Больше, чем митинг: Мария Певчих о цели кампании «Свободу Навальному!»

26 марта, 12:47 Юлия Таратута
1 202
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Юлии Таратуты — глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих. Она рассказала о кампании «Свободу Навальному!», кому принадлежит эта идея и почему она больше, чем просто акция. 

Я хочу перейти уже к теме, которая была вторым информационным поводом для нашей с вами встречи, это важная история. Вы запустили сайт «Освободить Навального!», free.navalny, куда вы перенесли, собственно, всю свою активность. И это совершенно удивительное, с моей точки зрения, политически точное решение.

Я сама все время думала, а как сохранить Навального вот таким живым и таким буквальным, и словесным, и вербальным в ситуации, в которой он действительно не с нами, вот сохранить его как политическую фигуру. И это действительно какой-то удивительный перенос центра тяжести, при этом он действительно становится, его портрет виден, все смотрят на него, никто не перетягивает на себя его одеяло.

Кому принадлежит эта идея, как вы ее придумали? Может быть, это сам Алексей Навальный понимал, что с ним такое случится, и ему принадлежит эта симпатичная идея?

Это все коллективные решения «Фонда борьбы с коррупцией», тех людей, которые остались на свободе и которые эти решения могут принимать и придумывать. Вот такая акция, мы не просто так в каждом интервью, если вы послушаете и Леонида Волкова, и Ивана Жданова, в каждом интервью мы говорили: мы думаем, мы думаем, мы сейчас что-нибудь придумаем, мы сейчас перегруппируемся, сообразим и расскажем вам, какой план дальше.

Вот мы думали, думали, думали и придумали. Совершенно было бы странно пытаться нам повторять одно и то же каждый раз, то есть это просто неправильно с точки зрения логики, повторять одно и то же несколько раз и ждать другой результат. Поэтому мы думаем, окей, понятно, что эта вся идея, она вокруг митинга, но каким образом этот митинг можно сделать лучше, больше, и просто каким-то другим качественно. Не спонтанным слетом сторонников или еще чего-то, который там координируются между собой в Twitter, а таким каким-то более организованным, более большим, более весомым с точки зрения именно вот события этого.

Поэтому мы специально придумали такую штуку с неназыванием даты, мы ждем, пока соберется 500 тысяч человек, а может быть, и больше уже соберется, и собственно говоря, в этот момент мы поймем, что да, все готовы и назовем время, место, такой большой и организованной уже демонстрации, митинга, шествия. Мы посмотрим, какая форма этого, насколько я знаю, еще не придумали точно, это все вот такое оно, очень живое.

Мы каждый раз смотрим даже на такие вещи, где больше регистрируется, где меньше, где интенсивнее, кто лучше заходит на сайт, кто хуже. То есть мы будем в этом таком живом режиме пытаться организовать какой-то вот митинг, он совершенно другой и по ощущению, и по количеству, и по такой, гораздо более тщательной организации. Я не думаю, что у нас, по крайней мере, за последние десять лет, или еще сколько-то именно вот такой нашей протестной активности, я не помню, чтобы что-то было настолько организованным, вот настолько заранее спланированным.

Такое ощущение, что миссия этой акции, она как бы больше, чем митинг, она шире, чем митинг, то есть сам процесс мобилизации, сама подготовительная работа имеет едва ли не более важное значение, чем итоговое мероприятие. Это тоже, с моей точки зрения, такое новое слово, и вы закладывали его, очевидно. Или нет?

Да, вы абсолютно правильно считали смысл. Я очень рада, что вы именно вот так формулируете, потому что это на 100% правильно. Подготовка к этому это чуть ли не более важная часть процесса, как ровно то, что будет происходить после.

То есть free.navalny это именно «Освободить Навального!», это именно кампания. То есть, у нее есть какие-то пики, очевидным пиком будет вот этот вот большой митинг, но это абсолютно не значит, что на этом мы сворачиваемся. Это значит, что после этого мы придумаем какую-то новую активность, а потом, не знаю, может быть, придумаем какое-то новое, не знаю, может быть, мероприятие, а может, не мероприятие, может онлайн, может офлайн.

Это про то, что мы хотим, вот эти же точки в домах, которые ставят люди, это же больше про… Это не для нас, это для этих людей, которые могут, как сейчас это происходит, мне куча народа написало, и просто я видела в Twitter, что люди обновляют страницу, смотрят, ой, у меня в подъезде, не знаю, две точки стоит, а через дорогу в подъезде в другом доме стоит пять, кто-то гадает и думает, а кто это, надо познакомиться, или еще что-то. Это скорее для тех, кто будет выходить, для тех, кто участвует. Это на самом деле жутко приятно осознать, что вот прямо выглянул в окно, а там еще пять таких же людей, как ты…

Единомышленников.

Да, твоих единомышленников, это достаточно классно. Мы будем пытаться этих единомышленников, этих людей, сделать так, чтобы они нам помогли организовать этот митинг с точки зрения агитации. Потому что у нас армия получается наших сторонников, которые достаточно смелые, чтобы выходить на митинг, а уж какие-нибудь там листовки, или еще что-то, или какую-то встречу со сторонниками, или какую-то работу в соцсетях, они уж точно с удовольствием будут делать, то есть мы сейчас набираем такой актив из этих точек, и будем их задействовать и в подготовке к акции, и во время акции, и после акции.

И тут есть перекличка с нашей акцией с фонариками, потому что на самом деле это очень, те люди, которые вышли с фонариками, они очень хвалили это мероприятие, потому что просто очень прикольно встретиться лично с теми людьми, которые, тебе кажется, существуют только в интернете, которые, тебе кажется, что они, наверное, есть, но где они, что они… И тут они вот, прямо рядышком стоят, и с ними можно познакомиться, пообщаться вместе.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде