«Задушить нас не получилось». Любовь Соболь о закрытии ФБК, «умном голосовании» в 2021 и женщинах в политике

6 августа 2020 Юлия Таратута
3 621
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Нюансы с Юлией Таратутой» — политик, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Поговорили с ней о новой волне давления власти на ФБК, о закрытие Фонда и продолжении работы, о перспективах «умного голосования» в 2021 году, а также о феминизме и женщинах в политике. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Люба, я на самом деле хотела вас как-то расспросить еще в тот момент, когда с Фондом борьбы с коррупцией случились все несчастья, а именно тогда, когда вы объявили буквально о закрытии, когда Алексей Навальный написал пост о том, что срочно, значит, двери закрываются, что фонд должен больших денег по иску Пригожина и совершенно непонятно, как их платить. В этом смысле легче переехать просто на новое юрлицо.

Давайте я вас спрошу просто как человека, который имеет к этому непосредственное отношение. Несмотря на то, что вы были среди тех людей, кому именно инкриминировали платить одну из больших сумм, да, кажется, 22 миллиона на вашу долю приходилось?

Нет, у меня 29 миллионов с лишним, то есть почти 30 миллионов.

Вот-вот. Но все-таки закрытие ФБК было инициировано благодаря вашему расследованию. Как вы себя ощущали в этой ситуации? Вы чувствовали гордость или, наоборот, скорбели, что, может быть, полезли туда, куда не надо?

Это было скорее не расследование, а интервью, которое мы делали с бывшей сотрудницей компании, которую связывают с Евгением Пригожиным, которого называют поваром Путина. Что касается несчастья с ФБК, то я пришла работать к Алексею Навальному больше девяти лет назад, и Фонд борьбы с коррупцией создавался при мне. Тогда еще никакого Фонда борьбы с коррупцией не было. И за всю деятельность фонда я не помню времени, когда можно сказать, что у фонда было такое счастье, которое привалило бы от властей, то есть когда бы нам хорошо и вольготно жилось.

Нет, мне пальцев на руках не хватит, чтобы посчитать количество обысков, каких-то задержаний, арестов и так далее, через которые прошла я, мои сотрудники, мои коллеги, Алексей Навальный и так далее. Это очередная попытка задавить и задушить нас. Да, наверно, она стоит впереди, наверно, этих всех мер, которые власти к нам применяли, потому что это действительно беспрецедентное давление финансовое, которое они попытались на нас оказать, чтобы мы просто закрыли фонд, сложили ручки и не смогли больше ничего делать.

Нет, я просто, на самом деле, вспоминаю, помните, когда телеканал Дождь отключали от кабельных каналов, я просто помню, что все пытались понять, из-за какого сюжета, вот дача Володина, а вот что-то еще. Все как бы немножко примеривали на себя, из-за их работы все случилось или из-за чьей-то другой. Я понимаю, что я шучу, но в каком-то смысле как вы переживали, что именно Пригожин довел вас до этого иска?

Да, очень сильно отразились события прошлого года, летние протесты в Москве из-за недопуска независимых кандидатов, в том числе меня, в том числе Ивана Жданова, который является директором Фонда борьбы с коррупцией, потому что тогда, ровно тогда появилось это дело о якобы отмывании миллиарда рублей, хотя в самом деле нет никакого миллиарда рублей, никакого отмывания не было, ничего это не доказано, год прошел, никаких доказательств со стороны следствия нет. Зато сотни счетов были арестованы.

То есть ровно тогда же эта идея, видимо, возникла ― финансово давить. Они нашли повод с этим иском, чтобы навесить эту сумму. Изначально Пригожин требовал полтора миллиарда рублей или сколько-то, я уже не помню, какая-то огромная цифра, которую тоже невозможно, естественно, выплатить. Потом они решили, наверно, что полтора миллиарда совсем смешно взыскивать, мы взыщем так, чтобы они не смогли выплатить, чтобы их полностью финансово задушить.

И для нас это добавляет определенных издержек, нам нужно регистрировать новое лицо, переводить на него регулярных доноров, рекуррентов, да, то есть какие-то подписки людей, люди подписаны именно на это юрлицо, которые помогают нам финансово, перечисляют какие-то денежные средства.

А расскажите, в какой вы сейчас точке? Вы еще ничего не перерегистрировали.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде