«Я журналист, а не джихадист». Светлана Прокопьева — о приговоре и апелляции, прослушке ФСБ и предложении Поперечного

9 июля 2020 Юлия Таратута
3 418
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. Сторона обвинения запрашивала для журналистки шесть лет реального срока в колонии общего режима. Уголовное дело против нее возбудили в феврале 2019 года из-за ее высказываний в эфире «Эхо Москвы в Пскове» о теракте в здании ФСБ в Архангельске, который совершил 17-летний подросток. Светлана Прокопьева — в программе Юлии Таратуты «Нюансы». 

А теперь я хочу представить свою сегодняшнюю гостью, мы разговариваем с журналисткой Светланой Прокопьевой. Добрый день, Светлана.

Добрый день, Юля.

Мы разговариваем со Светланой по скайпу, она в Пскове, я в Москве, и дело здесь не в карантине, а в разных судебных деталях и нюансах, я бы так сформулировала. Светлана, у меня такой первый к вам вопрос. Когда, собственно, был вынесен вам вердикт, вообще новость по вашему поводу появилась, когда вам выписали огромный штраф в полмиллиона, все выдохнули так, как будто вас оправдали. Вы тоже выдохнули?

Я выдохнула, наверное, громче всех, потому что я же пришла практически с чемоданом и оделась по-спортивному, поудобнее, чтобы не жалко было в колонии одежду трепать. Действительно же был потребован реальный срок, и это была вполне себе такая перспектива, да, я готовилась к этому вполне серьезно. Поэтому я выдохнула.

На самом деле вот в фейсбуке, в соцсетях вообще все начинают рассуждать о том, что вот, в какое плохое время мы живем, что штраф воспринимают как оправдание, что на самом деле приговор все-таки не в вашу пользу. Я тоже выдохнула, мне показалось, что бог со всеми. На самом деле, разделяете ли вы эту точку зрения, что нужно бороться до конца, говорить о том, что вы совсем невиновны, и вот как бы идти до такой итоговой победы?

Да, безусловно. Так и я и собираюсь идти до итоговой победы, потому что мы уже приняли с адвокатами решение подавать апелляцию, чтобы добиваться оправдательного, безусловно, но всерьез надеяться хотя бы на снижение этого гигантского штрафа в полмиллиона рублей. Вот за что, спрашивается, я должна их вдруг отдать государству? А вообще, конечно, мы должны пройти всю вот эту процедуру обжалования в нашей стране, чтобы потом подать заявление в Европейский суд по правам человека, и уж там-то точно рассчитывать на то, что моя правота будет признана, что вообще-то суд увидит, что я журналист, что я не кто-нибудь там, не какой-то джихадист вообще отмороженный и так далее. Ну действительно же не было в моем тексте оправдания терроризма, ну ни малейшего, этот теракт вообще был только медиаповодом, а вообще не темой, не главным сюжетом этой статьи.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде