Человек вождя. Как в России становятся пропагандистами и мракобесами

22 октября 2020 Юлия Таратута
3 837
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

21 октября умер протоиерей Русской православной церкви, отец Дмитрий Смирнов. Один из самых одиозных церковных функционеров. Один из самых ортодоксальных традиционалистов. Один из самых громких и провокационных спикеров. Один из тех, чьи некрологи делятся на «за» и «против», нарушая канонический запрет на посмертную критику. Кем был Дмитрий Смирнов, какую службу он сослужил власти, и кто из российских публичных фигур тоже пошел на сделку с властью (и своей совестью) — в колонке Юлии Таратуты.

В фильме о телеканале Дождь я рассказывала, как отец Дмитрий Смирнов пришел на круглый стол о Pussy Riot — он был безусловным прокурором панк-молебна. 

И после дискуссии этот православный священник подошел ко мне вплотную и предложил станцевать «на могиле моей матери». Стоит ли говорить, что я отпрянула от него, как от восставшего из гроба мертвеца. А он, довольный собой, произнес что-то вроде: «То то же». Я в ужасе позвонила родителям. 

Дело даже не в яростных репликах священника, которые разошлись на мемы: гражданские жены — проститутки, аборт — убийство русскими русских похлеще Холокоста, Я вам не Киркоров, утыканный перьями. Женщины слабее умом. Им место не в школе, а в семье. Как и половому воспитанию. Как только оно выходит за рамки, сразу начинается блуд, разврат и незнамо что. Нам уже сказали, что это смелость правдоруба и умелый троллинг. 

В каждом его категоричном и оскорбительном слове звучала выверенная интонация власти. Уверенность не столько посредника в разговоре с небесами, сколько влиятельного партнера государства. Это была успешная коллаборация. Скрепы в обмен на реституцию. Вступительный взнос — знаменитая двушечка для Pussy Riot. Отец Дмитрий Смирнов, глава синодального отдела по сотрудничеству с силовиками, — главный прокурор панк-молебна. Без церемоний и сантиментов. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде