Как рубль ненадолго отвязался от нефти: Андрей Мовчан о прогнозах курса

1 февраля, 00:05 Андрей Мовчан
5 246 0

Андрей Мовчан о том, почему не стоит говорить о том, что рубль «отвязался» от нефти, так как он все еще соответствует своему определению, как нефтяной валюты, а также, рассказал, почему мир движется в сторону нового глобального кризиса.

Рубль и рынки: чего ждать?

Это два графика, которые достаточно подробно описывают сегодняшнее состояние самых, наверно, важных для нас как для инвесторов рынков.

График №1 ― Динамика курса рубля и его оценки

Первый график ― это соотношение между расчетным курсом рубля, о котором я много говорю, курсом, посчитанным по регрессии, сделанной ещё в начале 2000-х годов, регрессии к нефти, которая до сих пор очень хорошо работает, и тем курсом, который установился на реальном рынке на сегодняшнюю дату.

Если вы внимательно посмотрите на этот график, разноцветные каналы ― это каналы так называемой девиации, каналы среднего квадратичного отклонения от расчетного курса. Это статистические линии, которые показывают, насколько отклонения вероятны. Более темный канал ― это просто канал большей вероятности, канал, в котором находится вероятность примерно две трети отклонения от расчетного значения. Более светлый канал ― это 95% отклонения.

Так вот, мы много говорили о том, почему рубль неожиданно отвязался, как это называли в СМИ, от своего расчетного значения с начала 2017 года. На графике вы видите, как синяя линия ― рыночный курс рубля ― провалилась. Провалился курс ниже, чем 95% вероятность отклонения, вышел в 5% всех возможных отклонений. Но, как видите, он обратно вернулся, прошло не так много времени, и начиная где-то с конца лета он двигался обратно к расчетным значениям, а сейчас так и вообще практически с ними совпадает. 

Наверно, потом когда-нибудь аналитики, которые вообще мастера объяснения, объяснят, почему такое отклонение было. Я думаю, что это было связано с какими-то внутренними процессами внутри России. Где-то шли погашения каких-то рублевых долгов, где-то выплачивались достаточно большие рублевые суммы. Где-то Центральный Банк, возможно, сумел эффективно прижать рублевую ликвидность. 

Но, как обычно в таких ситуациях, всё это краткосрочные эффекты, а на долгосрочном периоде рубль полностью соответствует своему определению нефтяной валюты. Он гарантирован нефтью и ведет себя в точности как баррель, как видно из этого графика.

А вот второй график чуть сложнее. Это любимый мной график риск-премии по акциям и облигациям, по которому можно более или менее точно определять, насколько близки мы или далеки от кризиса на фондовых рынках. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера