«В детдоме говорили, что мы дебилы и скоро помрем»: как стать «значимым взрослым» для своего приемного ребенка?

Руководитель проекта «Моя жизнь после детского дома» Максим Данилов и приемная мама Елена Мачинская о роли взрослых в усыновлении

Телеканал Дождь совместно с фондом «Измени одну жизнь» запустили марафон об усыновлении подростков. 5 июня в течение дня мы обсудим с экспертами, психологами и приемными родителями все проблемы, которые могут возникнуть у тех, кто решил подарить ребенку семью. В студии Дождя — специалист по семейному устройству фонда «Измени одну жизнь», приемный родитель Елена Мачинская и руководитель проекта «Моя жизнь после детского дома» Максим Данилов.
 

 

«В органах опеки встречаются люди, которые искренне считают, что ребенку будет лучше в приемной семье», — рассказывает Елена Мачинская. В этой беседе обсуждается серьезная и, пожалуй, одна из самых важных тем усыновления — возврат детей в детские дома и доверие ребенка к новым родителям. 

Максим Данилов сам когда-то воспитывался в детском доме. Его усыновили, однако совсем скоро он снова попал в детдом. Максим — единственный, кто остался в живых из своей группы из десяти человек: «Нам все время говорили, что мы дебилы и скоро помрем», — рассказал он. 

Гости рассказали о том, как «вырваться» из установок, которые дают в детских домах, и как стать «значимым взрослым» для своего приемного ребенка.

Миссия Фонда «Измени одну жизнь» — содействовать тому, чтобы у каждого ребенка была семья. Свою роль в изменении ситуации с сиротством в нашей стране Фонд видит в том, чтобы содействовать кардинальному уменьшению количества детей, лишенных попечения родителей и находящихся в детских учреждениях.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера