Кровные узники. Как Путин давит на своих врагов через их близких

1 апреля, 19:10 Юлия Таратута
1 293
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В понедельник стало известно, что Юрий Жданов, отец директора ФБК Ивана Жданова заключен под арест в СИЗО в Ростовской области — ему вменяют превышение должностных полномочий — якобы, работая в жилищной комиссии в Ненецком автономном округе он незаконно рекомендовал главе поселка выдать жилье женщине, семья которой, как выяснилось, уже получала жилищную субсидию. Отцу директора ФБК может грозить до 4 лет лишения свободы. Метод борьбы с оппозицией путем давления на родственников — далеко не новшество для Кремля, считает Юлия Таратута. В своей колонке она вспоминает, кого и как пытались наказать, заводя уголовные дела против их близких и даже сажая их в тюрьму. Почему Кремль решил бороться с новой волной протестов именно таким образом?

«За выходные у меня арестовали отца, Юрия Павловича Жданова». В понедельник об этом написал Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Все началось с утреннего обыска, дальше – уголовное дело о превышении должностных полномочий, суд назначили на субботу, в финале – следственный изолятор Ростова-на-Дону.

Юрий Жданов был заместителем главы в поселке Искателей (это Заполярный район Ненецкого автономного округа), но в последние годы, рассказывает его сын, дорабатывал «на какой-то невысокой поселковой должности», с лета прошлого года на пенсии, теперь и вовсе живет в Ростове, достраивал дом, доставшийся в наследство от родни. Жданова-старшего заметили, когда сын пошел на выборы в подмосковной Барвихе, год назад проводили следственную проверку по нынешнему делу, и вот теперь – арест. 

Будто бы находясь на поселковой чиновничьей должности Юрий Жданов — как член жилищной комиссии — рекомендовал главе поселка дать квартиру женщине по договору социального найма. Потом выяснилось, что женщина уже получала субсидию и квартира ей не полагается. Договор расторгли. Выделившего квартиру мэра Искателей никто не трогает – не в него целились. А отец оппозиционера Жданова – в СИЗО. 

Неважно кто вы, член «Единой России» или участник протестного движения, на вопрос, за что посадили пенсионера Жданова вы ответите верно – за то, что он отец оппозиционера из команды Алексея Навального. Другого ответа тут просто нет и быть не может – Навальный голодает в тюрьме, его коллеги по политическому движению под домашним арестом. Координаторы фонда и штабов – теперь к ним присоединился и Иван Жданов – по сути в эмиграции, у них арестованы счета, им выписывают гигантские штрафы, за ними ездит наружка, а герои их расследований открыто и безнаказанно глумятся и угрожают. На этом фоне эта самая команда готовит большой протестный митинг – рисует карту протестной России и мобилизует пассионарные дворы. И нервирует Кремль накануне важных думских выборов. 

Неважно, враг вы Кремлю или друг. У каждого лоялиста пусть и отскакивает от зубов история о том, как папа оппозиционера проворовался, но ведь и он точно знает – отцу досталось за сына. И поделом.

Мнения разделились: одни говорят, что сажать родственников для местной государственной машины – дело житейское. Вот ведь Олега Навального тоже посадили. Давить на родственников – вообще излюбленный силовой прием. Так пытавшихся бежать бизнесменов выманивают родителями из-за границы. Если на родителей давят, хороший сын вынужден вернуться спасать их домой.

Другие уверены, что это все-таки новый этап. Олега Навального, конечно, посадили. Но ведь он с самого начала был фигурантом дела Навальных, то есть был как бы пристегнут к брату в самой судебной претензии, ему не придумывали отдельную мошенническую статью.

Ставки сильно повышаются — определение «родственник врага народа» — теперь не преувеличение, а реальность. В феврале силовики пришли с обыском к родителям Леонида Волкова. Они живут в Екатеринбурге. Мама Леонида, Сусанна Волкова потом говорила, что было немного неприятно, что дело было в 6.30 утра. Они с мужем с трудом услышали звонок в домофон. «Мы наверное, испугались на первоначальном этапе, когда нам в домофон сказали: "Мы пришли к вам с обыском"». Зато потом вели себя вежливо, в  постановлении указали, что обыск связан с делом о нарушении пресловутых московских санитарных норм.

Мария Певчих рассказывала, как неизвестные преследует ее подмосковную бабушку, представляясь сотрудниками МВД. А бабушка соратника Навального, муниципального депутата Ильи Яшина еще прошлым летом стала героиней сконструированного пропагандой компромата на своего внука. По состоянию здоровья, женщина живет в пансионате, куда перед протестными московскими выборами и нагрянула телевизионная пропаганда. Чтобы взять у бабушки интервью о либеральной семье, которая избавляется от родни, сдавая ее в приют. Вот они западники, у них там даже слова «папа» и «мама» требуют отменить. 

Но скажите спасибо, что пришли с камерами, а не с оружием. На мужа Любови Соболь, Сергея Мохова, еще в 2016 году напали у подъезда – нападавший вколол ему в бедро неизвестную жидкость и скрылся. Мохов потерял сознание. Его жена Любовь Соболь закономерно посчитала, что напали на мужа-антрополога из-за ее политической, а не его научной деятельности. Сама Соболь в то время как раз изучала контракты бизнесмена по особым кремлевским поручениям Евгения Пригожина.  

Тема семьи Путина – самая выпуклая в Кремле фигура умолчания. Когда-то семья у президента была, потом он был женат на России, есть абстрактные внуки и даже дочери, одними из первых сделавшие себе прививку. Вместо имен обычно раздается верховный кашель. Президент называет это мистическое безмолвие правом на частную жизнь. Свита свято чтит объявленную неприкосновенность. Дети, как бы хочет сказать своему населению, президент – это святое. Как, впрочем, и родители. 

Своего главного тогда политического узника Михаила Ходорковского Путин формально отпустил, чтобы тот успел встретиться с матерью. Самолет с опальным бизнесменом миновал российские города, приземлившись сразу в Берлине. Но даже это решение должно было выглядеть гуманным. Царь выпускает своего врага на свободу, чтобы тот смог проститься с матерью – большой благотворительный жест. Сам Ходорковский, спустя годы, судя по всему, считает, что сыграла роль Олимпиада, тогдашнее стремление Путина лучше выглядеть перед коллегами в мире, наладить отношения с Западом. Оставь он Ходорковского в тюрьме, пришлось бы открывать новый процесс, сколько можно процессов. То есть этот политический сериал Путину просто наскучил. А отношения Ходорковского с близкими тут не при чем. 

Так и теперь – семья это, конечно, святое. В буквальном смысле, ценность, даром что традиционная. С другой стороны, семья – это удобный инструмент и если хотите, разменная монета. Пригодится, если нужно переписать преамбулу Конституции, выпустить новый запрещающий закон или вступиться за поруганное прозападными политиками российское детство. 

Чего стоит участие в предвыборном ролике «Единой России» семилетнего сына Бориса Немцова. Оппозиционного политика убили на Каменном мосту, почти что у стен Кремля за то, что этому самому Кремлю политик оппонировал. Но кремлевские политтехнологи решили, что использовать фамилию Немцова в прокремлевских интересах – хорошая шутка.

Другой сын Бориса Немцова недавно поздравил с днем рождения министра иностранных дел Сергея Лаврова. В его случае – тоже не слишком искусный государственный груминг. То есть однажды та же шутка уже удалась.

Кстати, предполагаемая дочь Путина Луиза Розова семейные ценности уже конвертировала – она диджеит в модных клубах, выступает в «Клабхаусе», снимается у хороших российских дизайнеров в лукбуках. Бывает вообще, что влиятельные дети пользуются родительским ресурсом в мирных целях. Вот, например, вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг только что сказал, что хоккеиста Артемия Панарина все равно позовут в российскую сборную – и критика российских властей (Панарин, напомню, поддержал Алексея Навального) не повлияет на это решение. «Панарин показывает отличные результаты, а все остальное – не моя компетенция», — заявил он. Может себе позволить, скажете вы. Кто же не знает про знаменитый недостроенный апарт-дворец семьи Ротенбергов. Этот сын ни за отца, ни за дядю как будто не отвечает. Не исключено даже, что он просто любит хоккей.

К слову, об увлечениях. Олег Навальный, к примеру, любит рисовать. Но рисовать ему приходится в основном иллюстрации к собственному тюремному быту. 

 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю