«У силовиков был незакрытый гештальт». Илья Азар о 10 сутках в спецприемнике, кампании «Нет!» и отнятом праве на протест

11 июня 2020 Юлия Таратута
3 552

26 мая Илью Азара арестовали за одиночный пикет в поддержку «Омбудсмена полиции». 7 июня, после 10 суток ареста, журналист вышел на свободу. Он побывал в гостях у Юлии Таратуты и рассказал о своем аресте. 

А теперь я хочу представить своего сегодняшнего гостя. Мы будем разговаривать по скайпу, соблюдаем дистанцию и всякие меры, несмотря на то, что карантин официально отменен. Мой гость сегодняшний ― Илья Азар, журналист и муниципальный депутат. Илья, привет!

Привет!

Спасибо, что согласился поговорить со мной.

Всегда пожалуйста.

Илья, на самом деле у меня очень много вопросов. Во-первых, я очень рада, что мы с тобой разговариваем, ты на свободе, это всех очень волновало. Я на самом деле хотела тебя спросить вот о чем. Задумывался ли ты сам о том, что с тобой происходит, почему с тобой случился этот срок ― 15 суток, почему тебя не отпустили, хотя при идентичной ситуации с человеком, который пикетировал в знак протеста против дела против «Омбудсмена полиции», поступили совсем иначе? Как ты сам оцениваешь вот это избирательное к себе в некотором смысле отношение?

Во-первых, можно ответить юридически, а можно ответить метафизически. Тебе как лучше?

Оба варианта мне подходят.

Вообще, честно говоря, я готовился в каком-то смысле морально к тому, что в спецприемнике посидеть, наверно, придется в ближайшее время. Собственно, если помнишь, еще в прошлом августе, в конце августа меня задерживали дома, когда дочку оставили одну в квартире, увели меня в отдел. Собственно, я уверен, что тогда меня, как и других, кого задержали в ходе спецоперации специальной в тот день, когда задерживали в магазинах людей, на дороге Колю Ляскина взяли, и большинство из тех, кого задержали тогда после марша 31 августа, собственно, отправили в спецприемники как раз. Я поэтому был уверен, что тогда бы и меня отправили в спецприемник, но просто в связи с этой историей с ребенком, которая получила большой резонанс тогда, они решили от этого отказаться и аж только в марте вместо ареста дали штраф 300 тысяч рублей.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде