Стабильность власти вместо развития рыночной экономики: Андрей Мовчан о том, где Россия свернула не туда

2 апреля, 22:28 Андрей Мовчан
1 822

Экономист Андрей Мовчан объяснил, какой страной была бы Россия сегодня, если в начале 2000-х власть взяла бы курс на развитие рыночной экономики в ущерб стабильности власти и выделил три основные ошибки в экономическом курсе страны.

Вопрос Даниила Барабанова: «Вы в своих выступлениях и статьях неоднократно упоминали, что Россия упустила несколько хороших шансов на развитие и построение экономики. Вы сами питали некоторые надежды, но они не сбылись. Могли бы вы более подробно рассказать об этих точках бифуркации, где мы свернули не туда и почему?».

Разговор этот долгий, про это написано много книг, много хороших книг. Вкратце: я думаю, что стоит выделить как минимум три таких точки. Первая точка ― это, собственно, рубеж восьмидесятых-девяностых годов. К девяностым годам, когда Россия только отделялась от Советского Союза, Советский Союз лежал в экономических руинах. Если кто-то постарше помнит, а кто-то помладше читал, был тотальный дефицит и товаров народного потребления, и продуктов питания, фактически не работал рынок труда, невозможно было двигаться дальше без огромного риска голода и гражданской войны.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю