«Приходили инспекторы ФСИН — просила их вынести мусор»: Кира Ярмыш о «коварном» домашнем аресте и жизни Навального в колонии

19 августа, 18:34 Юлия Таратута
15 134
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гостем Юлии Таратуты на этот раз стала Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального — она рассказала о том, как выглядит ее жизнь сейчас — между домашним арестом и вступлением в силу приговора по «санитарному делу», объяснила, в чем заключалось «коварство» меры пресечения, под которой она находилась около полугода, а также поделилась информацией о том, что происходит с оппозиционным политиком в колонии.

Деятельность ФБК и Штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

По решению Минюста России ФБК внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

 

 

Я хочу представить свою сегодняшнюю гостью. Это сюрприз. Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального.

Здравствуйте!

Я невероятно рада вас видеть, потому что то, что вы пришли к нам в студию ногами, ― это радость не только для вас, но и для нас всех.

Спасибо большое! Я тоже невероятно рада к вам прийти своими ногами.

Я на самом деле по этому поводу хочу вам задать сразу несколько вопросов. Во-первых, называетесь ли вы по-прежнему пресс-секретарем Алексея Навального?

Да, я называюсь именно пресс-секретарем Алексея Навального. Да.

В ситуации, в которой выполнять именно пресс-секретарские обязанности в том смысле, в котором я себе представляю эту профессию, довольно сложно, то есть просто невозможно передавать его слова людям, прессе и наоборот. Как вы видите эту свою функцию в новых условиях? Даже не говоря о вашем статусе, да.

Теперь мне, в общем-то, снова доступна эта опция ― передавать его слова журналистам, и людям, и вообще всем. Она не была мне доступна последние семь месяцев, потому что я не могла пользоваться интернетом, и это, конечно, было серьезной проверкой моего терпения и спокойствия. Но это закончилось, позади, и теперь в любом случае мое наказание, которое мне назначили, не предполагает запрета на пользование интернетом, поэтому теперь я наконец-то снова смогу всем отвечать, со всеми разговаривать и говорить, что-то делать, нормально работать.

Давайте вообще обсудим разницу в вашем прежнем, вот этом семимесячном статусе и в новом полуторагодичном, потому что не все зрители разбираются в юридических тонкостях. Итак, значит, семь месяцев вы сидели под домашним арестом, вам нельзя было пользоваться интернетом.

Телефоном, выходить из дома, в какой-то момент мне разрешили прогулки, но слово «прогулки» ― это слишком громкое слово, потому что у меня было ограничение в виде 500 метров от дома и в определенный промежуток времени, с десяти до одиннадцати утра. Поэтому 500 метров ― это до ближайшего магазина. Вот для этого мне, собственно, и дали эти прогулки, я живу одна, и поэтому без магазина было сложновато первые два месяца. Я буквально не могла вынести мусор, ко мне приходили инспекторы ФСИН, и я просила их вынести мусор за меня.

И нормально.

Ну да, но они приходили, к сожалению, не настолько часто, как мне бы хотелось.

Понятно. Кстати, слушайте, извините, что я буду задавать такие дурацкие вопросы, понятно, что у вас не могло быть, видимо, никакой доставки, вы не можете пользоваться интернетом.

Да, я не могла пользоваться интернетом. Я могла созваниваться со своим адвокатом, это единственный… Адвокат, следователь, инспектор ФСИН и близкие родственники ― это единственные люди, с которыми мне было разрешено общаться. Но в Москве у меня нет близких родственников, поэтому это опять-таки означало только адвоката. Я могла ей звонить, у меня был специальный санкционированный следствием телефон мобильный, кнопочный, с которого я могла звонить только ей. Я диктовала ей…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде