«Независимым СМИ осталось существовать недолго»: журналист Роман Анин о преследовании за текст про экс-жену Сечина и угрозах от власти на «эзоповом языке»

15 апреля, 19:50 Юлия Таратута
3 090

В гостях у Юлии Таратуты — журналист, главный редактор незаивисимого издания «Важные истории» Роман Анин. Он рассказал о визите силовиков с обысками к нему домой из-за статьи пятилетней давности о бывшей жене главы «Роснефти» Игоря Сечина, а также объяснил, стоит ли сам глава госкорпорации, по его мнению, за этим делом. Кроме того, поговорили о том, почему независимым СМИ в России, возможно, осталось существовать совсем недолго и о том, как власть передает завуалированные угрозы Роману через его знакомых. Также Роман рассказал, почему приниципиально не ведет социальные сети и  из-за чего считает их злом.

А теперь я хочу представить своего сегодняшнего гостя. Это журналист Роман Анин, главный редактор «Важных историй». Добрый день!

Здравствуйте!

Спасибо огромное, что пришли.

Вам спасибо.

Я на самом деле прочитала все, что написали «Важные истории» про ваш случай, про обыск, про дело, про нападки, очевидно, власти, которые мы обсудим во время этого интервью. Вы очень подробно описали эту историю, но я понимаю, что не все зрители Дождя могли прочитать сайт, и поэтому некоторые детали мне хотелось бы восстановить устно.

Дело, из-за которого проводились обыски, речь идет о распространении сведений о частной жизни Ольги Сечиной, это супруга, бывшая, очевидно, жена Игоря Ивановича Сечина, большого государственного функционера, очень влиятельного человека в путинской России. И «Важные истории» сделали очень остроумную и показательную… Остроумную, не знаю, можно ли использовать это слово. Но очень показательную подборку случаев, как в региональных судах применялась эта статья. Если я правильно помню, там был, например, случай с камерой в туалете, которую установил директор одной из местных школ, а потом прокручивал эту пленку и смотрел, что происходило с сотрудниками и школьниками. И у вас такая же статья.

Вы подробно рассказали о том, что с вами случилось, но давайте восстановим детали для наших зрителей. Вы в пятницу 9 апреля проснулись, значит, дальше собирались поплавать. Расскажите, что было потом.

Вечером я шел поплавать в бассейн.

Вечером.

Да. Отошел метров пятьдесят от подъезда, когда сзади меня начал нагонять какой-то молодой человек в медицинской маске, в бейсболке, в джинсах. И он так что-то кричал, я его не слышал, у меня еще была такая шальная мысль, что какой-то хулиган бежит, я уже приготовился давать какой-то отпор. И слава богу, что не ударил, а то бы последствия были бы еще хуже.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа