«Любое сопротивление полиции является беспорядком». Разговор Ильи Азара с депутатом Мосгордумы Людмилой Стебенковой

16 декабря 2019 Илья Азар
11 851

В новом выпуске программы «Не согласовано» в гостях у ведущего, специального корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, которая уже 26 лет в этой должности. Говорили о летних протестах в Москве, новом составе столичного парламента, расследованиях Алексея Навального, консервативном способе профилактики ВИЧ и социальном бюджете Москвы.

Добрый вечер! Меня зовут Илья Азар. Это передача «Не согласовано». Этим летом совершенно неожиданно главной новостью стала предвыборная кампания в Мосгордуму. Несмотря на массовые протесты и довольно успешное выступление оппозиции на выборах, все-таки правящей партии удалось сохранить большинство. Сегодня у меня в гостях, пожалуй, самая одиозная представительница этого большинства в Мосгордуме, Людмила Стебенкова. Здравствуйте!

Добрый вечер!

Спасибо, что пришли. Буквально сегодня вечером прошла новость, что комиссия по организации работы Мосгордумы не согласовала вопрос фракции «Яблоко» про «московское дело», который ваша коллега Дарья Беседина собиралась задать Сергею Собянину. Ей, в общем, сказали, что спрашивать про так называемые московские массовые беспорядки нельзя. Она хотела спросить, не хочет ли он извиниться за те слова. В общем, этот вопрос не согласовали. Вы считаете, что это нормально, что в Мосгордуме нельзя задать какой-то вопрос?

Вы знаете, я сегодня слушала эту дискуссию на комиссии по организации работы Думы. На заседании Думы приняли решение, что каждая фракция задает по три вопроса. Фракция «Яблоко» дала три вопроса и один запасной и сказала: «На решение комиссии». Поэтому, собственно говоря, фракция «Яблоко» сама это определила, поэтому так, наверно, и вышло.

То есть они этот вопрос сделали запасным.

Вы знаете, я не принимала участия в голосовании, я просто слышала дискуссию об этом и о том, что фракция «Яблоко» сама сказала: «Пожалуйста, выбирайте, какие вопросы». Поэтому все, что было сказано, было определено.

То есть это сама фракция «Яблоко».

Это фракция «Яблоко» решила, да, таким образом подойти к этим вопросам. Поэтому…

У меня такого мнения не сложилось.

Нет, у меня сложилось именно такое мнение, потому что я сегодня присутствовала на комиссии по организации работы Думы, где фракция «Яблоко» это подтвердила.

Окей. А вы считаете, такой вопрос можно задавать в стенах Мосгордумы?

Вы знаете, я могу вам ответить, что я не принимала участия в голосовании по той простой причине, что у меня не было с собой планшета в тот момент, когда это определялось. Но если фракция «Яблоко» решила вдруг сделать какой-то вопрос запасным, то это ее дело.

Я понял.

Значит, они предоставили право выбора другим вместо себя. Им была предоставлена возможность задать три вопроса. Они решили дать запасной.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю