Шпионские игры. Как Кремль охотится на «предателей» и при чем здесь прошлое Путина

9 июля 2020 Юлия Таратута
6 683
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В своей авторской программе Юлия Таратута разбиралась в преследовании, которое началось на советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Его задержали утром 7 июля по обвинению в разглашении государственной тайны, сейчас ему грозит до 20 лет лишения свободы по статье «госизмена». Насколько обосновано это дело и откуда у российской власти взялся тренд на поиск шпионов и предателей?

Во время задержания Сафронов был в классическом костюме и в галстуке. Из съемки задержания, которую тут же распространили сотрудники ФСБ, следовало, что у Ивана были с собой маска, перчатки и сигареты Kent. Их и изъяла бригада сотрудников ФСБ с кобурой на поясе джинсов. 

Сотрудников ведомств, даже силовых, в России арестовывали и до, и после поправок в Конституцию. Но Иван Сафронов работает в «Роскосмосе» буквально два месяца, а до этого примерно 10 лет занимался журналистикой, сначала в «Коммерсанте», потом в «Ведомостях». Писал инсайдерские тексты, например, о военно-промышленном комплексе. Из «Коммерсанта» ушел со скандалом после заметки о том, что Валентину Матвиенко могут отправить из Совета Федерации в пенсионный фонд, а Сергею Нарышкину, действующему главе СВР, прочат ее место. Этот, казалось бы, невинный и несбывшийся прогноз закончился для журналиста увольнением. Вслед за ним из «Коммерсанта» в знак протеста ушел весь отдел политики. Бывшее руководство «Коммерсанта», гендиректор Демьян Кудрявцев и экс-замглавного редактора Илья Булавинов, в этот момент уже руководили газетой «Ведомости» — Сафронова позвали туда на работу, он согласился, но вскоре владельцы сменились и тут, с приходом Андрея Шмарова, Иван Сафронов ушел из журналистики в ВПК.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде