Пусть говорят. 10 аргументов Путина и его команды в попытке опровергнуть фильм Навального

28 января, 18:16 Юлия Таратута
44 342

В новой колонке Юлия Таратута говорит о реакции Кремля и пропаганды на расследование о «дворце Владимира Путина» под Геленджиком. Почему президент решил сам высказаться о фильме Алексея Навального, какие аргументы приводит его команда в попытке опровергнуть расследование, и в чем защитники Путина противоречат друг другу?

Нет точного ответа на вопрос, почему Путин решил, что называется, ответить за дворец. Как всегда в таких случаях, версии прямо противоположные. Сторонники первой уверены: Путину все равно, что фильм о его подземных хоккейных полях, кальянных и золотых ершиках посмотрели почти 100 миллионов раз. Для него это не очень большая проблема. Автор фильма в тюрьме, мяч на стороне президентской силовой команды. Помощники уговорили – царь и согласился. Ссылается на как бы юридические аргументы. Отвечает размеренно и свысока, растягивая слоги. НИ-КО-ГДА НЕ ПРИ-НАД-ЛЕ-ЖА-ЛА.

Сторонники второй версии, понятное дело, думают иначе. Фильм посмотрели в России, его смотрит весь мир. Путин оправдывается, сесть напротив убогой, в понимании кремлевских режиссеров, стены в Завидове – это лукавый, но покаянный ход. Отвечает долго – как и про отравление Навального. Знающие люди говорят, что начальника, когда он увлекается, сложно остановить. Вот и тут выступил с сенсацией про виноделие. Нет, он не винодел, как Порошенко и Трамп. Но как уволится из президентов, будет помощником винодела Титова. Мы то конечно понимаем, что не видать Титову помощника, как своих ушей. Но как звучит.

Кстати, уши тут старательно торчат. Целая армия кремлевских аналитиков всю неделю проводила анализ художественного текста Алексея Навального и выступила с целым букетом опровержений. Это кропотливая работа, и мне не хочется, чтобы она прошла мимо ваших ушей.

Итак, аргумент первый. Это не дворец Путина, потому что Путин не курит. Вы не ослышались. Путин просто не переносит запаха сигарет, ФСОшники гоняют журналистов и даже кремлевских чиновников, чтобы те не курили под кремлевскими окнами, потому что «начальник не переносит запаха». Путин вообще притесняет курильщиков. 

Это гениальный аргумент. Путин не курит, значит у него нет кальянной. Нет кальянной – нет и дворца. Видимо, загадочные предприниматели, на которых кивает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, просто курят. Все просто – кто курит, тому и дворец. 

Аргумент второй. Путин не любит балдахинов и прочих рюш. Он мачо, как выражаются его прокремлевские поклонницы, – мужлан. Носит костюм лесника. Человек военный и осмотрительный. Отдыхает в тайге. Избегает излишеств. В спальном быту – ну как патриарх Кирилл – ищет аккуратность и аскезу. В этом месте пропаганда как минимум увлеклась – ну во-первых, в спальню к Путину ее точно не приглашали. А во-вторых, патриарху сильно влетело от паствы за крестный ход в бронированном Мерседесе. 

Аргумент третий. Путин не может жить так богато. Слишком дорого для президента. Это американский селится с семьей в Белом доме – как если бы президент России облюбовал Грановитую палату Кремля. А Путину богатая жизнь просто претит. Когда-то у Путина спросили – а если бы вам не пришло предложение от Бородина? Чем бы занялись? И Путин ответил – пошел бы «бомбить». Помните костюм лесника? Ну вот. Вести недели делают даже галерею из простых рубашек президента – в полной уверенности, что нищий народ ни за что не различит на фото неизменный тяжелый люкс. Ответ на вопрос о верховной аскезе есть, кстати, прямо в фильме Алексея Навального. Когда Путину объявили, что он станет новым главой ФСБ, он приехал занять это кресло прямо из отпуска на Лазурном берегу. 

Аргумент четвертый. Путин не  может жить так бедно. Двухэтажный дворец? Что за дешевка. Вы не поверите, но у пропаганды есть для вас и такой аргумент. Максимум – дом приемов, вип-курорт, посмотрите только - помещения для приготовления еды, дома для прислуги. Нет единства и по поводу хоккейного поля. Пока одни защитники из всего пакета предложений готовы приписать президенту лишь хоккейную коробку, другие считают, что нет никакого хоккея в скале – есть лишь подземная парковка у вертолетной площадки.

Аргумент пятый. Путину и этого дворца мало. Как заметила учительница в станице Махошевской Краснодарского края, «какой президент не имеет дворца». Кто сказал, что Путин не может жить да хоть и в Кремле? Он на троне без малого 22 года. Да ему Россия что захочешь в благодарность построит. За спиной – война на Кавказе, Крымнаш, олимпиада, изоляция, три кризиса наконец. Он мог бы себе раскладушку прямо в Кремле поставить, да там и жить, если б хотел.” Он и не нанялся жить, как схимник, в маленькой избушке, может, вы еще хотите, чтобы он красил волосы в зеленый цвет? 

Аргумент шестой. Путин зожник – он не только не курит, но и не пьет. Он ведь, вернемся, слишком брутален. Никаких балдахинов, лент и рюш. Виноделием не интересуется. Виноградники и прочее - это скорее Медведев. Обидеть Медведева может каждый. Но тема есть. По слухам, президента вовлекли в виноделие. И он проявляет живой интерес. Виноградниками увлекаются все его друзья – первопроходцем называют Геннадия Тимченко. Но интерес к винограду есть и у Ротенбергов, и у братьев Ковальчуков. Когда-то друзья будто бы выращивали виноград в Италии, но теперь решено вынянчить национальную лозу. В самом названии «Шато Петрюс» звучат ведь призывные русские нотки. 

Аргумент седьмой. Президент – не человек масштаба ершиков. Это рядовая пропаганда старательно избегает неудобных тем, а Дмитрий Киселев в банном халате с бритвой из номера Навального смело ходит по грани. Путин ершиками точно не увлечен. Не только принцессы не писают. Цари не бывают в сортирах. Но есть и настоящие запреты. Пусть завсегдатаи питерского стрип-клуба «Голден Доллз» в кулуарах и ищут ностальгические сходства в интерьерах. Тему с шестом в официальной пропаганде обходят и настоящие смельчаки. 

Аргумент восьмой. Президент так не плавает. Этот выразительный аргумент впервые прозвучал из уст Дмитрия Пескова. Плывущий батерфляем президент – со старого фото. То есть пресс-секретарь президента прокомментировал фото-жабу и заверил: в реальности президента в бассейне, который вы видите, нет. Ход был признан настолько удачным, что о фальсификации этой истории высказался и сам президент. Вам показывают бассейн, и я в нем плыву. Я действительно плыву, но не не в бассейне, а в Енисее – и много лет назад. Помните аргумент с курением? Если я сейчас не в бассейне, значит и дворца никакого нет.

Аргумент девятый. А при чем здесь Путин? А если это предприниматели, которых нельзя называть. Может, они у него и воруют. 

Этот замечательный логический прием первым тоже предъявил нам Дмитрий Песков. Тут и с саперной лопаткой не подкопаешься. Действительно. Не курит, не пьет, где попало не плавает, не винодельничает, не может жить так дорого, так дешево, может жить как хочет, вообще не живет в телевизоре. И правда – при чем здесь Путин? Отличный аргумент. 

С небольшим но – почему дворец, к которому не имеет отношения Путин, охраняют так, как будто он там живет. В ФСБ, конечно, заявили, что причиной установления бесполетной зоны стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств». Но признаем, что аргумент – «кругом враги» выглядит в этом светском случае кривенько, как баттерфляй. И если дворец охраняет ФСО – значит ей есть что охранять. И если служба президентской охраны не может охранять никого, кроме президента, значит в дворцовом бассейне все-таки кто-то плывет. 

Аргумент десятый. Мы давно знали. В данном случае — что готовятся атаки на главу государства. Это важный аргумент. Кремль всегда говорит, что у него все под контролем. Система работает без сбоев, форс-мажоров или опасных поворотов нет. Это главный элемент пропаганды. Система как бы хочет нам сообщить – пробоин в этом трюме нет. 

Но как же так. Ладно бы карнавал в соцсетях. Но уже и вполне лояльный Первому каналу Александр Гудков сочинил песню Аква-дискотека, которая теперь гимном раздается в каждом бассейне мира и из каждого утюга. Актеры призывают ходить на митинги. А девочкам совсем не скучно. 

В условиях, когда полиция приходит не только в дом к арестованному Навальному, всех его родных, но и к пишущим про него журналистам и даже актёркам, сложно испытывать иллюзии. Но ясно одно. 100 миллионов дворцовых просмотров, региональные протестные вспышки на фоне неуклонно приближающихся выборов. Что ни день, то новая самая дорогая квартира сына высокопоставленного силовика на ЦИАНЕ, 10 взаимоисключающих аргументов про дворец, наконец, и много чего еще, говорят о том, что не все под контролем. Везде тонко – и довольно часто рвется.
 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа