«Меня ждут последствия из-за этого интервью». Откровенный разговор Екатерины Винокуровой и Ильи Азара о конфликте с главой СПЧ, уходе на RT, Голунове и Навальном

23 декабря 2019 Илья Азар
34 863

В новом выпуске программы «Не согласовано» в гостях у ведущего, специального корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара журналистка RT, член Совета по правам человека при президенте России Екатерина Винокурова. Она рассказала о том, почему ушла работать в RT, из-за чего на нее накричал глава СПЧ Валерий Фадеев, как политик Алексей Навальный, по ее мнению, свернул протесты против реновации. 

Добрый вечер! Это передача «Не согласовано». Меня зовут Илья Азар. Сегодня в гостях у меня журналист телеканала Russia Today, такого известного телеканала, и в том числе член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. Это Екатерина Винокурова, и она подогрела ситуацию к нашему эфиру, специально сказала, что придет рассказать что-то о каком-то конфликте с председателем, новым председателем Совета по правам человека Валерием Фадеевым. Поэтому я думаю, что с этого мы и начнем.

Катя, мы, наверно, будем на ты, потому что мы давно знакомы.

Да, я говорила, Илья, что мы с тобой знакомы 15 лет, и поэтому будет логично, что мы на ты.

Так что все-таки произошло?

Слушай, на самом деле я могу только пересказать ситуацию, которая случилась в четверг прошлой недели, как раз буквально за минуту до теракта на Лубянке, когда Фадеев на меня начал орать на тему того, что я себе позволяю, хотя я всего-навсего хотела высказать свое мнение.

Я считаю, я хочу сделать заявление, если ты позволишь.

Пожалуйста.

Фадеев не подходит на роль главы Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, потому что он не понимает, что такое права человека и что такое гражданское общество. Он на меня позволил себе орать. На меня не позволяли себе орать, если честно, с института. Нет, есть еще Азар, конечно, он позволял орать, но это Азар.

Это не будем сейчас вспоминать.

Но это Азар, да. Я считаю, что он не подходит на эту роль. Я хочу, чтобы было разбирательство, потому что в нынешнем виде СПЧ существовать не может. Он неэффективен.

Что-то помимо того, что он на тебя накричал, что-то еще ты можешь сказать, почему он не подходит на эту роль?

Смотри, на самом деле Путину, как я понимаю, не были переданы ни доклад по выборам, который там составляли в том числе при моем скромном участии, ни доклад по всему остальному. То есть просто Путину не было все это передано. И проблема в том, что у нас сейчас в СПЧ отсутствует коммуникация между членами Совета и председателем. Прости, что я чуть не плачу, ты знаешь, что я поплакать могу.

Насколько я понял из твоих социальных сетей, причиной того, что он на тебя накричал, был твой вопрос про Беслан, хотя, на мой взгляд, он был достаточно невинный, если можно так выразиться.

Илья, как невинный? Я поехала в этом году в Беслан. Я очень долго отходила от того, что я увидела в Беслане, да, потому что у нас там нет ни психологической помощи, у нас нет ни нормальной медпомощи тем, кому нужна помощь за границей. Я очень долго отходила от своей поездки в Беслан. И в итоге мне сказали, что я похитила полчаса времени президента. Я украла полчаса времени Путина на какой-то там Беслан.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю