Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Индийский штамм — новая болезнь? Молодые болеют чаще? Может ли навредить вакцина? 15 наивных вопросов о третьей волне Илье Колмановскому

17 июня 2021 Юлия Таратута
14 010
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях программы «Нюансы» — Илья Колмановский, научный журналист и ведущий подкаста «Голый землекоп». Юлия Таратута задала ему 15 вопросов о третьей волне коронавируса в России, на которые важно знать ответ: может ли так называемый индийский штамм коронавируса оказаться новой болезнью, у каких групп населения больший риск заразиться и можно ли навредить себе вакцинацией от коронавируса?

А теперь я хочу представить своего сегодняшнего гостя, это Илья Колмановский, кандидат биологических наук, научный журналист, автор подкаста «Голый землекоп». Илья, здравствуй!

Привет!

Мы не будем делать вид, что мы незнакомы, и будем общаться на ты.

Хорошо.

Я хочу всех предупредить, я буду задавать то, что в журналистике называется жанром глупых вопросов про коронавирус в том смысле, что это будут совсем наивные вопросы. Но, мне кажется, мы все примерно в равных условиях, если мы не ученые и не кандидаты биологических наук, я думаю, что все слушатели и зрители меня поймут.

Давай я начну с простого вопроса. У нас действительно третья волна? И если да, то как ее распознать?

Ты знаешь, эпидемиологи, с которыми я общаюсь, рекомендуют нам посмотреть на это чуть-чуть по-другому. Можно называть это волнами, если нам так удобнее, но на самом деле промежутки, которые между ними происходят, заполнены инфекциями. Люди продолжают заражаться, продолжают болеть. На самом деле это все одна большая эпидемия.

В рамках этой эпидемии происходит конкуренция между разными штаммами вируса, то преобладают одни, то другие, происходят события так называемого суперспреда, когда один человек умудрился заразить тысячу. И если накладывается несколько таких вспышек, то волна может набрать силу и мы увидим очень много госпитализаций, как мы сейчас видим. А если так получается, что сейчас у тех людей, которые активно болеют, возникают затруднения с тем, чтобы заразить много людей вокруг, то тогда мы видим меньше случаев. Это может происходить, если так случается, что вокруг много или вакцинированных людей, или людей, переболевших и имеющих иммунитет, или каких-нибудь других людей, которые плохо заражаются.

Одним словом, ландшафт для вируса, если мы сейчас встанем на его сторону и представим, что у вируса есть задача заразить всех, а это на самом деле та задача, которая у него есть, ландшафт для него неоднородный. Этот ландшафт наполнен оврагами, непреодолимыми препятствиями в виде групп людей, которые его не пускают дальше. И поэтому он не прожег популяцию, как в самых страшных прогнозах говорили полтора года назад, он мог бы пройти, как нож сквозь масло просто, заразив сразу всех, и это было бы настоящим апокалипсисом. Он делает это медленнее и вот такими сложными вспышками.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде