Почему Навального захотели устранить именно сейчас? Три причины от Евгении Альбац

27 августа, 19:16 Юлия Таратута
22 903
Поддержать ДО ДЬ

В программе «Нюансы с Юлией Таратутой» — журналист, главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац. Мы поговорили с ней об истории с отравлением оппозиционера Алексей Навального, попытались разобраться, кому помешал политик и почему решение о его устранении могло быть принято именно сейчас. 

Сейчас я хочу представить свою сегодняшнюю гостью, по скайпу со мной разговаривает главный редактор издания The New Times Евгения Альбац. Здравствуйте, Евгения Марковна. Спасибо огромное, что согласились поговорить.

Юля, здравствуйте. Спасибо большое за приглашение.

У нас, к сожалению, совсем не оптимистичные поводы для разговора, я хотела пригласить вас поговорить о том, что происходит в эти дни. Задам простой эмоциональный вопрос в начале, что вы почувствовали, буквально по-человечески, когда вы услышали новость об Алексее Навальном?

Отчаяние. Мне хотелось кричать.

Это, собственно, не первый случай, когда с человеком, близким вам, происходит такая жуткая вещь, но какое у вас было ощущение? Это было ощущение абсолютного конца, это было ощущение испуга, что это было?

Нет, не абсолютного конца и ни в коем случае не испуга, мне совершенно, мне пугаться поздно. Но мне очень его жалко, и мне очень жалко Юлю, и мне очень жалко его родителей, Людмилу Ивановну и Анатолия Ивановича. Сколько, вы только подумайте, сколько на эту семью за последние годы вылилось! Олег, брат Навального, три года отсидел только потому, что он брат Навального, ни за что, отсидел тяжелейшим образом, практически все три года в одиночке, бизнес у родителей отобрали, в общем, что только с ними ни делали, вся мощь российского государства направлена на то, чтобы уничтожить эту семью. И при этом мы с вами все время видели Алексея такого улыбающегося, обожающего свою жену, такая идеальная пара, вчера было двадцать лет, как они женаты, из них я шестнадцать с ними знакома. Алексей — человек очень оптимистичный, чрезвычайно нацеленный на результат. Вы не представляете, сколько раз мы с ним говорили о том, что чего только они могут сделать с ним, понимаете. Все как-то уже забыли, что один из деятелей этой организации SERB плескал ему жидкостью зеленого цвета, вроде зеленки, в лицо так, что у него оказалась сожжена сетчатка правого глаза. У него правый глаз тогда видел 20%. 20 процентов! У него и сейчас до сих пор этот глаз, прооперированный и так далее, видно просто, что он меньше, чем другой. И вот это он все пережил, и все с улыбкой, и он сам предпочитает как-то об этом не говорить.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю