Преемнику никто не пишет. Как Путин разбивает мечты юбиляра Медведева

17 сентября 2020 Юлия Таратута
86 931
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

14 сентября у Дмитрия Медведева было сразу два праздника: юбилей и подведение итогов Единого дня голосования, которое проходило в России 13 сентября — причем выборы длились целых три дня. Со слов лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, победа была достойной. Если о выборах говорили все федеральные каналы, то про день рождения бывшего премьера вспомнили немногие — а если и вспомнили, то поздравили тихо, без лишних глаз. В своей колонке Юлия Таратута разбирается, как создавался имидж Медведева и как экс-президент и экс-премьер России превратился в чиновника, о котором публично почти не говорят. 

Формально в Кремле региональные выборы действительно считают успехом. По крайней мере, губернаторские. Памятуя о хабаровском эксцессе, готовились к ним заранее: сильных кандидатов не зарегистрировали или расторговали. Был, например, у коммунистов кандидат Вячеслав Мархаев — тот самый пассионарный сенатор от Иркутской области, который вступился за московские протесты, критиковал силовиков и голосовал против новой Конституции. Но в Кремле у коммунистов выбрали депутата из ФСБ Михаила Щапова. Он набрал 25% голосов и больше регион не планирует преподносить Кремлю коммунистических сюрпризов: вместо члена КПРФ Сергея Левченко регионом теперь будет руководить единорос и бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев. Конкуренция тут была, скорее, внутрипартийная. На кремлевских праймериз Кобзев обошел ставленника Сергея Чемезова главу местного Заксобрания Сергея Сокола. А такое бывает редко.

С Заксобраниями вышло похуже, но потери терпимые. Кремлевские партийные новообразования, если говорить на кремлевском сленге, завели в Госдуму без сбора подписей. Получив места в местных Заксобраниях, «Новые люди», которых спонсирует Faberlic, «Зеленая альтернатива» и партия «За правду» Прилепина получили и льготу к выборам в федеральный парламент. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде