Осторожно, дети. Как Кремль защищает «правильную» молодежь от «неправильной»

15 апреля, 19:52 Юлия Таратута
964

В новой колонке Юлия Таратута разбирает обыски в офисе студенческого медиа DOXA и последовавшие за ними задержания четырех сотрудников редакции. Зачем власти понадобилась громить небольшое медиа о молодежи и для молодежи, и как это все увязывается с новой стратегии Путина в отношении подрастающего поколения? Как молодежная политика изменилась со времен, когда за нее отвечал Владислав Сурков, и почему сегодня Кремлю так важно разделить молодежь на «правильную» и «неправильную»?

Обыски в редакции студенческого журнала DOXA и у родителей одного из ее редакторов Армена Арамяна проводил спецназ Росгвардии. И уже само это мероприятие разлетелось на цитаты. Теперь мы знаем, что силовики зачем-то выпотрошили пакеты с орехами и разложили диван в одной из квартир редакции. Что в квартире матери Армена Арамяна слишком много книг и бойцы спецназа даже спросили: «Почему их столько?». Как будто хотели добавить — самые умные что ли? 

Сам Армен Арамян мирно спал в съемной квартире своей редакции, дело было в шесть утра, входную дверь выломали, там его и взяли. Хозяйка квартиры, со слов редакторов журнала, сильно испугалась опасной аренды и пригрозила расторгнуть договор. Одновременно бойцы спецназа ворвались в квартиру сотрудников DOXA Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллы Гутниковой. Бойцы были в балаклавах, жильцы — в пижамах. «Медуза» цитирует Аллу Гутникову — она признается, что пришлось выпить валерьянки — и стало немного легче. Девушки даже обсудили с бойцами феминитивы.

«Это максимально нелепо. У нас такие смешные декорации: три девочки в пижамах в шесть утра, мы все заспанные и не понимаем, что делать, куча каких-то бойцов балаклавах, и это все очень театрально и абсурдно. Они довольно сильно давят, поэтому важно знать свои права четко», — рассказала Алла Гутникова.

Журналистов отвезли в Следственный комитет, там обвинили в вовлечении несовершеннолетних в протесты — нашли в интернете январский ролик, где журналисты DOXA говорят о неправомочных угрозах студентам — тех обещали отчислить за участие в акциях протеста в защиту Алексея Навального. 14 апреля провели заседание Басманного суда и вечером трудного дня отправили молодых людей под отредактированный домашний арест — «запрет на определенные действия,» то есть на выход из дома и интернет, но на целый день — оставив им одну минуту до полуночи. Да, экспертизу, по этому делу, напомнили в РБК, проводила специалистка Следственного комитета Альбина Глотова. Это она обнаружила клевету в словах Навального про ветерана Игната Артеменко.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа