Пять «смертных грехов» Навального. Как пропаганда обвиняет политика в том, что делает сама

11 февраля, 18:39 Юлия Таратута
1 561

На этой неделе Юлия Таратута рассуждает о методах, которые применяет пропаганда, атакуя Алексея Навального —таких как, например, обвинения в «оранжевых» разработках и вовлечении детей в политику. Как ведущие федеральных каналов и кремлевские чиновники обличают оппозиционера, забывая о том, что все приписываемые ему грехи на самом деле присущи самой власти?

Пожалуй, никогда государственная информационная кампания против оппозиции не была такой отчетливо реактивной. Но главное, никогда обвинения протесту власть так нагло не списывала с себя. 

Помните, как протест в российских городах обвиняли в сценарных «оранжевых» разработках? Так вот, чего стоит замечательная история с клипами в поддержку президента Путина после демонстрации фильма о дворце. 

Для начала выяснилось, что сторонников президента сняли обманным путем. Причем осквернили обманом буквально Мамаев Курган. Созвали туда учителей, врачей и других подневольных бюджетников, сказали, что на съемку клипа «Любэ».  Клип был немного странный – подняться по лестнице Мамаева кургана, потом мечтательно ждать пролета квадрокоптера, развернуться по указке, и все это с фонариками в руках. Массовка группы «Любэ» заподозрила неладное и поделилась опасениями с журналистами.

В Екатеринбурге участники пропутинского ролика и вовсе собрались на как бы традиционный флэшмоб – у них в городе такие часто. Считали, что празднуют выход с удаленки. А тут спущенные администрацией путинские кричалки. Ну флэшмобщики и напряглись. 

«Медуза», поговорившая с неудавшимися сторонниками президента, рассказывает, что из-за эксцессов исполнителей на местах акции президентской поддержки пришлось свернуть – то ли жалоб стало многовато, то ли сценарии оказались уж больно искусственными. Воображаемых фанатов Путина распустили до востребования.

История о том, как штаб Навального соблазняет детей, конечно, войдет в учебники истории прекрасной России будущего. В вовлечении в политическую деятельность несовершеннолетних уже обвинили главу его региональных штабов Леонида Волкова. И тот уже иронизировал, что для него буквально распечатали еще не оттестированную статью. Волков внимательно прочел 200 страниц своего дела и понял, что заведено оно из-за того, что его ролик в ютьюбе получил маркировку 0+. Ну – во-первых, ноль – это ведь ваша любимая цифра. А если серьезно, стоит ли говорить, что ролики со съемными портретами в ютьюбе под энергичную тик-ток группу Palk подростки записывали сами. А штаб Навального наоборот предлагал им на митинги не ходить. И сделал даже специальную воспитательную памятку. Если крошка-сын придет к отцу, тот должен ему ответить, что его протестное настроение ценит, но на улицу пойдет сам. 

Это, впрочем, не помешало пропаганде разрабатывать тему «политического груминга». Ну что ж, это не впервые. Еще в 2017 году, после того, как активные школьники и зрители фильма «Он вам не Димон» в знак протеста против коррупции висели на фонарях, Алексей Навальный снял смешной ролик.

О том, как приходил в детские сады и заставлял детей водить хороводы в поддержку своих антикоррупционных лозунгов. Являлся на школьные линейки и заставлял детей размахивать флагами своего штаба. Как врывался к первоклашкам с пакетами c надписью “Навальный”. А еще устраивал танцевальный фестиваль своего имени, ежегодный конкурс “Дед мороз – госдеповский нос”. Как обманул девочку, разменяв свой флаг на мороженое, а мороженое съел сам. Вы, конечно, поняли, что на самом деле все это иллюстрировалось флагами Единой России и именем Владимира Путина. Есть даже бекстейдж той съемки, где команда Навального колется, не давая ему сделать чистый дубль.

Это, конечно, не единственное, что пропаганда подсмотрела у своего же отражения в зеркале. Следующий пункт программы – элитная недвижимость. Пока развалины дворца осваивает их новый прораб и владелец Аркадий Ротенберг, отборные отряды пропаганды отправились по буржуазному следу Алексея Навального. Это сейчас у Навального жилплощадь в «Матросской тишине». Но ведь совсем недавно, на профессиональной родине президента Путина, в Германии, у оппозиционера все было гораздо шикарнее. Камера скользит по просторным комнатам, счастливо обнаруживает в них диваны, кофемашину, вазы с фруктами, телевизоры, наконец.  Есть и режиссерские находки. Теперь известно, кто на самом деле плавает в дворцовом бассейне. Оппозиционер Навальный, вот тебе шах и мат. 

Я даже не буду долго останавливаться на уже расхожем сравнении со знаменитым номером экс-министра промышленности Дениса Мантурова. Фейсбук вспомнил, что в 2016-м году министр Мантуров ежедневно тратил по по 17 000 бюджетных евро в день, поселившись в лакшери-отеле в Шанхае. Сравните – вилла Навального обходилась бизнесмену Чичваркину в 370 евро в день. Это в 45 раз дешевле. Мантуров не реабилитировался после отравления, был совершенно здоров. И уж точно тут обошлось без наших налогов. 

Но главное, что это в каждом шаге стыдное сравнение и очень циничное кино – имеется в виду, что нищее население России просто не заметит разницу между комфортной немецкой виллой и монструозным дворцом в Геленджике. Я никогда не бывала в гостях у телеведущего Дмитрия Киселева – но всякий раз глядя на его простые рубашки в эфире «России 1», вспоминаю, как еще в начале пути Киселева считали западником. И в доказательство приводили жену-англичанку и просторный загородный дом с конюшней. Пара очень любила простор и лошадей. 

Хочу признаться, если меня разбудить ночью, я обязательно узнаю итальянскую протестующую, которую полиция сбивает струей воды. И женщину с кровавыми подтеками из Амстердама, которую атаковала озверевшая бельгийская полиция. Я смотрю эти съемки уже несколько недель – их показывают кремлевские блогеры, Дмитрий Киселев. А министр иностранных дел так красочно описывает их иностранным коллегам, что уже кровавые девушки в глазах. Правда, никто не дописал в артистичную шпаргалку Лаврову, как голландские митингующие подожгли машину, мародерствовали, ворвались в здание местного РЖД, разгромили привокзальную лавку, уничтожили даже механическое пианино. Когда жители соседнего города сошлись в схватке с конной полицией, кавалерия, сообщают репортеры, вынуждена была отступить.

Но что я об Амстердаме – о эти вежливые российские полицейские, которых промоутировал господин Лавров. Эти галантные люди в пыльных шлемах, на которых нападали протестующие с именем Навального на устах. Эти врачи скорой помощи в полицейских халатах. Они дают подышать волонтеркам в пакет, которым только что чуть их не удушили.

Они с цветами навещают женщину, которую сбили ловким ударом в живот. Мне интересно, а Сергей Лавров видел вот эти кадры? Где люди вжались в стену и подняли руки, показывая, что они безоружны. Но в ответ их избивали галантные силовики. 

Пропаганду не смущает, что Навальный очень убедительно обвиняет суд в издевательствах над стариком-ветераном. Это удивительный суд, где внук не помнит отчества деда, а самому ветерану требуется скорая прямо на заседании. Пропаганда уверена, что суд «Навальный оскорбил ветерана» – это их заслуженная победа. На глазах у населения центральных каналов оппозиционер надругался над Великой победой. А тот кто так делает – он, известно, фашист. Российская власть не стесняется этого слова, историческая память у нее не зудит. 

Узнав, что вместо шествий 14 февраля призывает к романтической дворовой акции – буквально рисовать сердца светом от мобильных телефонов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой навел на фашистские цели все думские софиты. Не страшно даже то, что акция с фонариками – технология цветных революций Джина Шарпа, страшно, что так перебежчики-коллаборационисты во время блокады Ленинграда подсвечивали цели немецкой авиации. 

Помните фонарики на Мамаевом кургане? То то же, теперь вы знаете, чей это след.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа