Почему у Навального немеют руки, тюремное «лечение» ему только вредит, а немецкие медики отпустили его в Москву? Объясняет врач политика Анастасия Васильева

8 апреля, 18:40 Юлия Таратута
7 428

В гостях у Юлии Таратуты — врач политика Алексея Навального и председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Она рассказала о последствиях акции, прошедшей на этой неделе возле стен колонии в Покрове, где сидит политик, объяснила, что сейчас происходит в так называемом «санитарном деле» и рассказала о том, как относится к идее выдвижения на сентябрьских выборах в Думу. Кроме того, подробно обсудили состояние здоровья Навального — почему у него немеют руки, чем опасна одна из грыж в его позвоночнике, и почему ему нужны очки для чтения. Чем опасна даже та небольшая медицинская помощь, которую ему оказывают в системе ФСИН?

По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Я хочу представить свою сегодняшнюю гостью, в студии Анастасия Васильева, председатель профсоюза «Альянс врачей». Анастасия, спасибо большое, что приехали.

Вам спасибо за приглашение. Добрый день.

Вы у нас буквально, не знаю, это нельзя назвать с корабля на бал, значит, вы с суда. Расскажите, пожалуйста, что там происходило и какие новости.

Новостей нет. Мера пресечения оставлена такая, какая она и была, то есть это запрет определенных действий. Все наши доводы, ярко сказанные, судья послушала, покивала и оставила меру пресечения в силе та, которая была определена Басманным судом.

Вы знаете, всех очень интересует, пока не все, к счастью, оказались на вашем месте, а какие ограничения накладывает на вас, собственно, ваша мера пресечения? То есть вы можете приехать к нам в студию и дать мне интервью, но не можете пользоваться интернетом? Вот расскажите подробнее просто бытовые особенности.

На самом деле все очень просто. Мне запрещены любые использования средств связи, то есть телефон, интернет, кроме моих детей, следствия, адвоката и органов исполнения наказаний, то есть Федеральной службы исполнения наказаний, и все. Мне нельзя отправлять письма, то есть пользоваться почтой, мне нельзя выходить с восьми вечера до восьми утра и нельзя посещать общественные публичные мероприятия, участвовать в них. Наверное, вот все я перечислила, вот все эти запреты, они в силе сейчас.

Какие ограничения ваша мера пресечения накладывает вообще на вашу повседневную жизнь? Понятно, что вам в этом смысле немножко повезло, потому что на всех карантин повлиял ограничивающе, то есть вас сначала одним способом ограничивали, теперь другим, простите за такое ироничное осмысление происходящего. Но все-таки, вот как на вашей жизни это сказывается?

Вы знаете, я как-то стараюсь, конечно, обходить эти запреты, в том плане, что мне можно звонить детям, соответственно, через детей можно звонить еще кому-то. Значит, когда мне что-то нужно, я, соответственно, прошу детей там связаться, созвониться и так далее. Я знаю, что если бы не было этого, я бы просила адвоката.

Конечно, совершенно странно не пользоваться интернетом в современном мире, потому что невозможно оплатить парковку, невозможно карты посмотреть, «Яндекс.Карты», куда ты едешь. Это вообще как-то странно и не очень понятно, а как это может повлиять на следствие, как может помешать следствию.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа