Человек вождя. Как в России становятся пропагандистами и мракобесами

22 октября, 19:03 Юлия Таратута
3 761

21 октября умер протоиерей Русской православной церкви, отец Дмитрий Смирнов. Один из самых одиозных церковных функционеров. Один из самых ортодоксальных традиционалистов. Один из самых громких и провокационных спикеров. Один из тех, чьи некрологи делятся на «за» и «против», нарушая канонический запрет на посмертную критику. Кем был Дмитрий Смирнов, какую службу он сослужил власти, и кто из российских публичных фигур тоже пошел на сделку с властью (и своей совестью) — в колонке Юлии Таратуты.

В фильме о телеканале Дождь я рассказывала, как отец Дмитрий Смирнов пришел на круглый стол о Pussy Riot — он был безусловным прокурором панк-молебна. 

И после дискуссии этот православный священник подошел ко мне вплотную и предложил станцевать «на могиле моей матери». Стоит ли говорить, что я отпрянула от него, как от восставшего из гроба мертвеца. А он, довольный собой, произнес что-то вроде: «То то же». Я в ужасе позвонила родителям. 

Дело даже не в яростных репликах священника, которые разошлись на мемы: гражданские жены — проститутки, аборт — убийство русскими русских похлеще Холокоста, Я вам не Киркоров, утыканный перьями. Женщины слабее умом. Им место не в школе, а в семье. Как и половому воспитанию. Как только оно выходит за рамки, сразу начинается блуд, разврат и незнамо что. Нам уже сказали, что это смелость правдоруба и умелый троллинг. 

В каждом его категоричном и оскорбительном слове звучала выверенная интонация власти. Уверенность не столько посредника в разговоре с небесами, сколько влиятельного партнера государства. Это была успешная коллаборация. Скрепы в обмен на реституцию. Вступительный взнос — знаменитая двушечка для Pussy Riot. Отец Дмитрий Смирнов, глава синодального отдела по сотрудничеству с силовиками, — главный прокурор панк-молебна. Без церемоний и сантиментов. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа