«Тяжелая битва — впереди»: договорятся ли США и Китай в торговой войне

19 декабря 2018 Андрей Мовчан
855

Экономист Андрей Мовчан рассказал об обособенностях ведения торговой войны, свойственных США и Китаю, а также о том, чем это экономическое противостояние может обернуться для остального мира. 

Мовчан: В Китае накапливаются проблемы, связанные с кредитами. В Китае накапливаются проблемы, связанные с перекосами в рынках активов, в том числе потому, что для того, чтобы не раздувать потребление, там очень рестриктивная система по отношению к потреблению мигрантами, скажем, рабочими мигрантами. И это не разогревает экономику настолько, насколько может, и это не разогревает валюту настолько, насколько может. Но все это не может продолжаться вечно. Так вот, на этом фоне, конечно, торговля со Штатами для Китая крайне важна, но значительно важнее получение от Штатов технологий, которые Штаты продавать не хотят.

Торчинский: И соответственно, Китай их просто ворует.

Мовчан: Соответственно, Китай их просто ворует. И в общем, давайте будем циничны, китайское ГРУ и китайская ФСБ, не помню, как они называются, делают то, что они должны делать, они воруют технологии.

Торчинский: То есть они не занимаются как бы туризмом, они занимаются промышленным шпионажем.

Мовчан: Они не занимаются ни туризмом, ни борьбой с внешним инакомыслием, ни международными проектами толком, они занимаются промышленным шпионажем, и они дарят эти технологии китайским компаниям.

Торчинский: А по-моему, то же самое пытался делать советский КГБ и СВР, это технологии.

Мовчан: И делали очень успешно. Они делали очень успешные и вычислительные машины, и самолеты, и автомобили, и энергетическое оборудование. У нас же все, в общем, было ворованное, или как говорили мы в те времена, инженеры, «цельнотянутое» с Запада.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю