«Он будет в СИЗО, пока не подпишет ложные показания»: девушка Хованского — о его состоянии и ключевом свидетеле, путающемся в воспоминаниях

16/12/2021 - 19:02 (по МСК) Юлия Таратута

Гостем программы «Нюансы» стала Мария Нелюбова, девушка находящегося под стражей блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма за песню с упоминанием теракта на Дубровке. Обсудили, почему именно Хованский стал мишенью для подобного преследования, почему стример Андрей Нифедов несколько раз менял показания, какие подробности дела известны в настоящий момент и каковы шансы на оправдательный приговор, по мнению адвокатов.

А сейчас я хочу представить свою сегодняшнюю гостью. Это Мария Нелюбова. Я представляю ее таким образом: девушка блогера Юрия Хованского. Здравствуйте! Спасибо огромное, что согласились поговорить в такие не очень, наверно, приятные, довольно нервные для вас времена.

Здравствуйте!

Мария, я хотела спросить у вас вот что. Давайте для тех людей, которые сейчас не до конца понимают всю хронику новостей, ситуацию с Юрием, его не отпускают под домашний арест, он довольно долгое время, месяцами находится в СИЗО. Как вы могли бы описать людям, которые мало слышали об этой ситуации, точку, в которой находится дело вашего молодого человека?

В точке ожидания. Следователь ждет, чтобы Юра подписал признательные показания о том, что он якобы исполнял ту злополучную песню в 2018 году, Юра идет в отказ. Оба уперлись, и Юра продолжает сидеть в СИЗО.

Скажите, пожалуйста, был ли у вас за время пути вообще ― вы сказали: «Злополучную песню» ― момент, когда вы подумали, что песня была злополучная, что если бы вы могли повлиять вообще на звучание этой песни, вы бы сделали это? И вообще какие-то разговоры на эту тему с Юрой.

До дня ареста я ничего не знала об этой песне. Мне сообщили об этой песне уже оперативники. Если я не ошибаюсь, они мне ее даже поставили.

То есть вы услышали это буквально в кабинете следователя.

На улице.

За эти несколько дней было несколько важных событий, новостных поводов. Еще раз давайте напомним хронологию. Речь идет о песне, в которой такая как бы шутка на тему, которую описывают как оправдание теракта в «Норд-Осте». Любой, наверно, человек, который забьет слова «Юрий Хованский», «песня», «СИЗО», обнаружит весь текст этой песни. Многие коллеги называют ее дурацкой, вы ее называете злополучной.

Не о ней сейчас речь, но за последние несколько дней было несколько событий. Во-первых, Юрий написал новое письмо из СИЗО, где тоже очень эмоционально высказывается, и появились новые сведения о показаниях ключевого свидетеля, коллеги Юрия, господина Нифедова, как сказали бы в газете «Коммерсантъ», где я начинала работать.

Я сама его так называла.

Господина Нифедова, да. Давайте немножко подробнее расскажем о том, что он говорит и как вы относитесь к его показаниям.

Он лжет, это совершенно очевидно. Человек менял четыре раза свои показания совершенно кардинальным образом, эти показания также обнародовали адвокаты, любой человек, который с ними ознакомится, поймет, что это просто какой-то бред. Сперва он говорит, что песня была в 2018 году, потом ― что она была в 2012 году, потом он отказывается от этих показаний и говорит, что точно было в 2018-м, а в 2012-м не было, это ложь. То есть ложь на лжи и ложью погоняет.

Поэтому верить ни единому слову этого человека нельзя. Сам он оправдывает свое поведение тем, что на него якобы оказывалось давление. Он намекал на какое-то сфабрикованное дело, но мы, честно говоря, слабо ему верим, мы думаем, что просто испугался и решил просто делать все, что скажет ему следователь, и ему совершенно все равно, кто при этом может пострадать, лишь бы его не трогали.

Мария, объясните мне, пожалуйста, вот эту связку с господином Нифедовым, который оказался этим ключевым фигурантом давления, что ли, следствия, да. Почему выбрали его в качестве вот этого входа в это дело? В том смысле, что он как-то демонстрировал прежде какие-то поступки, знаете, казался следователям тем самым условным слабым звеном? Почему все крутится вокруг него?

Знаете, недавно посадили за шпионаж одного его друга, его зовут Андрей МШ, кажется, если не ошибаюсь. Или Андрей Пыж. Точно не помню фамилию, тоже такой блогер, он снимал заброшенные объекты, насколько я знаю. Я не раз и не два раза слышала информацию, что Андрей каким-то косвенным образом причастен к его посадке. Не то он поспособствовал тому, чтобы ему дали какого-то госадвоката, чтобы он его подставил, потом он собирал деньги на платного адвоката, они куда-то испарились. В общем, такие сомнительные истории мне рассказывали. Я не знаю, насколько это правда или нет, но такое мнение мне озвучивали неоднократно.

То есть в тусовке есть ощущение, что у этого человека есть контакты, давние контакты с силовыми структурами, что нынешняя ситуация может быть не случайная, а последовательная.

Есть подозрение, что да, он давно как-то повязан, грубо говоря, с силовыми структурами в том плане, что его могли в свое время тоже за что-нибудь притянуть. Он раньше снимал очень и очень плохой контент, прямо очень, он издевался над школьниками, у него была совершенно какая-то грязная история с несовершеннолетними девочками, даже пересказывать не хочется, это видео есть в интернете до сих пор, хотя он его старался удалить. Он сам признавался, что на него неоднократно писали заявления на это. И, возможно, в тот момент его как-то взяли в разработку и сказали: «Либо за такое с тебя спросим, либо говори то, что надо».

Я не исключаю такой возможности, но опять же я не могу это утверждать на 100%. Что мне показывали, что мне рассказывали, то я и говорю.

Я задам вам еще несколько вопросов по разным кускам этого дела, простите, что я буду так прыгать, потому что мы все тут немножко эмоционально прыгаем. Скажите, есть ли у вас ощущение у самой?.. Вы довольно серьезно изучили эту ситуацию. Мы обсудили, почему Нифедов оказался, условно, слабым звеном, в данном случае я рассуждаю как силовик, да. Обсуждали ли вы со своим молодым человеком, понимаете ли вы сами, почему именно Юрий Хованский стал мишенью для подобного преследования? Это случайность или это просто стечение обстоятельств, что именно эти люди дали на него показания? Как это случилось?

Я все-таки считаю, что это случайность. Просто когда эту песню расфорсировали и никто не стал разбираться, то она была исполнена в 2012 году, решили, грубо говоря, ковать железо, пока горячо. Потом поняли, что совершили ошибку, и сейчас все, что происходит, ― череда ошибок, которые допускает следствие. Они прокалываются на каждом своем шаге, но, к сожалению, пока что никаких мер воздействия на них не было оказано. Но прокуратура, по крайней мере, разбирается сейчас, насколько я знаю.

Отдаете ли вы себе отчет в том, с чего началась эта ниточка? Может быть, вы поняли по заявлениям и прочая, прочая? Лидер «Мужского государства»* Поздняков, как часто это бывает с такого рода организациями, взял на себя, значит, это дело, говорит о том, что это он все обнаружил, он нашел, значит, преступника и обезвредил его, вот месть его. Как было на самом деле, по вашим сведениям?

Этот господин Поздняков, лидер «Мужского государства», запрещенного в Российской Федерации, на самом деле очень любит себе присебячивать, грубо говоря, такие громкие дела. Это просто человек, который массово занимается доносами, а потом, если кого-то вдруг сажают, он говорит: «Это из-за меня, это из-за меня». Кого-то в Беларуси посадили, он говорит: «Я его знаю, мы когда-то поссорились пятнадцать лет назад, его посадили, это из-за меня». То есть совершенно такие вбросы дает себе, чтобы заработать хайп, грубо говоря.

Но я знаю, что он писал доносы на Юру в феврале, он тоже выложил эту запись. На самом деле выложили другие люди, но он тоже ее выкладывал, призывал писать доносы. Но дело-то возбудили только в июне, так что я сомневаюсь, что это существо как-то причастно к происходящему с Юрой.

У вас есть, если я правильно помню из ваших интервью, примерно семь свидетелей того, что следствие идет по ложному следу, да. Вы говорите о том, что никакого стрима в 2018 году не было, что у вас есть доказательства того, что стрим был в 2012-м. Расскажите об этом, что есть у вас?

Свидетелей на самом деле гораздо больше, их порядка двадцати, просто не каждый живет в Санкт-Петербурге либо в Москве, не каждый может приехать на суд. Но из тех, кто железно согласен дать показания именно в суде, прийти к следователю, если следователь все-таки соблаговолит их вызвать наконец-то, это да, порядка пяти или семи человек, точно не помню.

Записи стрима от 2018 года не существует физически. Если бы Юра спел песню в 2018 году, это бы так просто не исчезло.

Не испарилось.

Да, обязательно бы это всплыло, потому что совершенно маленькие хайлаты, голосовые с участием блогеров в телеграме сразу записывают, пересылают, это бы нашли. А стрим от 2012 года есть, мы действительно нашли доказательства залива этой песни до 2018 года.

Более того, мы это еще нигде не публиковали, эта песня до сих пор гуляет на некоторых источниках, это задолго до 2018 года. Все нотариально заверено, соответствующие запросы площадке о дате размещения отправлены, то есть доказательства есть, в том числе и от 2012 года тоже, просто это очень оперативненько так все стараются выпилить. Например, «ВКонтакте» эта запись гуляла еще несколько месяцев назад, даты загрузки были ― 2012, 2013, 2014 год в том числе. От 2018 года, конечно же, есть какие-то перезаливы, но это перезаливы все той же песни, потому что спеть одну и ту же песню с одинаковой интонацией, фоновым шумом, криками на заднем фоне, там, если я не ошибаюсь, Нифедов аплодирует, восхищается Юрой.

Вот сейчас Нифедов пишет: «Меня возмутила эта песня, я от возмущения записал на диктофон и опубликовал», это не так, он аплодировал, он визжал, как поросенок, от восторга, когда это слышал, после чего он сам перепел с гитарой эту песню и также радостно ее расфорсировал. Всему этому есть доказательства, в том числе в архиве скриншоты его страницы, где он восхваляет эту песню, смеется, радуется, в общем, то, что это его шокировало, ― это очередная ложь со стороны этого человека.

Верно ли я понимаю, что то, что вы нашли такое количество свидетелей, такое количество данных, которые подтверждают вашу правоту, а не правоту следствия, пока никак не влияет на ситуацию?

Абсолютно. Насколько я знаю, с ними даже не ознакомились. Единственное, на что я надеюсь, ― что следователь их хотя бы в шредер не пустил, а так у нас, по крайней мере, есть копии, на суде мы их представим, в том числе на будущем суде по мере пресечения. Он, конечно, может, еще себе десять лжесвидетелей найдет, но тем не менее доказательства того, что песня размещена до 2018 года, у нас есть.

Самое поразительное, что со мной случилось, когда я читала новости об этом деле, ― это, конечно, история про то, кто является ключевыми свидетелями. Это очень большая и поразительная работа издательского дома…

«Би-би-си».

По-моему, РБК. По моим данным, РБК.

РБК мы уже предоставили информацию, но изначально самая первая статья, еще, по-моему, за неделю, за две ― это была «Би-би-си». РБК тогда провели свое расследование, они связались с этими свидетелями, они с ними пообщались. Свидетели отказались от комментариев.

То есть правильно ли я понимаю, что это ваше расследование, по сути, вы поделились с журналистами этой информацией?

Не я лично. Адвокаты дали интервью РБК, где рассказали о нашей беде, о нашей ситуации, о таких вот странных свидетелях.

Да-да-да, на самом деле просто мне любопытно было, как это устроено. Я читала об этом там, где я сказала, мне сложно теперь установить первую точку. Меня, конечно, поразила эта биография людей, которые давали показания, это, знаете, как, не знаю, в хорошем или плохом кино или в YouTube-расследовании Фонда борьбы с коррупцией*, который признан экстремистским, или любого другого медиа, которое у нас вот-вот признают экстремистским, да, из числа расследовательских. Один из свидетелей имеет четкие корни в спецслужбах, скорее всего, работает у них буквально, да, потому что там и образование, и работа. А второй…

Два свидетеля работали раньше или работают до сих пор на государственной службе, в силовых структурах, в Уголовном розыске.

Нет, я просто хотела сказать, что второй работал, по-моему, в полиции, я так понимаю. Нет? Или, может быть, я неверно прочитала статью.

Они связаны со Следственным комитетом, не рядовые полицейские. Но я могу ошибаться, что люди нарыли, что отыскали…

Понятно, то есть так вышло, как-то так случайно вышло, совсем непрофессиональных, несиловых свидетелей следствию найти не удалось в этой ситуации.

Там самое смешное, что, допустим, взять одного из этих свидетелей, который просто убил меня наповал. Его зовут Андрей. И про него нашли информацию, что он буквально еще в 2008 году был лютым нацистом. Он у себя на странице публиковал фашистскую символику, он призывал убивать темнокожих людей, он совершенно экстремистские вещи писал, и это есть до сих пор, эта страница есть. После чего этот человек решил устроиться на работу в оперативники. Он писал, как бы ему устроиться, на форумах задавал вопросы, спрашивал, как ему пройти комиссию, по здоровью что-то, там же есть определенные нормативы, то есть он интересовался этим вопросом, его проработал.

И, соответственно, после этого он дает показания, бывший нацист, бывший оперативник, что в 2018 году его жена без него уехала на юг. Он пошел в бар, в баре он услышал в телефоне у каких-то людей эту песню Юры, очень возмутился, но никак на это не среагировал. А в 2021-м он снова услышал эту песню и пошел прямиком в отдел «Э», то есть не в полицию, не куда-то еще, именно в отдел «Э». А в отдел «Э» не так просто попасть.

С улицы.

Можно написать письмо, но не физически, скажем так, официально его адрес не размещен. То есть человек, который сейчас захочет пойти в отдел «Э», скорее всего, не найдет, куда пойти, он максимум может отправить обращение. Он пошел, написал заявление. И таких людей у нас трое. То есть не все имеют такое сомнительное прошлое, как это Андрей, забыла его фамилию, но все трое написали жалобы именно в отдел «Э».

Это совершенно красноречивая информация. Это, знаете, такая рубрика «Без комментариев», это тот случай, когда журналистам не надо делать выводы, достаточно просто изложить факты, а дальше читатель сам решает, как ему относиться к разным перипетиям дела.

А самое главное, что показания-то начинают с одних и тех же слов: «Я являюсь активным пользователем интернета». И дальше все просто под копирочку, просто идеальные показания, все трое так рандомно дали одинаковые показания. Тоже маловероятно.

То есть у меня такое впечатление складывается, у нас на прошлом продлении стражи судья вынес постановление о волоките, следак, естественно, два месяца балду пинал, ничего не делал и, видимо, перед заседанием нарыл этих людей, чтобы хоть как-то оправдать свое бездействие: «Вот! Я нашел троих свидетелей». И, видимо, даже не позаботился о том, чтобы у них были хотя бы разные показания.

То есть это настолько неуважение, неуважительное отношение и к суду, и к обществу, и просто ко всем, что я поражаюсь, как этот следователь до сих пор еще остается на работе. Хотя это не самое грубое правонарушение, которое он совершал, но тем не менее это очень красноречиво. То есть человек не уважает просто ту систему, на которую он работает. Ладно, нас он не уважает, Юру он не уважает. Он вообще никого не уважает, он судье приносит вот это и говорит: «Продлите человеку еще меру пресечения на два месяца, я не успел закончить свою работу». Ты ничего не делаешь уже шесть месяцев. И управы на него, к сожалению, пока что нет.

Вы говорили в одном из интервью, что вам, к сожалению, нечасто удается встречаться с Юрием, потому что он не очень любит визиты из-за того, что…

Нет, не так. Он, конечно же, был бы рад меня видеть, но я не являюсь формально ему родственником, поэтому видеться можно только через разрешение следователя, а следователь один раз выписал это разрешение, и все.

Да-да. Но я читала, просто, может быть, я неверно опять же поняла или вас неверно понял журналист, которого я читала, что речь идет еще о каких-то сложных условиях. Человек для того, чтобы встретиться с кем-то, должен проходить через нечто вроде «стакана», дискомфортную ситуацию, что Юрию это не очень приятно, как бы каждая встреча с внешним миром сопряжена для него с неприятными какими-то физиологическими вопросами.

Он лежит целыми днями грустный у себя на койке, смотрит в потолок, не любит, когда его лишний раз дергают, есть такое, да. Поэтому просит по возможности его не дергать.

Оставить в покое.

Да-да, человек совершенно уже повесил руки, просто на все реагирует как на стресс. Знаете, у него перепадами настроение. То лежит бревнышком и смотрит в небо, то у него, наоборот, какая-то гиперактивность просыпается, он начинает кучу поручений раздавать, кучу всяких идей генерировать, то есть так вверх-вниз, вверх-вниз.

Да, я читала, что он хочет выпустить мерч, а в другую минуту он считает, что конец и что ситуацию абсолютно патовая. В каком он сейчас состоянии, по вашей информации? Буквально в каком он эмоциональном состоянии.

Я от него писем не получала еще на этой неделе, еще неизвестно, получу ли, так что не знаю. Рандомно.

Как вы представляете себе его состояние там? Вы с этим человеком общаетесь довольно долго, вы знаете его близко и хорошо. Он, как я понимаю, из тех людей, которые крайне эмоционально переживают то, что с ними происходит. Я совершенно не хочу обесценить того, что с ним происходит жуткая вещь, я просто имею в виду, что он еще и вербально…

Он очень эмоциональный человек.

Расскажите немножко об этом. Что это для такого типа человека может быть ― нахождение там, где он находится?

Сложно сказать. Насколько я помню, он это принял, как раз именно фаза принятия у него прошла довольно быстро. Он не сопротивляется, да и смысла нет, он же не сможет оттуда выйти по своей воле. Он это принял, но стадии отчаяния, принятия и, наоборот, подъема сил какого-то у него сменяются просто одна за другой, и так уже на протяжении шести месяцев. Отчаяние больше у него начало подходить ко второму, к третьему месяцу продления стражи, до этого более-менее нормально держался. Сейчас уже, конечно, все больше длится фаза вот этой апатии, лежания на койке, совершенно бездействия. Но бывают, к счастью, до сих пор есть эти всплески силы, когда он оживает. Сейчас будет продление стражи, я думаю, это немножечко его взбодрит, хотя после продления, я уверена, он неделю просто будет отходить, если его снова оставят в СИЗО.

Скажите, а что для него самое сложное, по вашим ощущениям, в нахождении в СИЗО?

Я думаю, все сложно. И изолированность. Наверно, больше всего его бесит осознание того, что он будет, скорее всего, находиться в этом СИЗО до тех пор, пока он не подпишет ложные показания, которые его заставляет подписать следователь, про 2018 год.

Вы ожидали, что окружение Хованского из самых разных сфер, такая тусовка, в которой он находится, так коллективно выступит в его поддержку? Я читала много текстов на профильных сайтах, все описывали отношения Юрия с разными людьми как такие, знаете, конфликтные и скандальные. Тут мне сложно сказать, я свечку не держала, но, очевидно, он человек непростой, да? Я так понимаю, в эмоциональном общении.

Но несмотря на эти скандалы, на те цитаты, которые я публично видела, да, Оксимирон останавливал его публичным выступлением, и не только он, на него обижался тот, тот, тот, тот, однако же все ― кто-то пришел к суду, кто-то выступил публично, все посчитали, что это очень важная история. Ему было приятно? Как вы оцениваете эту ситуацию сами?

Да, ему это было, безусловно, приятно. Он не устает просить у меня, чтобы я обращалась за помощью и поддержкой, потому что сам он не может инициировать с кем-либо общение, он может только отвечать на письма. То есть написать кому-то, блогеру, другу, попросить помочь не может. Соответственно, я веду общение, и люди помогают. Я считаю, что это, конечно же, очень хорошо, это правильно, потому что даже если вам человек не нравится, это не повод закрывать глаза на беззаконие.

Дело же тут не в Юре совершенно, дело в том, что просто творятся абсолютно беззаконные вещи, и кто окажется следующим, неизвестно. Это может быть обычный, никому не известный человек из любой профессии абсолютно, это может быть известный человек. Сейчас, например, периодически заводят дела на известных людей. А сколько заводят их на неизвестных, сколько этих дел остается совершенно?.. Сколько у нас незаконно осужденных, грубо говоря, людей? Этим жалобам просто конца и края нет, Юра не единственный такой человек.

Но если будет создан прецедент, что по откровенно сфабрикованному делу посадили известного человека и никто ничего с этим не сделал, это действительно будет значить то, что сажать сейчас можно будет абсолютно кого угодно за что угодно. Потому что ладно, когда человек совершил преступление совсем недавно, там двоякое отношение, то ли совершил, то ли не совершил, хотя бы разбирательство идет, там с Голуновым. Но по Юре точно известно, что он эту песню исполнил в 2012 году. Доказательства есть, доказательства игнорируются, и вот у нас есть трое из ларца, которые дают такие одинаковые показания, и Андрей Нифедов.

Я хочу вам сказать, что ваша позиция со стороны производит впечатление очень вызывающей уважение. Дело даже не в том, что вы просто так реагируете на происходящее по-человечески, вы реагируете очень активно и деятельно, да. Люди по-разному могут вести себя в такой ситуации, вы ищете свидетелей, вы помогаете делу, вы совершаете массу разных вещей. Дело в том, что вы просто человек деятельный, или потому что эти отношения для вас очень важны?

Я не сказала бы, что я такой уж прямо деятельный человек. У нас с Юрой очень похожие характеры, у меня тоже стадия апатии, первые десять дней после ареста я вообще полумертвая валялась, она сменяется фазой гиперактивности. Холерики, что с нас взять? И вот когда у меня такая холерическая стадия, я действительно очень активна, очень помогаю Юре. Конечно, я ему помогаю в том числе из-за того, что мы с ним в отношениях, потому что это часть моей семьи. То, что произошло, ― нанесли вред не только ему, но и мне лично. Даже если отбросить факт того, что меня обокрали на обыске, бог с ними, с этими деньгами, они забрали у меня, грубо говоря, члена моей семьи, совершенно безнаказанно шьют на него дело, как я могу остаться в стороне? Это вопрос даже не столько любви, сколько это совершенно нормально для меня. Когда вашего близкого человека ни за что наказывают, вы должны этому мешать, вы должны хоть что-то делать. Неправильно в такой ситуации оставлять человека тет-а-тет с его бедой.

Я должна задать вам этот вопрос, который очень интересует журналистов нашей редакции. Как вы познакомились?

В интернете. Просто общались в интернете, да, в какой-то момент решили увидеться, увиделись, через короткое время начали жить вместе.

Вы активный пользователь!

Да, я активный пользователь интернета. Не настолько, конечно, насколько наши свидетели, но да, активный.

Мария, скажите, пожалуйста, я хотела бы закончить на какой-то веселой точке, буквально на этой, но есть ли какие-то шансы? О чем говорят адвокаты?

Они считают, что меру пресечения еще могут продлевать какое-то время, но с каждым разом это будет делать все сложнее и сложнее, потому что срок уже действительно большой, дело резонансное. Судья в предпоследнем постановлении писал: «Вы не уважаете суд, допускаете волокиту по резонансному делу, с какими-то глупыми отмазками требуете продлить меру пресечения. Вы неуважительно относитесь ко всем нам, такого быть не должно».

Я надеюсь, что рано или поздно попадется адекватный судья, который посмотрит на все это, увидит, что это все шито белыми нитками, и все-таки найдет в себе силы пойти против очевидного беззакония. Потому что пока что мы видим, что они работают в очень хорошей связки, что следователь, что прокурор, что судья, все просто игнорируют линию защиты абсолютно. И, как я уже поняла, это совершенно отработанная схема, все там вокруг повязаны, мне об этом сто раз говорили.

Я надеюсь, что брешь в этой беззаконной системе все-таки найдется и Юру хотя бы под домашний арест отпустят. Желательно, конечно, чтобы еще и дело при этом закрыли за сроками давности, потому что оно, очевидно, не имело права даже возбуждаться, срок привлечения к ответственности истек в 2018 году. Надеюсь, что справедливость рано или поздно восторжествует, иначе все печально для этой страны.

Спасибо огромное! Это была Мария Нелюбова и ее оптимизм.

* Деятельность «Мужского государства» и Фонда борьбы с коррупцией признана экстремистской и запрещена в России