Токсичные отношения. Ответит ли Москва за отравление Навального «Новичком»

Колонка Юлии Таратуты
3 сентября, 18:42 Юлия Таратута
3 757

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм «Кто захватил столицу Сибири и как её освободить». Он посвящен деятельности чиновников и новосибирских депутатов от «Единой России». Навальный снимал этот фильм как раз перед тем, как его отравили в Томске — с этим расследованием, в том числе, некоторые соратники оппозиционера связывают случившееся на рейсе Томск-Москва. Лидеры западных стран уже выступили с требованием проведения честного расследования отравления и с угрозой введения санкций. В том, кому перешел дорогу Навальный и ответит ли Кремль за произошедшее, разбиралась Юлия Таратута в своей колонке. 

В новом фильме Навального политик демократично сидит на траве — вокруг ухоженный газон академгородка, а напротив — оппозиционный кандидат на ближайших местных выборах Сергей Бойко. Бойко — сооснователь Общества защиты интернета, занял второе место на выборах мэра и воплощает новосибирский прогресс. Навальный так и говорит: академгородок, где они с Бойко сидят на газоне, вполне мог бы стать нашей Кремниевой долиной — здесь елки, а там пальмы — но не стал. Почему? Это простой вопрос: потому что городом заправляют жулики. Навальный, по примеру белорусов, которые ввели моду на честное обозначение своих «карателей», называет местную власть просто оккупантами. Даже если эта власть, ну или ее законодательная ветка, кажется неважной — политик объясняет, что региональные парламенты — это опора режима, от них не стоит отмахиваться. Их стоит заселять.

В роли оккупантов в фильме одного гангстера-единороса зовут Джулай, другой живет на острове, сын третьего, ветерана афганца, катается на Porsche в Монако. Все они, как положено, строители в часах Breguet за два миллиона. Есть еще экс-глава похоронного бюро: он, как рассказывает Навальный, переводит звонки с муниципального бюро, в котором давно размыл городскую долю, на собственный семейный бизнес. Приватизировал мертвых клиентов — обогащается на их последних косметических услугах и прощании с миром. У Навального есть позитивная повестка: новосибирская программа Умного голосования. В городе есть готовые кандидаты, консолидированная оппозиция и привычка голосовать против Кремля, здесь хуже рисуются лоялистские результаты. Звучит очень убедительно. А если масштабировать такое кино на всю Россию, то и вовсе. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю