддержку политика, приуроченная к Дню всех влюбленных — это все равно что коллаборация с немецкой авиацией в блокадном Ленинграде. И все это — на фоне суда над Навальным за «оскорбление ветерана» Великой отечественной войны. Юлия Таратута попыталась разобраться, с чем связана такая синхронная реакция.

Самое интересное в истории с манифестом Константина Богомолова, конечно же, не сам манифест, и даже не просвещенная на него реакция — а ответ Владислава Суркова. Сурков и Богомолов хорошо знакомы, еще с тех пор как Сурков консультировал мэра Собянина, и даже впустил режиссера в собственный придворный круг. Теперь бывший замглавы президентской администрации, экс-помощник президента, бывший кукловод и строитель внутренней политики Путина написал внезапную рецензию на творчество режиссера. Во-первых, это подчеркнуто короткий текст, во-вторых, он демонстративно унизительный для адресата. Зря молва приписывает текст Богомолова Суркову — тот текст не писал. Но, что важнее, он его не читал. Режиссеру, видимо, показалось, что он тут режиссер — а Сурков у него в эпизодической роли. Ошибся, кто здесь власть. Возомнил, что он здесь главный публичный интеллектуал? Ну что ж, стоит напомнить, как устроено превосходство и где целовать туфлю. 

Но дело даже не в интонации. Сурков недвусмысленно, в лоб сообщает, что много букв Богомолова про новую анти-либеральную Европу — это шелуха, отвлекающие завитушки на методичке. Выньте из уравнения Европу, и вы получите если не кремлевский гонорар, то творческое задание, или, как выразился автор рецензии, «поставленную задачу». Если Костя против Европы, этого нового рейха, который за Навального, — значит, Костя теперь против Навального. И только это главное. Не путайте строчных и прописных букв. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде